«Областная газета», Наталья Подкорытова пишет: «Миграция на пути к цивилизации»

17 января 2007 (10:58)

В минувший понедельник в России вступили в силу новое миграционное законодательство и закон о розничных рынках. Точка пересечения двух законодательных актов -иностранные работники.

Впервые громко о торгово-рыночном беспределе заявил президент Путин после событий в Кондопоге. Тогда он призвал начать наводить порядок с рынков и «отрегулировать присутствие там иностранных работников, в том числе усилив ответственность администраций за нарушения миграционных правил как работниками рынка, так и участниками торговли». Сразу же за словами президента за защиту интересов российских товаропроизводителей и коренного населения страны взялись депутаты Госдумы, министерства и ведомства, в результате чего и появились постановления правительства.

С 1 января иностранные рабочие не имеют права заниматься розничной торговлей алкогольными напитками и пивом. Запрещено им продавать и фармацевтические товары. К 15 января количество иностранных рабочих, задействованных в палатках, на рынках и уличных лотках, должно сократиться до 40 процентов от общей численности рабочих в этой сфере. А с 1 апреля иностранцам и вовсе запретят стоять за прилавками российских рынков. И если это требование не будет выполнено, то у управляющей компании будут большие неприятности.

Сегодня в России, по разным данным, работает от 7 до 12 миллионов иностранцев. И явное отсутствие порядка в этой сфере вредит всем—и мигрантам, и россиянам. Как сказал в одном из интервью вице-премьер Александр Жуков, «данные меры приведут к легализации иностранной рабочей силы и большей социальной защищенности. Те, кто трудится нелегально, абсолютно не защищены ни от работодателя, ни в социальном плане. По существу, это рабский труд, они абсолютно бесправны». Теперь с увеличением штрафов за найм нелегалов у работодателей не будет возможности обманывать сотрудников и держать их 8 рабстве.

Этим же постановлением правительство установило квоту для приезжих торговцев: в 2007 году для них будет выдано всего 6 миллионов разрешений на работу.

Что касается рынков, то с целью упорядочения их деятельности в Свердловской области проходит их паспортизация. Ожидать массового оттока иностранцев из-за продуктовых и продовольственных прилавков не приходится: многие давно уже официально стали гражданами России.


Другие материалы по теме: