«Аргументы и факты», «Клубы умирают, но не сдаются»

24 января 2007 (10:58)

Количество компьютерных клубов в столице Среднего Урала за последние шесть лет уменьшилось в семь раз.

Количество - в качество

Эти данные были озвучены вице-мэром Екатеринбурга Виктором Контеевым на совещании с руководителями компьютерных клубов. Из 210 подобных заведений (только «официальных», на самом деле в 2001-м их было гораздо больше) в городе ныне функционирует только 37.

Причины «умирания» этой сферы бизнеса вполне понятны. Прежде всего - всеобщая компьютеризация. Сегодня приобрести нормальный «пень» («Пентиум») могут позволить себе практически все. Кроме того, часть «клиентуры» оттянули на себя учебные заведения. Компьютерные классы появляются даже в самой глухой провинции. В результате реализации национального проекта «Образование» количество школ, имеющих выход в И-нет, в Свердловской области в 2006 году увеличилось до 742 (по сравнению с 2005-м выросло почти вдвое).

Главный специалист комитета по бытовому обслуживанию населения администрации города Олег Нейфельд считает, что сугубо игровой, информационный и образовательный аспекты сегодня уходят на второй план. Ныне детей привлекает досуг и спорт. Грубо говоря - тусовка. Ребята приходят в клуб, чтобы завести новые знакомства, пообщаться. Естественно, что «претензии» граждан к обустройству клубов стали гораздо жестче. Времена изменились, и в подвал сегодня уже никто играть не пойдет. В Екатеринбурге практически во всех клубах организована охрана, есть буфет, туалет, специальные помещения для курения и отдыха. Все это ныне является непременным условием выживания на рынке. Количество перешло наконец в качество.

Дабы ввести клубную жизнь в «юридическое русло», в администрации города была разработана специальная (рекомендательная) «клубная» методичка, которую правительство области собирается распространить по всему Уралу.

«Папа, пошли домой!»

Кардинально изменилось отношение общества и к так называемой киберзависимости. По утверждению председателя Федерации компьютерного спорта Свердловской области Сергея Ли, в последнее время родители, наоборот, стараются переложить часть своих забот на клуб. Приводят ребенка, платят за энное количество часов и идут по своим делам. А тот всю ночь «режется» в какой-нибудь «Doom-З». Кстати, это самое распространенное нарушение. Согласно правилам, после 23.00 детям до 14 лет нельзя находиться в компьютерном клубе.

- Нас эта тема интересует в первую очередь, - рассказал Сергей Ли. - В Екатеринбурге мы обращались ко многим психологам: покажите нам хоть одного зависимого от киберреальности ребенка. Все отнекивались, а потом один психолог признался: на сегодняшний день в городе не зарегистрировано ни одного зависимого от компьютера человека. Просто тема очень популярная, раскрученная, народ с удовольствием о ней читает. Часто родители, потеряв необходимый контакт с сыном, просто стараются свалить свою педагогическую несостоятельность на «злую машину». Но компьютер-то ни в чем не виноват...

Впрочем, проблема есть, и касается она не только детей. Руководитель крупной сети екатеринбургских клубов Денис Ремезов рассказал интересный случай:

- Однажды поздно вечером к нам в клуб пришел мальчик 7-8 лет, грустный такой, заплаканный. Оказалось - потерял папу. А папа (мужчина лет под 40) в это время, забыв о сыне, вовсю резался в какую-то популярную стрелялку...

Спорт или баловство?

В Свердловской области компьютерный спорт переживает заметный подъем. Причем Екатеринбург - едва ли не впереди России всей. Именно у нас в 2006-м прошел чемпионат России по киберспорту. Хотя результаты у свердловчан весьма небольшие. Екатеринбуржеп Виталий Федоров занял II место в Quake 4, большую же часть призов забрали спортсмены из Москвы, Уфы и Ижевска.

А вообще люди спорят: спорт это или баловство. Заместитель Сергея Ли Александр Лобанов считает, что киберспорт - нечто среднее между дартцем и шахматами. Все зависит от номинации. Для стрелялок и гонок важна быстрота и глазомер, для стратегий -ум и находчивость. Члены спортивных команд по киберспорту, как правило, не употребляют наркотиков и алкоголя, многие совмещают спортивные занятия с успешной учебой.

Так или иначе, но большинство обывателей сегодня согласно: пусть лучше ребенок сидит за компьютером, осваивая современную технику и, возможно, азы будущей профессии, чем нюхает клей в подъезде или шляется черт знает где.


Другие материалы по теме: