«Вечерний Екатеринбург», Евгений Сусоров пишет: «Судьбу флага решать горожанам»

2 ноября 2006 (10:58)

Геральдические символы - флаг, герб, гимн — существуют испокон веков и до сих пор никем не отменены вовсе не случайно: они суть важнейший элемент национального единения и одни из механизмов самоидентификации народа. Но если у большинства не возникает вопрос «Зачем нужен флаг стране?», то вокруг темы флага муниципалитета время от времени идут споры. Зачем же флаг городу? Прежде всего этого требует растущее самосознание нас, екатеринбуржцев: мы всё-таки не только граждане России, не только уральцы, но и жители города мирового значения! И гордости за свою малую родину нам бы стоило поучиться, например, у тагильчан, К слову, почти все города Свердловской области уже обзавелись собственными флагами, и областному центру отставать в этом «марафоне» как-то не пристало.

Другой вопрос: каким этому флагу быть? Увы, строгие законы геральдики не позволяют разработчикам флагов и гербов особо увлекаться оригинальностью дизайна и эстетикой исполнения: так, согласно правилам, цвета и символика муниципального флага должны полностью соответствовать цветам и символике городского герба. Казалось бы, чего тут мудрить? Возьмём зелёное полотнище, разбавим его синей (символ реки Исети) и золотой полосами и поместим по центру рудник и домну (без зверей-щитодержателей, которых, согласно тем же правилам, на флаг допускать нельзя). Взяли. Разбавили. Поместили. Вынесли вчера аж целых 12 макетов на обсуждение комиссии Екатеринбургской городской Думы по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью.

Однако некоторых депутатов эти макеты не впечатлили. Гордума встала перед непростым выбором: принять один из этих вариантов (с точки зрения геральдических канонов они вполне приемлемы) или ждать, когда изменятся правила геральдики и появится возможность «в более свободном творческом полете» разработать флаг. Но во втором случае закономерны вопросы: станут ли каноны вообще свободнее и как долго этого ждать? По принципу, изложенному в анекдоте про Ходжу Насреддина, султана и ишака? Или смириться и последовать примеру 10 российских городов, которые на заседаниях своих представительных органов местного самоуправления утвердили флаги без оглядки на каноны? К сожалению, этот путь неприемлем: такой флаг можно вывесить на балконе, но нельзя поставить на стол во время официальных переговоров или соревнований всероссийского масштаба, ибо он будет «для внутреннего потребления». Для присутствия же флага в различных церемониальных мероприятиях с участием Екатеринбурга необходим его официальный статус, пояснил на вчерашнем заседании Екатеринбургской Гордумы заместитель директора МУ «Столица Урала» Сергей Мошкин. А церемониальный статус может присвоить флагу только геральдический совет при Президенте РФ. Совет же этот вольностей в дизайне не потерпит. Замкнутый круг?

Не совсем. Интересный выход из ситуации предложил управляющий делами - заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Сергей Тушин: обратиться за решением этой проблемы непосредственно к горожанам. Для этого муниципалитет открыл специальную горячую линию: пейджер 002, абонент «Флаг»; предложения от екатеринбуржцев могут поступать также на официальный сайт администрации города www.ekburg.ru и по электронной почте smi@adrn-ekburg.ru. Кроме того, учреждению «Столица Урала» решением Екатеринбургской городской Думы предложено провести среди дизайнеров Екатеринбурга конкурс на лучший эскиз будущего флага, а депутаты, со своей стороны, возьмут на себя решение всех оргвопросов. Конечно, проведение конкурса потребует достаточно серьёзных организационных, медийных и финансовых усилий. Но, если депутаты определят, откуда эти ресурсы брать, «Столица Урала» сможет этот конкурс провести, считает Сергей Мошкин. И в этом случае дело будет уже за малым — за политической консолидированной волей муниципалитета, депутатского корпуса Екатеринбурга и геральдического совета страны.

Слово за тобой, город.


Другие материалы по теме: