«Московский комсомолец», Наталья Токарева пишет: «Екатеринбург поделят на зоны»

25 января 2007 (11:58)

Городская милиция не хочет работать по-старому

Оперативная обстановка на Среднем Урале по-прежнему остается крайне напряженной Общее количеств зарегистрированных преступлений увеличилось на 5,5 тысячи по сравнению с 2005 годом. Зафиксирован рост числа убийств — на 2,9%, Итоги ушедшего 2006 года и задачи на будущее обсуждались на коллегиях ГУВД по Свердловской области и Свердловской областной прокуратуры, прошедших в Екатеринбурге.

Присутствовавший на коллегии ГУВД области полпред Петр Латышев отметил, что усилий милиционеров явно недостаточно, чтобы обеспечить надежную защиту граждан от преступных посягательств. Особенно полпред раскритиковал деятельность УВД Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Каменска-Уральского, где кривая преступности постоянно ползет вверх. Справедливости ради надо отметить, что в крупных городах, тем более мегаполисах, каковым является столица Урала, количество преступлений всегда было выше. Тем не менее Петр Латышев заявил — чтобы в целом изменить ситуацию к лучшему, надо в первую очередь навести порядок именно на этих проблемных территориях. С этой целью в ГУВД по Свердловской области уже запланировали целый комплекс мероприятий.

Так, екатеринбургская милиция с этого года кардинальным образом поменяет свою работу. Она переходит на линейно-зональный принцип обслуживания территорий. Город поделят на зоны (всего их будет 55); за каждой из них будет закреплена группа в составе участкового уполномоченного, сотрудника отдела по делам несовершеннолетних и оперуполномоченного уголовного розыска. Как заявил на пресс-конференции начальник УВД Екатеринбурга Борис Тимониченко, эта группа будет работать в непосредственном контакте с населением, «на земле», то есть досконально знать криминогенную обстановку на своей территории, принимать необходимые меры по раскрытию и предупреждению преступлений. Дополнительно для работы в зонах будут выделены 75 сотрудников уголовного розыска.

Кроме того, по словам Бориса Тимониченко, в нынешнем году особый контроль будет вестись за расследованием уголовных дел: «Основная задача правоохранительных органов — чтобы преступник был наказан, то есть осужден. Значит, доказывать его вину надо на как можно более качественном уровне. Не секрет, что многие уголовные дела не доходят до суда — этому препятствует слабая доказательная база». С этой задачей связана и другая — более интенсивная работа следственно-оперативных групп в дежурные сутки. Если преступление раскрыто по горячим следам, значительно легче его документировать и впоследствии доказать вину подозреваемого. К сожалению, сейчас ощущается нехватка следственно-оперативных групп — в каждом районе их всего три. Поэтому в райотделах работают также группы немедленного реагирования (ГНР). Они, в некотором роде, подстраховывают своих коллег — оперативно выезжают по сообщениям граждан о преступлениях, в случае необходимости оказывают помощь пострадавшим, преследуют и задерживают по горячим следам подозреваемых либо блокируют и охраняют место преступления.

Начальник городского УВД обратился также к жителям Екатеринбурга с просьбой оказывать содействие работникам милиции. Ведь благодаря взаимодействию с гражданами раскрывается немало преступлений. Так, в прошлом году бдительность екатеринбургской продавщицы помогла задержать группу фальшивомонетчиков с крупной суммой поддельных 1000-рублевых купюр. А другой житель города проявил настоящее мужество, оказавшись случайным свидетелем разбойного нападения. Он сумел задержать вооруженных злоумышленников и сдать их в руки милиционеров, несмотря на то, что сам был ранен. Впоследствии выяснилось, что задержанные им налетчики причастны еще к ряду тяжких преступлений. «Мы не просим екатеринбуржцев рисковать жизнью, однако существуют другие способы взаимодействия — «телефоны доверия», например, сообщения на которые конфиденциальны», — сказал Борис Тимониченко. Что еще нового по линии правоохранительных органов появится в Свердловской области?

Будет создана экологическая милиция. Ее задача — следить за соблюдением водного, лесного, земельного законодательства. Кроме того, она будет выполнять функции санитарной милиции — контролировать чистоту и порядок во дворах, в общественных местах, проверять исполнение законодательства на потребительском рынке.

Начнется серьезное перевооружение патрульно-постовой службы милиции. В частности, в два раза будет увеличено количество автопатрулей. Маршруты нарядов ППСМ будут приближены к остановкам общественного транспорта и местам массового скопления граждан. Всем сотрудникам ППСМ выдадут новую форму — жилеты из светоотражательной ткани с соответствующей надписью, чтобы граждане могли издалека видеть милиционеров и в случае необходимости обратиться к ним за помощью.

На улицах Екатеринбурга появится 56 камер видеонаблюдения. Пока они будут расположены в центре города — в Историческом сквере, на проспекте Ленина и на площади 1905 года. Но со временем уличные камеры наблюдения установят и в более отдаленных районах Екатеринбурга. До 2015 года планируется установить 500 камер. Все системы видеонаблюдения будут объединены в единую локальную сеть.


Другие материалы по теме: