«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «С хлебом в России почти как с нефтью»

6 сентября 2006 (11:00)

Сопоставив данные Всемирного зернового совета о мировом по- треблении зерновых культур (порядка 1 620 млн. тонн) и урожаями последних лет в России (70—79 млн. тонн), легко убедиться, что наша страна сегодня закрывает 4—5% потребностей человечества в зерне. Это очень немало, если учесть, что население Российской Федерации составляет лишь чуть более 2,2% от количества жителей планеты.

Однако надо понимать, что структура нашего питания, в силу известных причин, обусловленных прежде всего уровнем достатка граждан, пока значительно отличается от диеты, присущей жителям развитых стран, и потому хлеб у нас — во главе стола. Он мерило продовольственной безопасности, стратегический продукт наравне, а может и значимей, с нефтью и газом.

Замечу в этой связи, что с 2001 года Россия не просто не закупает зерно, она — один из его экспортёров: ежегодно мы поставляем на мировой рынок 10—15 млн. тонн. К слову, это выше уровня легендарного 1913 года. Золотовалютные резервы страны пополняются, таким образом, за счёт не только полезных ископаемых, но и благодаря плодам труда аграриев. Впрочем, агропромышленный комплекс — понятие достаточно широкое, не одни лишь хлеборобы в полях; значит, поднятие села неизбежно ведёт к перевооружению других отраслей экономики, равно и наоборот. Потому трудно не признать правоту инициаторов стратегии национальных приоритетов, когда в числе первых проектов названо развитие АПК.

Даётся хлеб селянам непросто. Нынче — особенно. Поздние заморозки, засуха, а после затяжные дожди привели к тому, что в июле—августе темпы уборочных работ оставались низкими практически на всей территории РФ. Специалисты Минсельхоза прогнозируют, что валовой сбор зерновых составит не более 70—73 млн. тонн. Дефицита хлеба в стране не будет, зерно пойдёт и на экспорт, но не исключено, что к концу года мука и хлеб могут прибавить в цене процентов 10—15. Значит, чем эффективнее будут использованы для сбора урожая (причём не только зерновых — а всех без исключения культур) погожие сентябрьские деньки, тем больше гарантий, что розничные цены удастся обуздать — за счёт каждой дополнительной тонны пшеницы, ржи, картофеля, овощей etc.

По состоянию на конец августа, в целом по России намолочено почти 51 млн. тонн зерна. Надо заметить, что засеяно было площадей нынче меньше, чем в прошлом году, но урожайность выше: в среднем по стране 23,2 ц/га против 22,5 ц/га в 2005 году. На Среднем Урале, по оценкам специалистов областного минсельхоза, созревание хлебов неравномерно и «запаздывает» на две недели. Тем не менее свыше 10% зернового клина обмолочено, урожайность не хуже средней по стране. Аграрии утверждают: сказываются внедрение новых технологий и работа на современной технике. Только в этом году АПК области приобрёл более 200 новых комбайнов.

Екатеринбург, конечно, не отнесёшь к разряду житниц (сельскохозяйственных земель в черте города 21 га), у нас не очень большие объёмы сельхозпроизводства, хотя следует отметить: все наши сельхозпроизводители — хозяйства достаточно успешные. Во многом это связано с тем, что последние примерно лет семь в городе проводится целенаправленная политика поднятия сельхозпроизводства, обеспечения продовольственной безопасности; в Стратегическом плане развития города обрисовано вплоть до 2015 года, сколько должно производиться на душу населения той или иной сельскохозяйственной продукции. По некоторым позициям рост более чем двукратный, например, по овощам.

В том, что достичь намеченного реально, убеждают именно успехи нынешнего года, когда в непростых погодных условиях селяне, в том числе Свердловской области и Екатеринбурга, обеспечивают рост урожайности. Уже не секрет, что стимулом здесь стала реализация национального проекта поднятия села, многие положения которого фактически апробированы стратегией Екатеринбурга в отношении АПК муниципального. Так, агропредприятия уральской столицы закупили нынче за счёт выделяемых беспроцентных кредитов в пять раз больше семенного материала, причём элитных, селекционных сортов. Приобрели высокопроизводительную технику. И первые прикидки показывают, что зерновые культуры у нас могут дать 26—27 ц/га.


Другие материалы по теме: