Потребительский кооператив «Союз Кредит»: «финансовая пирамида»?

Быстрорастущий рынок инструментов сбережения и накопления средств не свободен от компаний, чьи методы работы вызывают вопросы у экспертов и контролирующих органов.

В последнее время в печатных изданиях Екатеринбурга, рассчитанных на аудиторию со «средним» доходом, все чаще появляется реклама организаций, предлагающих гражданам разместить свои средства под проценты, значительно превышающие среднерыночные, — от 40 до 100 и более процентов годовых. По мнению наблюдателей, наиболее массированную кампанию ведут так называемые кредитные потребительские кооперативы граждан «Союз Кредит» и «Капитал Союз Кредит».

Как отмечают в самой организации, при вложении денежных средств в размере от 5 000 руб. сроком на 6 месяцев кооператив обязуется выплатить вкладчику доход в размере 49,92% годовых, при вложении от 10 000 рублей на 2 года — 70% годовых (140% за 2 года), а при размещении суммы свыше 400 000 рублей — 140% ежегодно.

По словам сотрудников КПКГ, такая доходность, в разы превышающая среднюю по рынку, достигается за счет самих членов кооператива. «Наша деятельность заключается в том, что мы размещаем вклады и даем кредиты. Для того чтобы разместить средства, необходимо стать членом кооператива и заплатить первый взнос размером 100 рублей», — рассказали в КПКГ «Союз Кредит».

«Участники кооператива «Союз Кредит», состоящие в членстве более года, могут взять кредит. Он обеспечивается недвижимостью, оставленной заемщиком в залог. В другом кооперативе, «Капитал Союз Кредит», информация о котором была размещена в той же рекламе, пояснили, что вопрос о выдаче кредита решается индивидуально. Обычно кредиты выдают «только проверенным членам кооператива».

При этом оба кооператива (как оказалось, обе организации связаны между собой и имеют общих учредителей) не предоставляют своим вкладчикам никаких гарантий возврата средств. «Никаких гарантий наша организация не дает, мы же не банк», — отмечают в КПКГ «Союз Кредит».

«Для клиентов разработана особая форма договора «О передаче личных сбережений». Со всей документацией можно ознакомиться при личной встрече», — пояснили в КПКГ «Союз Кредит».

«Финансовая пирамида»?

Между тем аналитики и профессиональные участники финансового рынка отмечают, что подобные организации, предлагающие сверхвысокие доходы по вложенным средствам, имею все признаки так называемых «финансовых пирамид».

«Видимо, в организации даже не скрывают, что занимаются построением «финансовой пирамиды», раз заявляют, что доходность обеспечивается за счет членов кооператива. Чтобы выплачивать такие высокие проценты по вкладам, нужно брать еще больший процент по кредитам. Какой нормальный человек в здравом уме, имея недвижимость, которую он может оставить в залог, станет брать кредит под более чем 140% годовых?» — отмечает директор ЕФ ООО «Компания «БрокерКредитСервис» Виктор Немихин.

Большинство экспертов подчеркивает, что в настоящее время любой банк предоставит кредит под 11—20%. Конечно, если заемщику отказали в банке, он может обратиться в подобную организацию, но это наводит на мысль о кредитоспособности такого лица, его способности вернуть полученные от кооператива средства.

Как полагает Виктор Немихин, высока вероятность того, что кредиты, выданные этим кооперативом, возвращаться не будут, соответственно выплаты по вкладам частные лица, которые разместили свои сбережения, не получат. «Налицо очередная схема обмана вкладчиков. При этом юридически все может быть организовано совершенно чисто», — поясняет В. Немихин.

«В отношении кредитно-потребительских кооперативов на практике мы можем иметь дело с экономическими, да и правовыми искажениями кредитной формы кооперации граждан. Кооператив не предназначен для извлечения дохода для своих членов, для этого существуют другие понятные и прозрачные формы коллективных инвестиций. Более того, изначально предполагается, что в кооператив граждане вступают не для получения прибыли, а для формирования возможности при необходимости самим получить кредит на льготных условиях», — рассказывает директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

Кроме того, эксперты недоумевают и относительно того, каким образом лица, кредитуемые кооперативом, получают возможность обернуть полученный капитал в современных условиях с рентабельностью, превышающей 70%, а то и 140% годовых. По мнению некоторых наблюдателей, в сложившихся в современной России условиях это возможно только в криминализированных сферах бизнеса.

«Остается вопрос об определенном альтруизме этих бизнесменов, которые готовы поделиться львиной долей доходов с остальными членами кооператива. Ведь здравый экономический смысл подсказывает получение обычного кредита в банке с гораздо меньшими процентными издержками», — заявил А. Мецгер.

Единогласно финансовые эксперты признают, что потребительские кооперативы, подобные КПКГ «Союз Кредит», могут являться одной из разновидностей «финансовых пирамид», целью которых может являться хищение финансовых средств. «Фактически они занимаются мошенничеством», — отмечает директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

«Как правило, подобные кооперативы существуют около года, что позволяет спрогнозировать череду скандалов, которая ожидается к концу текущего года», — считает К. Селянин.

Финансовые эксперты выделяют признаки, по которым можно сделать вывод, что организация обладает потенциалом финансового мошенника.

«Необходимо обратить внимание на отсутствие лицензии на осуществление деятельности, на неспособность обосновать свою деятельность — куда размещаются средства членов кооператива. Кроме того, следует учесть следующее: организация не состоит ни в одной ассоциации; всю информацию предлагается получить в офисе, но и там сотрудники отказываются предоставить ее в полной мере; как правило, они не предоставляют документацию о своей деятельности. И самое главное — обещаемая доходность явно за гранью пределов разумного», — подчеркивает К. Селянин.

Риски

Анализируя аспекты деятельности организаций, подобных КПКГ «Союз Кредит», аналитики не сомневаются, что предлагаемая ими доходность может оказаться очередным мифом, а следовательно, вкладчики рискуют не получить обратно свои вложенные средства.

«Теоретически у пайщиков кооператива нет никаких рисков, поскольку согласно законодательству они сами управляют кооперативом. В жизни, конечно, все сложнее. Как правило, управление в кооперативах узурпируется одним (председатель) или несколькими

(правление) людьми», — полагает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

По его мнению, у пайщиков кредитно-потребительских кооперативов возникают «гигантские» риски, не сравнимые с фондовым рынком и тем более с застрахованными банковскими вкладами, т. к. реально они кооперативом не управляют и не знают, куда уходят их средства. «Отмечу, что с дохода пайщика должен быть уплачен подоходный налог; как правило, в рекламе об этом не говорится», — подчеркивает Е. Болотин.

Ряд экспертов приходит к выводу, что целью финансового посредничества, помимо удовлетворения материальных и иных потребностей участников, должно являться снижение рисков для тех, кто сберегает, и для тех, кто инвестирует ресурсы. В ситуации с КПКГ «Союз Кредит» такая организация не снижает, а увеличивает риски, принимая на себя повышенные обязательства по выплате процентов. «В этом случае степень морального риска этой организации высока, и какие бы ни были обещания КПКГ «Союз Кредит» относительно процентной ставки, сроков и кредитоспособности, эти обещания останутся лишь на бумаге», — отмечает генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.

«Присутствие организаций со спекулятивным финансированием приводит к кризисам в реальном секторе. К сожалению, в Екатеринбурге доля таких компаний, не находящихся на виду, достаточно велика. Многие юридические агентства просто не успевают обрабатывать вал исковых заявлений по поводу взыскания дебиторской задолженности. Всё это дает рынку плохие сигналы», — считает В. Чащин.

«Что касается гарантий по возврату вложенных средств, которые имеет клиент, — у подобных организаций есть лишь голое обещание, поэтому тут только одна гарантия — доверие, а оно бывает обманчиво, особенно когда на кону такие ставки», — полагает В. Чащин.

«Очевидная абсурдность декларируемых процентных КПКГ ставок может иметь печальные финансовые последствия для тех инвесторов, которые не успеют написать заявление о выходе из кооператива «по установленной форме». При этом не стоит забывать, что в отличие от других нормальных форм инвестирования в КПКГ не гарантируется «ограниченная ответственность» его членов. Это означает, что теоретически граждане могут в самом худшем случае потерять даже больше, чем вложили», — заключает А. Мецгер.

На контроле у УФАС и РО ФСФР

Между тем деятельность КПКГ «Союз Кредит» уже находилась в зоне пристального внимания контролирующих органов.

Осенью 2006 года один из участников финансового рынка — ООО «Аккорд-Инвест» (в лице Уральского филиала) — направил заявление в РО ФСФР России с просьбой рассмотреть возможность произвести проверку правомерности деятельности кредитных потребительских кооперативов, в частности КПКГ «Союз Кредит», в порядке надзора за соблюдением законодательства о финансовых рынках. Федеральная служба по финансовым рынкам, в свою очередь, перенаправила заявление в УФАС по Свердловской области.

«Мы подали заявление в ФАС с просьбой проверки ряда подобных организаций на соблюдение антимонопольного законодательства. Единственное, чего мы смогли добиться, — это обязать потребительские кооперативы, такие как КПКГ «Союз Кредит», указывать в своей рекламе то, что это не обязательный, а ожидаемый доход», — рассказал К. Селянин.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области, рассмотрев заявление ООО «Аккорд-Инвест», возбудило дело против КПКГ «Союз Кредит» о нарушении рекламного законодательства, по итогам рассмотрения которого вынесено решение о признании рекламы ненадлежащей. УФАС выдало предписание о прекращении допущенного нарушения.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области вынесло решение о признании рекламы КПКГ «Союз Кредит» нарушающей рекламное законодательство.

Итог

Тем не менее кредитные кооперативы, такие как КПКГ «Союз Кредит», продолжают осуществлять свою деятельность как на территории Свердловской области, так и за ее пределами, привлекая средства граждан, причем зачастую в весьма значительных размерах.

«На данный момент сложилась парадоксальная ситуация: их деятельность не регулируется на законодательном уровне, контролирующие органы тоже отсутствуют, следовательно, они могут делать все что угодно. Законодательно их деятельность начинает регулироваться только тогда, когда организаторы кооператива присваивают все финансовые средства и скрываются», — с уверенностью заявляет К. Селянин.

«Потребительские кооперативы — это повторение истории МММ. Когда мы проводили расследование подобных потребительских кооперативов, оказалось, что их деятельность ничем не обоснована, во всяком случае, ни один кооператив не смог внятно разъяснить, куда вкладываются средства для достижения таких высоких результатов. Обычно все сводится к тому, что они рассказывают о каких-то проектах, которые нельзя проверить. При этом никакой документации, подтверждающей их деятельность, так и не удалось получить», — отмечает К. Селянин.

Несмотря на то что участники рынка финансовых услуг и наблюдатели отмечают возможность постройки «финансовых пирамид» на основе кредитно-потребительских кооперативов, также они признают и невозможность воздействия на деятельность подобных организаций. Использование подобной организационной формы связывают с наличием «лазеек» в законодательстве, которые позволяют избежать уголовного и административного наказания нарушителей.

«Достижения» таких КПКГ, по мнению преобладающего большинства аналитиков, негативно отражаются на инвесторах, на всем финансовом рынке в целом и его профессиональных участниках. Хрупкое доверие, только сформированное после череды развала «финансовых пирамид», может быть в разрушено из-за недобросовестной деятельности субъектов, создающихся только ради сбора денег.

«Деятельность потребительских кооперативов может нанести вред всем участникам финансового рынка. Проблема в том, что у потребителей может сложиться недоверие ко всем финансовым организациям, возможно повторение ситуации, возникшей после того, как распалось МММ», — утверждает К. Селянин.


Другие материалы по теме: