«Российская газета», Владимир Кожевятов пишет: «Таборинская трясина. Деньги, вложенные в депрессивные районы, исчезают бесследно»

13 октября 2006 (10:58)

Региональные власти намерены в ближайшее время улучшить жилищные условия 180 проживающих в сельской глубинке семей. Одновременно там намечено построить около 40 километров разводящих газовых сетей, несколько объектов образования и культуры. а всего в сельскую местность будут направлены десятки миллионов рублей. Но эффективна ли такая помощь?

Программа финансовой поддержки сельчан сформулирована и конкретизирована в специальном плане мероприятий, недавно утвержденном правительством Свердловской области. Не без гордости чиновники констатировали, что в очередной раз увеличили ассигнования на социально-экономическое развитие села, страдающего от разрухи и безработицы. При этом почему-то не акцентируется внимание на том труднооспоримом факте, что подобная форма поддержки аграрного сектора часто не очень эффективна. Это видно на примере отдаленного Таборинского района.

Таборы относятся к тем достаточно многочисленным территориям Среднего Урала, которые давно ходят в депрессивных. Более того, из-за своего хронического неблагополучия МО «Таборинский район» стало предметом особого внимания и заботы региональных властей, которые издали постановление, посвященное развитию этой территории на 2005—2007 годы.

К настоящему времени полсрока действия документа уже прошло, насколько же успешно идет его выполнение? Этому вопросу было посвящено одно из заседаний президиума областного правительства. На нем глава Таборинского района Олег Григорьев проинформировал министров, что за весь 2005 год и первую половину текущего освоено лишь 22,5 процента целевых средств областного бюджета. Немало мероприятий, по его признанию, так и осталось на бумаге, хотя деньги на их реализацию выделялись.

Автору этих строк доводилось бывать в тех местах на северо-востоке региона в самый разгар радикальных экономических реформ середины 90-х годов прошлого века. Население райцентра Таборы тогда выживало кто как мог, поскольку немногочисленные предприятия лежали на боку. Местная казна опустела. В ней не было денег- даже на бензин для старенькой легковушки главы администрации. По вызову областного начальства он добирался до Екатеринбурга на перекладных... И вот теперь району выделены миллионы. Но... Судя по всему, у здешних властей не хватает навыка умелого распоряжения свалившимся богатством.

Нет, кое-что все-таки сделано. К примеру, на 300 с лишним гектаров увеличены пахотные земли. В животноводческой отрасли налажена племенная работа. Заказано оборудование для общеобразовательных школ, сделан капремонт центральной районной библиотеки...

Казалось бы, налицо отрадные предпосылки для оздоровления экономической ситуации. Увы, Таборинский район как был, так и остается территорией, где самый высокий в области процент безработицы. И секрета этого «феномена» нет — очень низка деловая активность местного населения. Ее не удается поднять районному руководству.

— Нужны не средства, а люди и их идеи, через реализацию которых можно будет поднять экономику района, — сделал вывод глава регионального правительства, Алексей Воробьев.

С таким суждением нельзя не согласиться. Без людей и идей выделяемые деньги будут просто выброшены на ветер. Справедлив известный во всем цивилизованном мире постулат: голодному надо дать удочку, а не уже пойманную кем-то рыбу. То есть вместе с денежной помощью требуется больше учить «рыбалке». Иначе человек не избавится от психологии иждивенца. И это относится, к сожалению, не только к отдельно взятому Таборинскому району.

Кстати

Отдельной строкой в областной программе поддержки села, по словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Копытова, сказано о первоочередном обеспечении жильем молодых специалистов. На их инициативу и деловитость власти намерены, судя по всему, делать ставку. Деревня очень нуждается в молодом задоре, который поможет побороть инертность местного населения.


Другие материалы по теме: