Работа в сфере транспортировки, переработки и утилизации твердых бытовых отходов не привлекает предпринимателей Екатеринбурга из-за низкой рентабельности бизнеса

12 апреля 2007 (14:00)

Федеральная антимонопольная служба провела анализ товарного рынка услуг по вывозу, переработке и захоронению твердых бытовых отходов. Об этом сообщает пресс-служба ФАС России.

ФАС РФ пришла к выводу, что рынок в большинстве исследуемых городов с населением более 100 тыс. человек является рынком с неразвитой конкуренцией. Большинство предприятий, осуществляющих на нем свою деятельность, занимают доминирующее положение и обладают рыночным потенциалом.

Анализ рынка услуг по вывозу, переработке и захоронению ТБО показал, что в 45% городов на рынке осуществляет деятельность один хозяйствующий субъект. Это, как правило, муниципальное предприятие. В 39% городов услуги по сбору и вывозу ТБО предоставляют одновременно два-три предприятия.

По мнению начальника управления по контролю и надзору в области строительства, природных ресурсов и ЖКХ ФАС России Владимира Ефимова, «основная причина отсутствия конкуренции — это отсутствие торгов при определении исполнителя услуг по вывозу отходов в жилищно-коммунальной сфере, доля которых в общем объеме ТБО составляет около 60%». Однако, как отметил Владимир Ефимов, с 1 января 2007 г. органы местного самоуправления обязаны проводить открытые конкурсы по выбору управляющих компаний для многоквартирных домов, что позволит привлечь новые компании на соответствующий рынок и сформировать спрос на услуги по содержанию и ремонту жилых домов, а значит, и на услуги по вывозу, переработке и захоронению ТБО.

Владимир Ефимов добавил, что антимонопольная служба направит письма главам администраций городов, где деятельность на рынке услуг по вывозу, переработке и захоронению ТБО осуществляют 1—2 оператора, с рекомендациями по созданию условий для развития конкуренции.

С территории Свердловской области, по данным ФАС РФ, в 2005 г. было вывезено 5 198,7 тыс. куб. м ТБО (с территории Екатеринбурга — 2 891 тыс. куб. м). При этом в областном центре работают 2 хозяйствующих субъекта — участника рынка, находящихся в ведении муниципального образования. Частных компаний, занимающихся данным видом бизнеса в серьезных объемах, по данным ФАС, в Екатеринбурге просто нет.

Эксперты в данной области из самого Екатеринбурга связывают это с нерентабельностью данного вида деятельности.

Как заявил УрБК исполнительный директор ОАО «Дирекция программ «Переработка техногенных образований Свердловской области» Юрий Сорокин, в Екатеринбурге коммерческие предприятия не занимаются транспортировкой твердых бытовых отходов. Этим занимается служба благоустройства города. «Дело в том, что для того, чтобы начать такой бизнес, необходимы огромные инвестиции, а для сферы малого предпринимательства это весьма проблематично. С другой стороны, этот процесс тормозят не рыночные механизмы, а законодательные. Так, например, выполнить требования министерства финансов предприятию, которое собирается заниматься транспортировкой и утилизацией отходов, практически невозможно», — сообщил Ю. Сорокин.

«В первую очередь необходимо получить лицензию на право осуществлять деятельность подобного рода, но прежде следует пройти госэкспертизу и предоставить свой проект — все это весьма затратно с материальной точки зрения. Для малых предприятий размер подготовительных платежей сопоставим со стоимостью установки по переработке отходов. По всей видимости, именно по этой причине у нас нет частных предприятий, которые бы занимались вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов», — отметил Ю. Сорокин.

«В Свердловской области обсуждается вопрос организации строительства у нас завода по переработке твердых бытовых отходов. Но, опять же, это будут инвестиции из Самары», — заключил Ю. Сорокин.

Аналогичной точки зрения придерживаются и участники рынка. Так, например, главный инженер ООО «Экотехнологии 2005» Алексей Борисов заявил УрБК, что насыщенность рынка транспортировки и утилизации отходов в Екатеринбурге незначительная. «У нас не так много коммерческих предприятий занимаются таким видом бизнеса. Это связано с тем, что в данном виде предпринимательской деятельности нет коммерческой выгоды, он требует слишком больших затрат. Хотя следует отметить, что по сравнению с ситуацией, которая была на рынке несколько лет назад, бизнес по утилизации отходов все же набирает обороты», — сообщил А. Борисов.

«К сожалению, многие предприятия практикуют незаконный вывоз отходов, полагая, что проще и, главное, дешевле вывезти его самостоятельно, чем затрачивать средства на привлечение сторонних организаций», — отметил А. Борисов.


Другие материалы по теме: