«Московский комсомолец», Ирина Полянская пишет: «Мечта для Емели»

23 ноября 2006 (10:56)

Даже если мы ничего не будем делать, вложенных сейчас средств хватит на рост экономики в течение двух-трех лет

Конференция «Инвестиционные проекты Большого Урала» прошла в резиденции губернатора Свердловской области. Ее организовали журнал и аналитический центр «Эксперт-Урал» при поддержке губернатора Свердловской -области и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Большой Урал».

По словам открывшего конференцию губернатора. Свердловской области Э. Росселя, инвестиции — одна из главнейших тем в середине 90-х годов: «Тогда нам сказали — давайте переходить на рынок, но не создали для рынка никаких предпосылок». Первые инвестиции пошли в область лишь в 1998 году, да и то в смешном для нынешнего времени количестве — 2 млрд долларов. (В 2007 году инвестиции за счет прибыли и кредитных ресурсов банков составят 150 млрд рублей или 5,5 млрд долларов!)

О том, как эти деньги будут работать на благо экономики областей Урала, а значит, и на наше, был посвящен центральный доклад конференции. Он назывался «Итоги исследования инвестиционной активности компаний Большого Урала». А представил его директор аналитического центра «Эксперт-Урал» и главный редактор одноименного журнала Дмитрий Толмачев. По его словам, идея исследования возникла после того, как мы поняли, что корректно анализировать данные о развитии регионов нет возможности: они запаздывают на год. Для исследования инвестиционных возможностей Большого Урала были детально изучены 350 проектов. Средний срок окупаемости проектов — 5 — 6 лет, а те, что будут запущены через два года, будут иметь срок окупаемости около десяти лет. «Это свидетельствует о том, что в сознании инвесторов происходит перелом, они доверяют российскому государству», — уверен кандидат экономических наук.

Он представил два варианта развития событий: пессимистический и очень пессимистический. Несмотря на название, выводы более чем оптимистические. В течение трех лет, начиная с 2007 года, экономикам всех областей Большого Урала обеспечен стабильный рост, которого хватит для обеспечения роста промышленного — на 4 — 6% в год. «Потом будет провал, если мы ничего не предпримем», — отметил экономист-аналитик.

Чтобы избежать провала и неизбежного ухудшения качества жизни, к которому мы за три года привыкнем, нужно преодолеть невысокие темпы развития промышленной инфраструктуры — например, энергетики. Ее мощности не успевают за быстро растущей промышленностью,

Вторая проблема — это кадры для реализации новых инвестиционных проектов, вернее, их недостаток {кадров, не проектов). Ну и государство должно озаботиться гарантиями для инвесторов. Только таким образом можно сформировать хороший инвестиционный климат, то есть, по определению генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА», научного редактора журнала «Эксперт» Дмитрия Гришанкова, модели восприятия прямыми инвесторами риска и потенциала региона. Проще говоря, если в регионе будут строить новые энергетические объекты, инвесторы найдут в области или республике грамотные кадры, а власть сможет гарантировать вложенным деньгам защиту, то и нам будет жить полегче. А кто же этого не захочет?


Другие материалы по теме: