«Вечерний Екатеринбург», Евгений Сусоров пишет: «Конкурс прошел. Миллиарда — достойны!»

7 марта 2007 (10:29)

Инновационные программы двух крупнейших вузов Екатеринбурга завоевали со второй попытки государственный грант

На вузовской улице — праздник: два университета Екатеринбурга, УГТУ-УПИ и УрГУ, в нелегкой борьбе выиграли грант «весом» в один миллиард. Эта астрономическая сумма будет распределена между вузами почти поровну: 510 миллионов рублей УрГУ и 655 миллионов рублей — УГТУ-УПИ. Деньги будут предоставлены двумя траншами в течение двух лет.

Вчера на пресс-конференции в ИА «ИТАР-ТАСС Урал» руководители вузов-победителей поделились с журналистами своими планами на то, как они будут осваивать «упавшее» на их головы счастье с таким солидным количеством нулей.

Кто мудрее: рынок или завтрашний день?

Сразу оговоримся: победа обоим университетам досталась со второй попытки. В прошлом году из 195 вузов страны только 17 были допущены до федерального конкурса в рамках нацпроекта «Образование» и ни одного — из Уральского федерального округа. «Второй дубль» вышел и более представительным, и более успешным для Урала: из 18 вузов УрФО «миллиардерами» стали четыре: кроме УПИ и УрГУ также Тюменский государственный университет и Южно-Уральский государственный университет (Челябинск). По мнению проректора по учебной работе УГТУ-УПИ Александра Соболева, главная причина победы состоит в том, что заявленные проекты наиболее полно отвечали кардинальным целям развития экономики региона, науки и техники.

— Наш проект нацелен на создание на площадях нашего вуза системы научно-образовательных центров, которые будут развивать четыре перспективных направления: телекоммуникации и связь, атомную энергетику, металловедение и металлургию, а также такую важную отрасль современной науки, как базовое образование. Эти направления будут определять успехи экономики региона в ближайшие 10—15 лет. В идеале эти центры должны стать точками роста для нашего партнерства с предприятиями-работодателями, среди которых немало крупных промышленных компаний региона.

Компетентность и востребованность на рынке труда — вот, по мнению Александра Соболева, ключевое понятие, на котором будет делаться акцент при подготовке специалистов в этих центрах. Однако президент УрГУ Владимир Третьяков с коллегой не согласен: ведь многие работодатели, чего греха таить, ориентируются не на перспективы развития экономики, а на сиюминутную рыночную выгоду и часто сами не знают, какого именно выпускника хотели бы взять к себе в штат. Поэтому конкурсная программа, представленная Уральским госуниверситетом, нацелена не столько в сегодняшний день, сколько в будущее — которое, впрочем, завтра уже станет настоящим и поставит перед регионом новые и не самые легкие вопросы. В самом деле: сейчас выгодно выпускать экономистов и юристов — но кто даст гарантию, что через 5—10 лет на рынке не будут востребованы экологи? А ведь учить их при таком раскладе придется уже сегодня!

— Наш проект предусматривает создание на базе УрГУ 7 инновационных центров, задача которых — опережающая подготовка специалистов по направлениям, которые сегодня кажутся второстепенными, но через 5—10 лет будут одними из самых прибыльных и приоритетных, — заявил Владимир Третьяков. — Миссия университета в том и состоит, чтобы «углядеть» эти точки роста, эти перспективные направления развития науки и техники. В нашем проекте такими направлениями названы нанотехнологии и новые материалы, экология и рациональное природопользование, физика в биологии и медицине, информационная безопасность, толерантность и предотвращение конфликтов, а также развитие такого важного элемента нашей культуры, как русский язык. И необходимо подчеркнуть, что в разработке этих направлений по-своему будут участвовать все факультеты УрГУ.

Не так все просто в этом гранте…

Победа в конкурсе за государственный грант — повод для гордости и оптимизма, но далеко не повод вольничать с выделенными деньгами. Ведь миллиард предоставлен вузам-победителям не просто так, а под реализацию строго определенных задач, и эти задачи обязательно должны быть выполнены с учетом выделенных государственных средств. И самое главное — вуз-заявитель, претендуя на грант, обязательно должен иметь в резерве собственные источники софинансирования — или, что еще лучше, предприятие-партнера, которое согласилось бы вкладывать свои средства в инновационную программу образовательного учреждения. Вот у УТГУ-УПИ, по словам Александра Соболева, такие партнеры есть: ряд крупных промышленных компаний области, которые, собственно, и являются основными работодателями для выпускников вуза. Но УрГУ, как известно, выпускает из своих стен корифеев фундаментальной науки, которая отнюдь не считается в нашем обществе птицей, несущей золотые яйца. Или времена изменились, и рынок поумнел, поняв, что самое невероятное научное открытие завтра может принести экономике страны реальную прибыль? Все гораздо проще: по словам Владимира Третьякова, свою финансовую поддержку инновационной программе УрГУ во время конкурса пообещала областная власть. Осталось лишь проверить коэффициент твердости этих обещаний.


Другие материалы по теме: