С 1 апреля в РФ вступил в силу Федеральный закон «О розничных рынках»

3 апреля 2007 (16:00)

Сегодня состоялась пресс-конференция на тему «Реализация Федерального закона «О розничных рынках» в Екатеринбурге». В конференции приняли участие заместитель Главы Екатеринбурга Виктор Контеев, начальник отдела иммиграционного контроля УФМС по Свердловской области Александр Бирюков, начальник Управления по борьбе с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке МОБ ГУВД Свердловской области Александр Татарев, начальник Екатеринбургского территориального Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Виктор Чирков. Закон вступил в силу 1 апреля, и уже вчера на рынках проводились первые проверки.

«Принятие и реализация закона проходят в три этапа: принятие закона и подзаконных актов на федеральном уровне, работа субъектов РФ и работа на муниципальном уровне. Контроль работы рынков на муниципальном уровне облегчает наличие генеральной схемы расположения рынков, а также схемы расположения торговых мест и товаров по каждому рынку. На сегодняшний момент закончена регистрация управляющих компаний, а в июне 2007 г. будут выданы паспорта-распоряжения на право деятельности рынков. Уже была проведена серия проверок рынков, и они будут проводиться в дальнейшем. Однако любая проверка должна быть взвешенной: необходимо не только наказывать, но и разъяснять, какие были допущены нарушения и как их можно избежать», — сообщил В. Контеев.

Закон направлен на ограничение трудовой миграции и на поддержку местных производителей — фермеров и частных лиц.

Именно на розничных рынках больше всего нелегальных мигрантов, а значит, больше финансовых махинаций и сложнее контролировать качество товаров и услуг.

«Больше всего нарушений миграционного законодательства выявляется в рыночной торговле и строительстве. За 2006 г. было выявлено 2 809 нарушений. Некоторые иностранные граждане нелегально живут в России годами и успешно скрываются от властей. В 2006 г. было выявлено и депортировано 1,5 тыс. таких мигрантов», — рассказал А. Бирюков.

«Одна из основных проблем на рынках — это торговля контрафактной и некачественной продукцией. С 10 января 2007 г. мы провели 4,5 тыс. проверок рынков, выявили 2 452 нарушения, было изъято продукции на 3,5 млн. руб.», — сообщил начальник Управления по борьбе с преступлениями и правонарушениями на потребительском рынке МОБ ГУВД Свердловской области Александр Татарев.

«Нередко хорошую и качественную продукцию реализуют с нарушениями. Например, на некоторых рынках города мы встречались с ситуацией, когда было обнаружено мясо, лежащее просто на полу. Не всегда свежую рыбу хранят на льду, хотя это необходимо», — заявил В. Чирков.

Однако принятие нового закона ограничивает присутствие на рынках не всех иностранных граждан, а лишь не имеющих вида на жительство. Иностранец, ожидающий получения гражданства, имеет такое же право работать на рыке, как и российский гражданин.

«Ограничение иностранных работников на розничных рынках касается только тех, кто не имеет вида на жительство или разрешения на временное проживание. В то же время на работу в магазинах и торговых центрах для иностранных граждан ограничения нет. Мигранты из ближнего зарубежья могут также, не выезжая из страны, переоформить разрешение на работу для другой сферы деятельности, например строительства», — сообщил А. Бирюков.

Можно утверждать, что нелегальных мигрантов на рынках практически не будет — в связи с принятием закона проводится большое количество проверок.

«Нарушения миграционного законодательства на рынках мы будет выявлять с помощью контрольных закупок. Сейчас существуют большие возможности для административного воздействия. В интересах управляющих компаний — не допустить нарушений у себя на рынке, поскольку в случае серьезных нарушений возможно даже закрытие рынка на срок до 90 дней. Такая значительная остановка работы может просто разорить рынок», — отметил А. Бирюков.

Предполагается, что иностранцы, ранее работавшие на рынках, могут начать трудиться в других сферах, например в строительстве или сельском хозяйстве. Этому способствует упрощение процедуры регистрации и получения разрешения на работу.

«В связи с упрощением регистрации для граждан ближнего зарубежья приток мигрантов значительно увеличился. С начала 2007 г. уже зарегистрировано 14 тыс. мигрантов, что в пять раз больше, чем за аналогичный период 2006 г. Сейчас в Свердловской области находится 25 тыс. легальных мигрантов (на 25% больше, чем в 2006 г.)», — сообщил А. Бирюков.

Однако принятие нового закона серьезно ударило по мигрантам из стран дальнего зарубежья. Незнание языка мешает им перестроиться и начать работу в другой сфере. Кроме того, для них не было сделано никаких послаблений в миграционном законодательстве, и получить разрешение на работу по-прежнему сложно.

«Сильнее всего принятие нового закона отразилось на мигрантах из стран дальнего зарубежья, поскольку процедура получения разрешений на работу для них не упростилась, а для получения нового разрешения на деятельность в другой сфере необходимо вернуться в свою страну и приехать вновь. Это весьма дорого, а кроме того, мигранты из дальнего зарубежья гораздо хуже знают русский язык и им сложнее найти работу в другой сфере», — рассказал А. Бирюков.

Существует мнение, что новый закон негативно отразится на потребителе, поскольку фермеры не готовы заниматься розничной торговлей постоянно — это требует перераспределения средств, оформления большого количества документов. Крупные фермеры предпочитают сдавать продукцию оптом, а мелкие приезжают на рынок в сезон не чаще нескольких раз в неделю. Эту проблему предполагается решать объединением фермеров в некий союз, который от их лица будет вести розничную торговлю.

«Новый закон поддерживает в первую очередь местного производителя, фермеров. В последнее время высказываются опасения, что фермеры не захотят вести постоянную торговлю, нанимать продавцов. Это действительно так, многие фермеры хотели бы делегировать свои полномочия ассоциации или союзу фермеров, с тем чтобы собственно розничной продажей занималась эта организация. Кроме того, необходимо инициировать производство продуктов, нужных населению», —отметил В. Контеев.

По мнению ряда экспертов, новый закон также затруднит работу на рынках частных лиц и мелких фермеров из-за необходимости оформлять большое количество документов.

«Оттока частных лиц с рынков не произойдет. Ежегодно город выделяет более 600 бесплатных мест на рынках для садоводов, и все они заполнены. Требование заключения договора с администрацией рынка и представления справки о происхождении товара является обоснованным, поскольку каждый продавец должен предлагать товар надлежащего качества. И если место выделяется садоводу, то он должен продавать только продукцию со своего участка, а не купленную на оптовой базе», — заявил В. Контеев.


Другие материалы по теме: