«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Инвестиционный пакет на здоровье и демографию»

8 августа 2006 (10:56)

На сегодня намечено заседание городского совета по реализации национальных проектов — планируется рассмотреть, как обстоят в Екатеринбурге дела с проектом «Здоровье».

То, что достижения уральской столицы в этом приоритетном направлении за полгода существенные, подтверждает непредвзятая статистика. Скажем, уровень заработной платы медицинских работников удалось увеличить более, чем на 50% (сегодня средний заработок медработников города 10,3 тыс. рублей, а у врачей почти 16 тыс.), и это один из факторов того, что больше стало у нас участковых терапевтов и педиатров. Получение дополнительных денег по родовым сертификатам позволило зарплате врачей женских консультаций перевалить за 16 тыс. рублей, а у врачей родильных домов — за 25 тыс.

Но зарплата медработников хоть и важный компонент, но оцениваются итоги проекта, естественно, качеством медицинского обслуживания населения. В принципе, результаты можно признать вполне положительными. Запущен магниторезонансный томограф в ГКБ № 40 (а в целом в этом году в медицинские учреждения будут поставлены более 150 единиц медтехники), введено в эксплуатацию отделение офтальмологии ГДБ № 9, реанимационные отделения 1-й и 20-й больниц и т.д. В ЦГБ № 20 закончен монтаж рентгеновского аппарата, поставленного в больницу в рамках национального проекта, ещё в четырёх лечебно-профилактических учреждениях в настоящее время идёт монтаж оборудования. В Железнодорожном районе открылся новый и уникальный медицинский комплекс: поликлиника, женская консультация ЦГБ № 3, подстанция скорой медицинской помощи. До конца года в Екатеринбурге планируется ввести в строй пятый по счёту роддом, крупнейшую поликлинику в Орджоникидзевском районе — площадью 9,5 тыс. кв. метров, а также начать строительство ещё одной поликлиники — в Ботаническом микрорайоне.

Кроме того, с начала года в поликлиниках Екатеринбурга уже более 15 тыс. работников бюджетных организаций прошли диспансеризацию, набирает ход обследование тех, кто задействован на вредных производствах.

Стройность системы здравоохранения города и перспективы её развития в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» изначально определили, как известно, городские проекты: «Здоровье маленьких горожан», «Три шага к долголетию», «Профилактика — упреждающий удар» и «Екатеринбург — медицинский центр региона». Примечательно, что по своей концепции все они, три года назад вошедшие в Стратегический план развития Екатеринбурга, оказались весьма к месту, когда речь зашла о решении демографической проблемы в общенациональном масштабе. Ведь факт налицо: именно последние три года в столице Урала население прибывает — в отличие от большинства российских мегаполисов, и прибывает в основном за счёт увеличения рождаемости и снижения смертности. Но городскому совету, пожалуй, следует сделать акцент не столько на приятные изменения, сколько на то, как повысить интенсивность движения вперёд на решающих направлениях. Значительную роль тут могло бы сыграть создание (возможно, как ещё одной страницы городской стратегии) специального инвестиционного проекта, направленного на улучшение демографии — в том числе через укрепление здоровья жителей. В Правительстве РФ при недавнем распределении средств Инвестфонда, например, сетовали на отсутствие социальных идей, а в минувшую пятницу президиум Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике фактически предложил регионам и муниципалитетам создавать подобные проекты.

Екатеринбург, думается, мог бы стать площадкой для проекта по здравоохранению и демографии — в ряду пилотных ориентиров трёхлетнего финансового плана страны. Тогда наряду с муниципальными средствами можно рассчитывать и на инвестиционный пакет от Федерации. Аккумуляция средств бюджетов всех уровней на конкретном направлении помогла бы оснастить екатеринбургские лечебно-профилактические учреждения по высшему, что называем ся, разряду, и сделала бы возможным внедрить у нас мировые стандарты оказания медицинской помощи. Деньги в стране есть. Задача — обосновать эффективность их вложения именно в Екатеринбург. В способности же городского сообщества реализовать такую федерально-муниципальную программу сомневаться не приходится.


Другие материалы по теме: