«Известия»: Сергей Носов: Трубы будут длиннее на 6 метров

17 июля 2001 (09:50)

Последние несколько недель активизировалось работы по реализации проекта по производству в России больших труб, которые пока приходится покупать за границей. Завод труб большого диаметра (ТДБ) создается на базе Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК). О том, какие сложности связаны с проектом, когда он будет реализован и о перспективах российской металлургии корреспонденту газеты «Известия» рассказывает генеральный директор НТМК Сергей Носов.

– Сергей Константинович, на какой стадии находятся работы по проекту «Завод ТБД» и сколько в конечном счете он будет стоить?

– Проведены переговоры с потенциальными поставщиками оборудования. Фирма «СМС Демаг» разработала эскизы проекта для завода в Нижнем Тагиле. Центральный «Гипромез» разработал обоснование инвестиций, требуемых для завода ТБД, и уже приступил к выполнению проекта строительства. Наша продукция будет не просто соответствовать лучшим на сегодня трубам западноевропейских и японских фирм, но и превосходить их. При изготовлении оборудования учтем все новейшие достижения мирового металлургического опыта. Выпускаемые в Нижнем Тагиле трубы будут иметь повышенную категорию прочности. Что касается затрат, то расчетная стоимость этого проекта 720 млн. долларов США. Сюда входят расходы на разработку технической документации, стоимость оборудования и строительно-монтажных работ. Кстати, заказы на оборудование мы планируем разместить как в Западной Европе, так и на машиностроительных заводах России. Их выбор произойдет на конкурсной основе. К этой работе мы уже приступили. Реализация проекта рассчитана на три года. Через три года после начала инвестирования завод начнет выпускать трубы. Сроки жесткие, поэтому предусмотрено параллельное ведение строительных и проектных работ. В уставный фонд акционерного общества свои взносы уже внесли НТМК и фирма «Дюферко» (20 млн. долларов).

– Какова позиция российских властей и главного покупателя труб – «Газпрома»? Достаточно ли четко газовики определили свою позицию?

– Правительство свою позицию определило давно. И недавнее распоряжение премьер-министра Михаила Касьянова о внесении доли государства в уставный фонд - тому подтверждение. Что касается «Газпрома», то есть решение совета директоров об участии в этом проекте и оплате в нынешнем году доли «Газпрома». Сейчас ведется работа с департаментами, отвечающими за финансы и собственность, для того, чтобы определить возможные способы внесения доли «Газпрома». Мы уверены, что эта работа в третьем квартале будет завершена. Продолжаются также рабочие встречи по поводу заключения фьючерсного контракта – позиция «Газпрома» на совете директоров в этом вопросе тоже определилась.

–Но тем не менее у вашего проекта постоянно появляются конкуренты. Уверены ли вы в благополучной его реализации?

– Конкуренция, как известно, хороший стимул для развития экономики, и это нормальная ситуация. Но надо различать конкуренцию добросовестную и недобросовестную. Рынок труб в России велик и многообразен. Поэтому дело найдется многим изготовителям труб. «Газпрому», «Транснефти» нужны трубы как для новых трубопроводов, так и для ремонта существующих. «Газпром» определил потребность в 60 – 80 тысяч тонн в год для ремонта газопроводов – здесь возможно использование других труб. Но для строительства новых магистралей в условиях Крайнего Севера или на шельфе морей альтернативы тагильским трубам в России и странах СНГ нет. Надо сказать, что ни одно предприятие России не может пока выпускать такие трубы, нет у них таких технических возможностей. Так что никаких опасений за будущее проекта «Завод ТБД» в Нижнем Тагиле у нас нет. Давайте посмотрим, что же реально предлагают наши конкуренты. Так, в последнее время появились сообщения о создании трубного производства в Выксе с помощью «Северстали» и Челябинского трубного завода. Этот проект, по сути, является продолжением неудавшегося проекта на Ижорском заводе, где, кажется, уже в этом году должны были начать производство труб большого диаметра. Но об этом все уже забыли. А ведь было доказано, что ижорский вариант неприемлем из-за устаревшего оборудования и технологии. Сейчас участники того проекта связывают свои планы с выпуском труб на Выксинском заводе. Но он не конкурент Нижнему Тагилу. Наши трубы будут длиннее на 6 метров, а это значит, что удастся сэкономить при прокладке трубопроводов – на каждой тысяче километров выигрыш составит более 120 млн. долларов. Кроме того, большая длина труб обеспечивает лучшее качество и надежность трубопровода.

– Каково отношение к вашему проекту на Западе? Уже известно, сколько иностранных инвестиций удастся под него привлечь?

– Ведущие европейские фирмы-разработчики – такие, как «Фест-Альпине», «СМС Демаг», «Даниэли», относятся очень положительно. Вообще надо сказать, что о готовности участвовать в этом проекте заявляют многие фирмы – и зарубежные, и российские. Это сказывается на имидже проекта и на привлечении инвестиций. Недавно я встречался с представителями канадской консалтинговой фирмы «Hutch» – они оценивают наш проект как один из лучших в мировой металлургии за последние 10 лет. Так что проблемы с появлением инвесторов не должно быть. Хотя мы еще окончательно не определили круг возможных инвесторов и готовы работать с разными структурами. Но банки хотят иметь гарантии окупаемости привлекаемых средств, которые появляются только с подписанием фьючерсного контракта. Я считаю, что на соглашения и договоры с банками и финансовыми структурами мы можем выйти уже в этом году.

– А каков окажется размер фьючерсного контракта с «Газпромом»?

– Размер определяется минимальной потребностью в высококачественных трубах. Говорить о конкретной цифре пока рано - идут переговоры, и объем поставок пока равняется примерно 400 тысяч тонн в год. Кстати, это та цифра, которая обеспечивает окупаемость проекта. «Газпром» – основной, но не единственный потребитель труб большого диаметра, еще есть госкомпания «Транснефть». Потому продукция завода ТБД будет востребована на уровне 600 тысяч тонн в год. Значит, завод окупится уже через три года после выхода на проектную мощность.

– Возможно, ли выйти с вашими трубами на мировой рынок?

– Да, потребность Южной Америки, например, оценивается более чем в 400 тысяч тонн труб. Имеется спрос на трубы в Юго-Восточной Азии, в странах Персидского залива и, кроме того, в странах СНГ. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее. Себестоимость тагильских труб будет ниже, чем, скажем, выпущенных в Италии, Германии, Японии. Мы сможем конкурировать с ведущими производителями этой продукции. Сегодня НТМК специализируется на выпуске продукции для базовых отраслей промышленности – металлопроката для железнодорожного транспорта, промышленного строительства, а такая продукция пользуется спросом в основном на внутреннем рынке. Тем не менее, мы сейчас активно продвигаем свою продукцию на канадский и американский рынки. С пуском же завода по производству труб большого диаметра мы изменим сложившуюся структуру производства и существенно расширим перечень высокотехнологичной и рентабельной продукции. Но надо иметь в виду, что очень большое значение имеет фактор времени. Если мы его упустим, то производство будет налажено в других странах.

– Означает ли это, что вы планируете снизить активность внутри России?

– Сейчас соотношение нашей продукции, идущей на внешний и внутренний рынки, составляет примерно 48 на 52 процента. В последние годы объемы производства на НТМК постоянно растут на 10 – 15 процентов, и мы вынуждены искать новые рынки, чтобы не терять темпов роста производства. А спад спроса на металлы в России неизбежен, если объемы производства в российской промышленности останутся на прежнем уровне.

– То есть вы не считаете российский рынок перспективным?

– Вовсе нет. На мой взгляд, российский рынок сейчас самый перспективный. Судите сами, существует уровень потребления металлов на душу населения: в России он в три раза ниже, чем был в Советском Союзе, и также в три раза ниже, чем в развитых странах. Мы достигли минимума - меньше уже просто быть не может. Далее должен последовать рост. Но спрогнозировать точно, как в дальнейшем в России будет развиваться ситуация, довольно сложно. Многое тут зависит от социально-экономических условий. Если объемы промышленного производства возрастут, то металлургия снова пойдет на подъем, и место под солнцем нам обеспечено.


Другие материалы по теме: