«Российская газета», Сергей Никифоров пишет: «Терпение пайщиков вознаграждено»

12 декабря 2006 (11:48)

Средний доход на рынке коллективных инвестиций в 2,5 раза превысил инфляцию

2006 год войдет в пока еще короткую историю российских пифов как «урожайный». Средний годовой доход по всем открытым пифам составит 27—28%, совокупная стоимость чистых активов фондов выросла более, чем вдвое. Многие фонды уже сейчас заработали для своих инвесторов более 30% дохода, а лучшие индексные пифы, фонды акций и смешанных инвестиций — более 50%.

— В целом 2006 год для рынка ПИ-Фов можно считать вполне удачным, — утверждает Алексей Катков, ведущий специалист по связям с общественностью управляющей компании «Мономах». — Столь впечатляющими результатами, как в 2005 году год, большинство фондов похвастать не может, но объемы вложений растут, число пайщиков неуклонно увеличивается — значит, ПИФы становятся все более востребованными. При этом очень важно, что эта востребованность становится осознанной — если в 2005 году инвестор был воодушевлен стремительным ростом рынка и высокой доходностью, то после спада весной-летом нынешнего года решения о вложениях в ПИФы стали куда более расчетливыми и взвешенными. Можно констатировать, что доверие массового инвестора к работе управляющих компаний значительно укрепилось.

По итогам года все управляющие отметили, что поведение инвесторов стало намного разумнее. «Пайщики стали значительно грамотнее и в этом году проявили должную выдержку, пересидев значительные колебания рынка весны — лета», - отмечает Эдуард Воронин, заместитель генерального директора УК «Метрополь».

А в мае было отчего испугаться. Коррекция индекса РТС составила 30%, зато сейчас пайщики вознаграждены за терпение. На прошлой неделе индекс РТС достиг исторического майского максимума в 1795 пунктов и остановился изрядно за отметкой 1800. По мнению аналитиков УК «Мономах», розничные ПИФы акций обеспечат инвесторам прирост пая в 2006 году в среднем на 40-45%, смешанные ПИФы - на 27%-30%, ПИФы облигаций — на8—9%.

Этот прогноз хорошо подтверждается и индексами, описывающими самочувствие рынка коллективных инвестиций. Так, прирост с начала года стоимости пая открытых фондов акций составил в соответствии с индексом RUIF-S на 10 декабря 2006 года 36%, паи смешанных фондов прибавили в весе 24%, ПИФы облигаций — 8,5%, а в целом для всех открытых ПИФов индекс RUIF-T вырос на 26,6%. Но это — средние цифры, а результаты наиболее удачливых управляющих могут заметно их превзойти.

— Лидеры среди фондов акций закончат год, принеся своим инвесторам около 70% годового дохода, —дает прогноз ИльяПрохо-ров, эксперт УК Росбанка. — Среди фондов смешанных инвестиций тройка лидеров перешагнет 60-процентный рубеж по приросту стоимости пая с начала года. Лучшие фонды облигаций заработают для своих пайщиков около 20%.

В декабре 2005 года «Российская газета» подводила итоги работы ПИФов, и все опрошенные нами эксперты посоветовали пайщикам обратить внимание в 2006 году на индексные фонды. Совет оказался дельным. «Скорее всего, лидерами этого года станут индексные фонды и отраслевые фонды энергетики», — уверен Эдуард Воронин, УК «Метрополь». Действительно, индексные ПИФы демонстрируют сегодня результат хороший, а главное «кучный» — все они принесли вкладчикам от 50% до 60% дохода. А ПИФ КИТ — Российская электроэнергетика прирастил стоимость пая к 10 декабря на 75%.

И, подведя тоги, пайщикам самое время подумать о своей стратегии на 2007 год. Будет ли он столь же удачен, как год уходящий? «Вряд ли, - полагает Эдуард Воронин. — Я ожидаю доходность индекса РТС около 20-30% годовых. Но и это неплохой результат на фоне низких процентных ставок коммерческих банков, снижающейся инфляции и курса доллара. Альтернатив для частного инвестора при выборе финансового инструмента для преумножения своих накоплений практически нет».

Генеральный директор УК «Атлас Капитал» Светлана Ануфриева считает, что будет сохраняться спрос на «нефтянку», телекоммуникационный сектор, а вот на электроэнергетику будет спадать. В целом же спрос на голубые фишки пойдет вниз, начнет расти популярность второго эшелона. Сохранит к себе интерес рынок недвижимости, вырастет спрос на бумаги торговых сетей, инвестиции в коммерческие проекты». Отсюда совет. «Пора отходить от голубых фишек и вкладываться в реальный сектор, — говорит Светлана Ануфриева. — По моим прогнозам фоны акций будут на уровне 25% годовых, фонды смешанных инвестиций — 20%, облигации — 16%. Бум зарабатывания бешенных денег на фондовом рынке прекратится. При этом фонды недвижимости смогут показать доходность на уровне 16%-25% при относительно невысокой рисковой составляющей».

А Эдуард Воронин советует инвесторам остановить свой выбор на сбалансированной стратегии управления, которую обеспечивают фонды смешанных инвестиций. «Тем более, что они достаточно часто демонстрируют результаты по доходности не ниже фондов акций и имеют при этом более низкие уровни риска по сравнению с фондами акций и индексными фондами», — говорит он.


Другие материалы по теме: