«Вечерний Екатеринбург», Ольга Зырянова пишет: «Официально проверенное — безопасно»
31 октября 2006 (11:00)
Экологическое состояние продуктов питания в уральской столице
Вчера в «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция на тему экологической безопасности продуктов питания. О том, как в Екатеринбурге производится контроль ввозимой из области мясомолочной продукции, рассказали специалисты — биологи и ветеринары. Журналистов уверили: магазины и продовольственные рынки защищены от поставки некачественной продукции. Как рассказала директор Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Ирина Донник, в распоряжении их НИИ находится карта всех сельскохозяйственных угодий области. Но самое главное — проверено и зафиксировано их экологическое состояние. Другими словами, они знают, какие овощные культуры на данной территории можно выращивать, а какие — противопоказано, учитывая влияние веществ, находящихся в почве, на развитие культур. Кроме того, молоко, мясо, яйцо и прочие продукты, которые идут на прилавки, проверяются государственными ветеринарными службами в обязательном порядке. В качестве подтверждения своих слов присутствующие специалисты попросили журналистов вспомнить последний случай массового отравления екатеринбуржцев...
Свою уверенность в том, что в торговую сеть Екатеринбурга не просочится ни один килограмм мяса с повышенной концентрацией токсинов, ни один литр молока, заражённого какой-либо инфекцией, Ирина Донник объяснила так: вся продукция попадает на прилавок только после освидетельствования ветеринаров. Приобретать товар у частных владельцев, которые любят приторговывать молоком и мясом на улицах и в подворотнях, специалисты не рекомендуют. И вообще советуют покупать такие продукты в специализированных точках, где на всякий случай спрашивать у продавцов наличие разрешающих документов с печатью проверяющих органов.
Директор «Урадплемцентра.» Владимир Мымрин рассказал о том, что сегодня учёными разрабатываются и внедряются новые технологии, обеспечивающие безопасность животных в условиях вредного влияния окружающей среды и болезней. Прежде всего Владимир Анатольевич говорил о препаратах, повышающих иммунитет животных, а также о средствах, выводящих вредные вещества из их организмов. Помимо эффективности проводимых разработок учитывают и такой немаловажный фактор для сельского хозяйства, как доступность.
Кстати
Сейчас учёные бьются над вопросом: как продлить продуктивную жизнь уральских коров. В среднем продолжительность их жизни составляет около трёх лактации (период образования молока у коров, начинающийся с момента родов). Для того чтобы экономически оправдать ведение сельского хозяйства, необходимо иметь коров, способных пережить в среднем 4—5 лактации. На Западе эта цифра составляет около 8—9.
Вчера в «ТАСС-Урал» состоялась пресс-конференция на тему экологической безопасности продуктов питания. О том, как в Екатеринбурге производится контроль ввозимой из области мясомолочной продукции, рассказали специалисты — биологи и ветеринары. Журналистов уверили: магазины и продовольственные рынки защищены от поставки некачественной продукции. Как рассказала директор Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Ирина Донник, в распоряжении их НИИ находится карта всех сельскохозяйственных угодий области. Но самое главное — проверено и зафиксировано их экологическое состояние. Другими словами, они знают, какие овощные культуры на данной территории можно выращивать, а какие — противопоказано, учитывая влияние веществ, находящихся в почве, на развитие культур. Кроме того, молоко, мясо, яйцо и прочие продукты, которые идут на прилавки, проверяются государственными ветеринарными службами в обязательном порядке. В качестве подтверждения своих слов присутствующие специалисты попросили журналистов вспомнить последний случай массового отравления екатеринбуржцев...
Свою уверенность в том, что в торговую сеть Екатеринбурга не просочится ни один килограмм мяса с повышенной концентрацией токсинов, ни один литр молока, заражённого какой-либо инфекцией, Ирина Донник объяснила так: вся продукция попадает на прилавок только после освидетельствования ветеринаров. Приобретать товар у частных владельцев, которые любят приторговывать молоком и мясом на улицах и в подворотнях, специалисты не рекомендуют. И вообще советуют покупать такие продукты в специализированных точках, где на всякий случай спрашивать у продавцов наличие разрешающих документов с печатью проверяющих органов.
Директор «Урадплемцентра.» Владимир Мымрин рассказал о том, что сегодня учёными разрабатываются и внедряются новые технологии, обеспечивающие безопасность животных в условиях вредного влияния окружающей среды и болезней. Прежде всего Владимир Анатольевич говорил о препаратах, повышающих иммунитет животных, а также о средствах, выводящих вредные вещества из их организмов. Помимо эффективности проводимых разработок учитывают и такой немаловажный фактор для сельского хозяйства, как доступность.
Кстати
Сейчас учёные бьются над вопросом: как продлить продуктивную жизнь уральских коров. В среднем продолжительность их жизни составляет около трёх лактации (период образования молока у коров, начинающийся с момента родов). Для того чтобы экономически оправдать ведение сельского хозяйства, необходимо иметь коров, способных пережить в среднем 4—5 лактации. На Западе эта цифра составляет около 8—9.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Директор Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Ирина ...
- Директор Уральского научно-исследовательского ветеринарного института Ирина ...
- Объем производства молока в хозяйствах всех категорий сократился по сравнен ...
- Директор магазина «Продукты» (ООО «Людмила») Елена Зырянова: Действия прав ...
- По словам министра сельского хозяйства Свердловской области Сергея Чемезова ...