«Российская газета», Андрей Ярцев пишет: «Дом без опасности»

26 июля 2006 (10:54)

Мэрия Екатеринбурга решила удостовериться в безопасности жилья, построенного в прошлом веке. На «хрущевские» и «сталинские» дома заведут паспорта безопасности и будут отслеживать их состояние с помощью технических средств контроля. однако такой мониторинг, по мнению специалистов, может привести к еще большему удорожанию жилья.

В столице Среднего Урала насчитывается более трех тысяч домов постройки 50—70-х годов прошлого века. Если учесть, что срок службы «хрущевок» изначально был рассчитан на два десятка лет, а прослужили они в два раза дольше, то возникает вопрос: в каком состоянии сегодня эти дома? Некоторые аналитики предполагают, что есть опасность их внезапного разрушения.

По мнению специалистов, дело в том, что бетонные панели гигроскопичны, они впитывают влагу, особенно с наружной стороны. За десятки лет арматура внутри панелей из-за коррозии становится настолько тонкой, что панель держится почти на честном слове. За примерами далеко ходить не надо: в течение последнего полугодия произошло несколько обрушений жилых домов, вызванных изношенностью стройматериалов. Кроме того, опасность подобных ЧП создают предприниматели, оборудующие офисы и магазины на первых этажах зданий. Они делают помещения без учета износа дома. Предотвратить подобные происшествия и выяснить, насколько крепки стены и межэтажные перекрытия, призван проект «Безопасность жилья», разработанной в рамках плана стратегического развития Екатеринбурга. В частности, предусмотрен постоянный контроль за состоянием зданий и обеспечение жилищного фонда техническими средствами безопасности. Они позволят выявить скрытые повреждения, которые влияют на прочность конструкций.

Эти технологии еще предстоит создать. Но специалисты в сфере недвижимости выражают опасение, что реальная картина состояния жилфонда постройки времен «отца народов» и его преемника может обрушить рынок недвижимости. Вторичное жилье, конкурируя с новым, сейчас сохраняет баланс цен, но если выяснится, что «хрущевки» и «сталинки» находятся в аварийно-опасном состоянии, то спрос переместится в сторону нового жилья и оно резко подорожает.

Хотя, с другой стороны, те же эксперты отмечают, что новые квартиры уже не по карману основной части потенциальных покупателей. Это, в частности, подтверждает ситуация с дефицитом новых автомобилей. В Екатеринбурге с весны начал расти спрос на автомобили — и российские, и иномарки. Очереди на покупку машин выстроились аж до весны следующего года. Причину автомобильного кризиса аналитики видят в том, что цены на жилье растут быстрее, чем доходы населения. Поэтому те, кто копил деньги на квартиру, понимают, что денег все равно не хватит и выбирают другой вариант вложения средств — покупают автомобиль.

В проекте мэрии Екатеринбурга есть и другие плюсы. Например, на каждый многоквартирный дом заведут паспорта безопасности. Туда впишут все оборудование, обеспечивающее безопасность здания. Внесут сведения о защищенности подъездных дверей, о надежности сигнализации лифтов, систем пожаротушения и дымоудаления. Будет учтено и освещение дворовых территорий. Проверять состояние домов будут раз в год и на основании этого — оценивать деятельность управляющих компаний.


Другие материалы по теме: