«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Платить за реальные и качественные услуги»

18 января 2007 (11:00)

Как сообщили в Едином расчётном центре (ЕРЦ), квитанции за жильё и коммунальные услуги по новым тарифам абоненты центра получат уже в январе — до 25-го числа. ЕРЦ уже располагает информацией о тарифах по всем основным поставщикам услуг (а их в городе, следует заметить, порядка ста). Начисления по старым тарифам могут быть сделаны в январе разве что за услуги поставщиков, которые не соизволили вовремя привести свои тарифы в соответствие с нормами 2007 года — с дальнейшим доначислением разницы в тарифах в феврале.

Да, тарифы в очередной раз выросли. Как заявляли руководители Региональной энергетической комиссии при правительстве Свердловской области, с нового года цены на услуги коммунальщиков увеличиваются в среднем на 17%.

Сильнее всего повысилась плата за газ. Меньше подросли тарифы на электроэнергию. Рост тарифов на водоснабжение и канализацию в целом, обернётся увеличением выплат в среднем на 40 рублей с человека в месяц. Новые ставки установлены также за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов...

Конечно, нас уже не удивить новогодними подарками в виде изменяющихся цен и тарифов. Билеты на транспорте; стоимость телеграфной строки и телефонной минуты; плата за пошлины; ставки налогов etc — многое идёт в рост, облегчая не такие уж и пухлые кошельки граждан. Скажем, величина прожиточного минимума, установленная правительством Свердловской области на I квартал 2007 года, в расчёте на душу населения региона составляет 3 324 рубля (для трудоспособного населения — 3 591 рубль; для пенсионеров — 2 632 рубля; для детей — 3 1б2 рубля).

Одно утешает, что это лишь учётная величина, и уровень заработной платы в Екатеринбурге всё-таки выше; однако нельзя забывать, что в среднестатистической семье кроме работающих их членов есть, как правило, и дети, которые не трудятся, и пенсионеры, чья пенсия порой не дотягивает до прожиточной нормы.

Оговорюсь сразу: муниципальные власти стараются хоть как-то облегчить бремя дополнительных расходов, наваливающееся на людей. В бюджете Екатеринбурга заложены значительные средства на муниципальную надбавку малоимущим гражданам, компенсацию оплаты жилья, на проезд в городском транспорте пенсионеров и т.п. Но всё равно «плановый» рост тарифов и цен для многих весьма ощутим. Росстат, например, прошлый год не раз отмечал, что рост тарифов ЖКХ продолжает существенно опережать инфляцию

И тут, естественно, возникает ещё и вопрос: а растёт ли вместе с ценой услуг их качество? Хотя бы в плане моральной компенсации за повышенные траты — личных граждан и казны всего городского сообщества. Согласитесь, далеко не всегда приходится говорить о полном соответствии цены и качества. Иной раз мы оплачиваем заведомо нереальные, а порой по факту ненадёжные услуги. И справедливо задаёмся вопросом: за что же плачено и куда деньги ушли? Домчал ли нас подорожавший автобус вовремя, в норме ли держится градус в квартире...

К чести администрации Екатеринбурга, город уже несколько лет не испытывает проблем с теплом. О нынешней зиме речь не веду — но даже прошлой лютой столица Урала оказалась одним из немногих городов России, где обошлось без коммунальных катаклизмов. Ответственный подход к делу сотрудников мэрии и то, что все системы ЖКХ находятся под контролем специалистов, — вот залог стопроцентной готовности Екатеринбурга к холодному периоду, Так, прошлым летом за счёт городского бюджета было отремонтировано около 100 км различных трубопроводов, 30 км водопроводных сетей и т.д.

В нынешнем году, как известно, расходы муниципального бюджета на содержание и развитие сферы ЖКХ увеличены и составят более 3 млрд. рублей — чуть ли не четвертую часть всех расходов городской казны. Но изношенность коммунальной инфраструктуры такова, что средств муниципалитета на её реконструкцию явно не хватает, а тут ещё строительный бум, требуются всё новые инженерные сети.

Не следует ли в таком случае государству взять на себя существенную часть затрат по переоснащению всей системы ЖКХ в стране и в каждом из регионов в частности — ведь взяла же государственная власть на себя функцию регулирования тарифов в ней? Тогда легче было бы уследить за соотношением цены и качества, Ведь «танцевали» бы у печки именно те, кто заказывал музыку…


Другие материалы по теме: