«Ведомости»: Депутаты готовятся к отмене налога на дивиденды

3 октября 2006 (09:45)

УрБК, Москва, 03.10.2006. Российским холдингам больше не придется хитрить, чтобы аккумулировать инвестиционные ресурсы, пишут «Ведомости». Бюджетный комитет Государственной Думы вчера одобрил законопроект, отменяющий налог на дивиденды от стратегического участия в капитале. Правда, таковым признано только владение долей свыше 50%. Эксперты считают это слишком высокой планкой, отсекающей большую часть стратегических инвесторов.

Сейчас «дочка» российской компании не может делиться с ней прибылью просто так. По Налоговому кодексу, прибыль, поступившая от зарубежной «дочки», обычно облагается по ставке 15%, от российской — по ставке 9%, хотя с этой прибыли уже был уплачен 24%-ный налог.

«Это вынуждает компании либо оставлять деньги в дочерней компании, либо искать способы перевести их в головную без налога», — рассказывает партнер DLA Piper Руслан Васютин. Например, если доля в капитале «дочки» более 50%, закон позволяет без всяких налогов взять у нее финансовую помощь. Можно «перекачать» дивиденды через продажу акций — для этого «дочка» выкупает свои собственные акции у головной компании по рыночной цене, значительно превышающей номинальную, а потом погашает их. По словам Васютина, головная компания может аккумулировать необходимые ресурсы еще до налогообложения — например, за счет управленческих услуг «дочке».

«Но все эти способы не только очень трудоемкие, но и небезопасные», — говорит Васютин.

Во многих странах дивиденды освобождены от налога. Этим пользуются российские компании, чаще всего покупающие зарубежные активы на специально зарегистрированную в Голландии или на Кипре промежуточную компанию, рассказывает вице-президент «Ренессанс Капитала» Павел Васильев. «Они делают это вынужденно, им было бы гораздо проще покупать активы напрямую, не создавая искусственных посредников», — полагает он. А деньги, которые сейчас оседают где-то на Кипре, вернулись бы в Россию, говорил Владимир Путин в бюджетном послании в апреле 2005 г.

Путин порекомендовал чиновникам освободить дивиденды от налога. Но проект закона разрабатывался больше года, поскольку нужно было исключить возможность пользоваться законом для налоговой минимизации, объясняет один из авторов проекта. В Госдуму текст был внесен в сентябре группой депутатов. А вчера бюджетный комитет рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

Если Дума поддержит его, с 1 января 2007 г. российская компания, получающая дивиденды от стратегического участия в другой организации, сможет получать дивиденды без налога. Но это право появится у нее только при условии, что ее доля в капитале «дочки» не меньше 50% и владела она этой долей не меньше года (чтобы нельзя было просто купить акции накануне выплаты дивидендов, получить их без налога, а потом продать). Если компания владеет долей опосредованно (например, через опционы или другие производные финансовые инструменты), она тоже сможет не платить налог на дивиденды. Но при условии, что купила свою долю не меньше чем за 1 млрд. руб. — в этом случае инвестиция кажется авторам законопроекта действительно стратегической.

Воспользоваться льготой, получая дивиденды от зарубежной «дочки», будет непросто: по законопроекту, в стране ее «прописки» ставка налога на прибыль должна быть не меньше 2/3 российской (т.е. 16%), а больше половины дохода она должна получать от деятельности, не связанной с продажей ценных бумаг, получением роялти и выплатой дивидендов и процентов по займам. Благодаря этому законом смогут пользоваться только компании, которые ведут за рубежом активные операции, а не регистрируют компании исключительно ради налогового планирования, объясняет партнер компании Deloitte Дмитрий Гусев. Он считает, что из-за этих ограничений компании столкнутся с трудностями.

«Налоговикам будет очень сложно отследить соблюдение этих условий, а налогоплательщикам — доказать свою правоту», — прогнозирует Д. Гусев. Если государство действительно ставит перед собой цель вернуть деньги в Россию, нужно упростить администрирование: отменить все эти условия и просто создать список стран, которые вызывают у наших налоговиков подозрение и к которым не применяется льготный режим, советует Гусев.

Других экспертов больше настораживает чрезмерно высокая планка стратегического участия. «Закон и сейчас позволяет без налога переводить прибыль «дочек», если доля в них больше 50%. Что существенно изменится с принятием законопроекта?» — удивляется Васютин. А Васильев напоминает, что изначально в законопроекте была предусмотрена 20%-ная планка. «Инвесторы очень редко приобретают сразу контрольный пакет — достаточно посмотреть на все сделки последних лет», — рассуждает он. «Критерии стратегического участия должны быть пересмотрены ко второму чтению», — говорится в заключении бюджетного комитета.


Другие материалы по теме: