«Вечерний Екатеринбург», Ксения Шейнис пишет: «Документ слепила из того, что было»

13 сентября 2006 (10:56)

Хотите тест на доверчивость? Пожалуйста!

К вам подходит знакомый (или не очень) человек и предлагает отправиться с ним в банк, для того чтобы оформить некий кредит на ваше имя. Все необходимые документы готовы, правда... они не подлинные, но это ничего — всё схвачено. Полученное банку возвращать не придётся. А деньги поделите пополам. Вопрос: вы согласитесь на такую сделку? Нет? И правильно. Но есть такие граждане, которые идут на поводу у мошенников. А потом, получая от банка требование о возврате кредита, бегут в милицию, пишут заявление и просят признать их потерпевшими.

— Как классифицировать таких нерадивых? — риторически замечает заместитель начальника следственной части по расследованию организованной преступной деятельности при ГУВД Свердловской области Андрей Тараненко. — Как потерпевших? Не получается — добровольно соглашались на сделку. Как преступников? Тоже вроде бы нет. Окрестить чудаками?

Такой предостерегающий разговор состоялся вчера в пресс-центре «ТАСС-Урал». Начальник отдела защиты государственной тайны специальной и мобилизационной работы главного управления федеральной регистрационной службы по Свердловской области Надежда Рудина и специалисты ГУВД приводили бесконечные случаи махинаций. Речь шла не только о кредитах. Напомнили об обычном для осенне-зимнего сезона пробуждении на квартирном рынке. А вместе с тем — о начале активной регистрации документов на оформление тех или иных сделок с недвижимостью. До 15 тысяч пакетов за неделю принимает федеральная регистрационная служба Свердловской области. Среди моря бумаг появляются и поддельные — начиная от справок БТИ с исправленными датами (реальная бумага действительна всего три месяца) и заканчивая ненастоящими удостоверениями личности. Чаще всего фальшивки обнаруживаются ещё до начала регистрации. Мошенника передают правоохранительным органам.

— Но за одну поддельную справку не накажешь. За более масштабные махинации могут грозить и штраф, и уголовное наказание, — уточняет Андрей Сергеевич.

Часто проблема состоит в том, что официальные документы не имеют никаких степеней защиты. Любой школьник, разбирающийся в офисной технике, может изобразить сколь угодно много искусно выполненных экземпляров.

Квартирка, на память квартирка...

Но есть и такие случаи, когда вся документация в порядке и гражданин добровольно идёт на совершение сделки. Специалисты поведали историю о бабушке (прецедент не единичный), которая пришла оформлять дарственную на свою квартиру в пользу молодого человека. Юноша, решив заполучить жилплощадь, стал ухаживать за старушкой. А она по доброте душевной возьми да и отпиши молодцу квартирку. Как ни отговаривали пожилую женщину в регистрационке, как ни убеждали изменить своё решение (можно было просто завещание оставить), ничего не помогло. В таких случаях исправить ситуацию можно лишь одним способом, взяв под контроль данный объект недвижимости, что молодому человеку и пообещали.

Выпьем, дядя! Где же кружка?

Кроме вот такого психологического давления встречаются примеры одурманивания людей. Когда в невменяемом состоянии владелец имущества подписывает необходимые преступникам документы. Потом бывает крайне сложно вернуть истинным владельцам их права.

Так что фокусы из серии «обмыть» ещё не до конца совершённую сделку с малознакомыми товарищами претворять в жизнь не стоит, Можно поплатиться не только квартирой...


Другие материалы по теме: