«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Предстоит корректировка городского бюджета»

28 февраля 2007 (11:00)

Напомню параметры бюджета муниципального образования «город Екатеринбург» на 2007 год. Доходы в сумме около 13 млрд. 452 млн. рублей, расходы чуть более 14 млрд. 753,5 млн. рублей; размер дефицита порядка 1 млрд. 302 млн. рублей — или 9,9 процента объема доходов.

Бюджет очень напряженный. Ведь предельная планка для дефицита, согласно Бюджетному кодексу, — 10 процентов. Так что любое повышение расходов городской казны сверх утвержденных главой Екатеринбурга и городской Думой цифр должно в обязательном порядке сопровождаться обозначением дополнительных источников финансирования.

Впрочем, бюджет Екатеринбурга уже давно и в принципе отличает инвестиционная направленность. Мэрия ставит задачу реализовать какой-то жизненно важный проект — и изыскивает на это средства собственно города или привлекает финансы из других источников. В качестве примеров можно привести такие инвестиционные программы, как строительство метро, реконструкция дорог, возведение поликлиник etc. Муниципалитет вкладывает средства в развитие и убеждает Федерацию и область в необходимости дополнительных денежных вложений с их стороны. Кроме того, забота городских властей о росте инвестиционной привлекательности мегаполиса позволяет заинтересовать бизнес, и он к нам приходит — а это и занятость населения, и рост налогооблагаемой базы.

Такая бюджетная политика приносит ощутимые плоды. Скажем, за последние семь лет бюджет Екатеринбурга вырос более чем в 2,5 раза, а из этого следует, что на примерно сопоставимую величину выросло благосостояние горожан, не говоря уж о темпах изменения уровня комфортности проживания в городе, реализации социальных приоритетов.

Сегодня мэр поставил очередную задачу — 80 процентов стоимости содержания ребенка в детском дошкольном учреждении город берет на себя, родителям же придется оплачивать, соответственно, лишь 20 процентов суммы, в которую обходится содержание их ребенка в том или ином конкретном детском садике. Таким образом, на городскую казну ложится почти 211 млн. рублей дополнительных расходов — их источники надо изыскивать, а бюджет Екатеринбурга на 2007 год корректировать.

Кроме того, новые нагрузки на бюджет лягут при перестройке схемы обслуживания жилищно-коммунального хозяйства в связи с новыми управляющими компаниями; необходимы также дополнительные объемы капитальных вложений — в свете активизации в городе актуальных работ по строительству новых детских садов, ремонту школ. По первым прикидкам, в целом доходная и расходная части бюджета будут увеличены более чем на 1,5 млрд. рублей — во всяком случае, именно такую задачу глава Екатеринбурга поставил перед специалистами мэрии, поручив им готовить материалы по пересмотру бюджета города.

Одна из серьезнейших мер, которая должна увеличить доходы бюджета — увеличение базовой ставки арендной платы на муниципальное имущество. Следует сказать, что изначально на 2007 год увеличивать ее не предполагалось, хотя каждый год она возрастала на 15—20 процентов. Добавлю, что на сегодняшний день базовая ставка арендной платы по муниципальному имуществу в среднем в 2,5 раза меньше, чем ставка коммерческая. Но сейчас принято решение, чтобы с 1 апреля увеличить базовую ставку арендной платы на 20 процентов — она будет равна 2590 рублей за кв. метр.

Тут надо пояснить, что «базовая ставка» — это такой показатель, который используется в некоторых методиках для расчета выкупной стоимости, и сама по себе базовая ставка — не реальная ставка арендной платы. В городе принято положение: базовая ставка сразу же для ста процентов арендаторов умножается на 0,3. То есть реальная ставка — это 2590, умноженное на 0,3. А дальше идут уже коэффициенты в зависимости от места расположения, в зависимости от стен и т.д. Так что если брать усредненный, так сказать, показатель (это и самые «ценные» помещения, например, в центре города, и подвалы, допустим, на Эльмаше или Химмаше), то он по прошлому году составил порядка 1190 рублей.

Цифра для такого мегаполиса, как Екатеринбург, думается, не столь значительная, и даже ее увеличение на пятую часть не сильно скажется на арендаторах — но в решении важных для горожан социальных проектов это станет серьезной финансовой подпиткой.


Другие материалы по теме: