«Уральский рабочий», Елена Мационг пишет: «Все растет и поднимается. По данным статистики, дела в области обстоят так хорошо, что даже верится с трудом»

28 июля 2006 (10:56)

На удивление радужными, полными надежд и оптимизма выглядят строки очередного статистического отчета о социально-экономическом развитии области за последние полгода, подготовленного в Федеральной службе госстатистики по Свердловской области.

На въедливый вопрос журналистов, насколько можно доверять этим «шоколадным» итогам, руководитель областного статистического ведомства Алексей Чернядев заметил: «Если вы не доверяете нам и если у вас есть другие источники, тогда можете воспользоваться ими...».

Других источников у нас и вправду нет, а потому поверим результатам проведенного статистической службой исследования. Так, уровень доходов среднестатистического жителя нашей области составляет 9 тысяч 834 рубля в месяц, жителя областного центра и того больше — 12 тысяч 355 рублей. При этом совокупные доходы всех нас, свердловчан, за минувшие полгода составили 260,2 миллиарда рублей, а израсходовали мы при этом 244,3 миллиарда рублей. При этом наши доходы увеличились в сравнении с прошлым годом на 26 процентов. Средняя зарплата по области за январь — май составила 9875 рублей. Средняя — это все равно что средняя температура по больничной палате, далеко не все, конечно, получают такие «деньжищи». Так, в сельском хозяйстве зарплата составляет 58,3 процента от среднеобластного уровня {какова выходит сумма, можете подсчитать самостоятельно). А, скажем, швеи получают и того меньше — только 41,1 процента от средних показателей. Работники культуры — 62 процента. Но при этом, обратите внимание, в финансовой сфере зарплата, напротив, выходит аж в 229 процентов от среднеобластной отметки.

На вопрос, чем можно объяснить такую резкую дифференциацию в оплате труда, а соответственно в доходах, Алексей Чернядев отметил, что анализ — это дело специалистов министерства экономики, так что с вопросами «почему» следует обращаться туда, а дело статистического ведомства — тщательно считать.

По данным статистики, наша зарплата выросла по сравнению с прошлым годом в среднем на 11 процентов. При этом сократилась задолженность по выплате зарплаты. Если на первое января она составляла 52,2 миллиарда рублей, то на первое июля долги уменьшились до 36,3 миллиарда рублей.

По статистике, каждый из жителей области приобрел за июнь этого года различных товаров на 5 тысяч 463 рубля. У нас все меньше становится безработных. Сейчас в службе занятости состоит 44,7 тысячи человек, но при этом существует 42,4 тысячи незанятых рабочих мест. Ниже всего уровень безработицы в Екатеринбурге — всего 0,7 процента.

Введено в строй 309 тысяч квадратных метров жилья, при этом рост в сравнении с прошлым годом составил 106,8 процента, в частном строительстве и того больше — 116 процентов.

Вообще бурно развиваются буквально все отрасли хозяйства области. Так, мяса произведено в сравнении с прошлым годом 102 процента, яиц — 106,3. Растут надои молока, увеличивается яйценоскость и уменьшается падеж скота.

Одно печалит — в области по-прежнему продолжает убывать население. Так, с января по июнь этого года население области уменьшилось на 11,3 тысячи человек. Впрочем, и в демографической ситуации наметились некоторые положительные сдвиги. По словам Алексея Чернядева, впервые за последние десять лет отмечается увеличение рождаемости — на 1,2 процента по сравнению с прошлым годом, при этом на 0,8 процента произошло снижение уровня смертности. Иными словами, пресловутый «российский крест» — значительное превышение уровня смертности над рождаемостью — начинает, пусть медленно, но расшатываться. По крайней мере, по словам Алексея Чернядева, кризис 1990-х годов мы явно преодолели. «Ведь тогда было время, когда убыль населения от одной переписи до другой составила 1,8 миллиона человек. А вы говорите, можно ли доверять цифрам статистики... Да если бы в сталинские времена такую убыль органы статистики показали, специалистов не просто расстреляли — на кол бы посадили», — заключил руководитель статистического ведомства.


Другие материалы по теме: