«Областная газета», Тамара Великова пишет: «Квартиру — еще при этой жизни»

30 марта 2007 (11:37)

Признано на федеральном уровне, что из всех приоритетных национальных проектов («Развитие АПК», «Образование», «Здоровье» и «Доступное жилье») наиболее трудно идет последний — «Доступное жилье».

Поэтому на вчерашнем заседании Экономического совета при губернаторе Свердловской области, посвященном этому вопросу, Эдуард Россель призвал участников не упиваться объемами и суммами, а трезво смотреть на вещи, потому что, сколько бы ни делалось в строительстве жилья в области, «упиваться пока нечем».

«Мы еще не рыночное государство с точки зрения зарплаты», — заметил глава области. Поэтому, по его мнению, увлекаясь рыночными механизмами в строительстве жилья, застройщикам и руководителям предприятий надо учитывать уровень доходов людей, а не гнать квадратные метры по бешеным ценам, недоступным большинству населения. Тогда построенные дома не будут стоять пустыми.

Прозвучала такая цифра: со всеми программами, реализуемыми областной властью по строительству жилья, проблема улучшения жилищных условий решится только для 20 процентов семей. Так что же, 80 процентам и мечтать не стоит получить жилье при жизни? Эту безнадегу надо ломать.

Однако в строительном деле без цифр не обойтись. В 2006 году в области построено 1,28 млн. квадратных метров жилья (планировалось 1,25 миллиона). При строительстве или приобретении жилья 2,5 тысячи молодых семей и молодых специалистов получат государственную поддержку (субъекта федерации). В домах, строящихся с использованием банковских кредитов под государственные гарантии Свердловской области, бюджетники и молодые семьи смогут приобретать жилье по его сметной стоимости. Такие возможности появятся примерно у 800 семей бюджетников {300 в домах, строить которые начали в 2006 году, 500 — в тех, что строить начнут в 2007-м) и 1000 молодых семей.

Эти цифры прозвучали в отчетном докладе министра строительства и ЖКХ Александра Карлова. Конечно, одними социальными программами правительства людей из жилищной ямы не вытащишь. Те, у кого доходы позволяют, не надеются на государство и решают свои проблемы с помощью ипотеки. Поданным из доклада, в 2006 году коммерческие банки в нашей области выдали 7632 кредита на сумму 9562 млн. рублей. В том числе через Свердловское агентство ипотечного кредитования — 3581 кредит на сумму 4067 млн. рублей.

Но совсем не значит, что государство, банки и предприятия должны устраниться и не помогать платежеспособным семьям в покупке или строительстве квартир. Государству надо снижать процентную ставку, банкам предоставлять различные варианты ипотеки с учетом платежеспособности клиента (что некоторые из них уже делают, например, предоставляя кредит без первого взноса). Предприятия строят жилье для своих работников, беря на себя часть бремени по процентной ставке и (или) первому взносу.

Кстати, на совещании прозвучала похвала предприятиям, строящим жилье, и критика в адрес тех, кто игнорирует этот процесс. Чаще других критические стрелы летели в Нижнетагильский металлургический комбинат, для руководства которого национальный проект «Доступное жилье» до сих пор будто «неизвестная земля».

На совещании постепенно выкристаллизовалась важнейшая проблема, сдерживающая рост жилищного строительства, — земельная. О ней говорили министр по управлению госимуществом Алексей Молотков, генеральный директор ЗАО «Атомсройкомплекс» Валерий Ананьев и другие. Долгий процесс выделения участков под строительство по-прежнему — камень преткновения. «Строительство — непрерывный процесс, нужны заделы, — говорил Ананьев. — А при таком подходе в выделении земли застройщики, которые хотят возводить жилья в два раза больше, чем сейчас, могут остаться без работы».

Парадоксально, на первый взгляд, прозвучала мысль главы Нижнего Тагила Николая Диденко, что аукционы на земельные участки под застройку нужно проводить только в Екатеринбурге, где застройщики буквально бьются за них. А в малых городах, даже таких, как Нижний Тагил, аукционы не приносят той пользы, какую от них ждут. В городе есть районы, куда никакими уговорами застройщика не заманишь, а городу хотелось бы там строить. Как видим, возникает еще одна проблема — как местная власть может заинтересовать застройщика?

Сколько семей способны потянуть ипотечный кредит? Сколько в области незаселенного жилья? Когда покончим с аварийными и ветхими домами? Этой и другой информации не хватило губернатору в докладе министра строительства и ЖКХ. Вопросы не праздные. Как сказал губернатор, за квадратными метрами и суммами кредитов надо видеть человека. Представить, как ему живется в старом муниципальном жилье, с небольшой зарплатой, без всякой надежды на собственную новую квартиру. И делать все, чтобы таких людей, в свое время брошенных государством, было у нас как можно меньше.


Другие материалы по теме: