«Российская газета», Сергей Рассадников пишет: «Финансовая акселерация»

24 апреля 2007 (12:54)

Региональные кредитные учреждения бьют рекорды экономического роста

«Большинство банков, имеющих в Свердловской области «постоянную прописку», вошли в перечень крупнейших финансово-кредитных учреждений страны. При этом показатели их работы значительно превысили средние и по России, и по УрФО.

Портфели пухнут не от голода

Темпы роста российской экономики в 2006 году удивили многих специалистов. Однако особенно интересен тот факт, что наибольшее влияние на такое ускорение оказала не привычная всем нефтянка, а электроэнергетический и банковский сектора экономики. Причем в кредитно-финансовом секторе были отмечены масштабные изменения. Так, если рост всех банковских активов РФ составил чуть более 35 процентов, то региональные банки увеличили свои портфели на 83 процента. Особенно отличились банки Среднего Урала, которые значительно превзошли среднероссийские показатели. Свердловским банкам, включенным в список пятисот крупнейших региональных кредитно-финансовых учреждений страны, удалось увеличить свои активы в среднем на 116 процентов. Для примера, второе место в УрФО по росту активов занимают челябинские банки с показателем 59 процентов. Тюменцы же из-за своей привязанности к нефтяному сектору и вовсе остались в минусах. Неудивительно, что из 24 кредитных учреждений Свердловской области 22 включены в этот список. И, как считают аналитики, в этом году показатели останутся на том же уровне.

Высокие темпы роста, по мнению отраслевых аналитиков, оказались возможными благодаря стремительному развитию системы кредитования и новых банковских услуг. Как отмечают эксперты, основным двигателем банковского сектора до сих пор остается потребительское кредитование. Самым выгодным для банков кредитным продуктом сегодня является ипотека.

— Свердловская область занимает четвертое место в стране по количеству средств, задействованных в ипотечном кредитовании. На сегодня свердловчане уже освоили 8,971 миллиарда рублей, опередив по этому показателю даже Москву, — отмечает Анна Самуилова, начальник отдела ипотечного кредитования одного из банков. Это стало возможным благодаря хорошо отработанной технологии выдачи кредитов, которую начали опробовать уже с 2003 года.

Впрочем, и другие кредитные продукты свердловчане активно потребляют. Однако, как отметила первый заместитель председателя правительства Свердловской области Галина Ковалева, прочие потребительские кредиты уральские банкиры выдают с большой осторожностью, поскольку риски там гораздо выше. И хотя в УрФО свердловские банки стоят на первом месте по сумме просроченной задолженности заемщиков, рост этого показателя значительно ниже среднего по стране.

Помимо кредитования населения, свердловские кредитно-финансовые учреждения занимают лидирующие позиции в кредитовании предприятий региона. За прошедший год, например. Средний Урал и Москва стали лидерами по кредитованию малого и среднего бизнеса. Впрочем, и крупные предприятия области вниманием уральских банкиров не обделены.

Поход в народ

Серьезным стимулом увеличения активов является тот факт, что население области наконец стало доверять банкам свои средства. По данным исследований, до 78 процентов свердловчан готовы открыть или уже открыли депозитный счет. Кроме того, суммы, которые население может вложить в банк, увеличиваются с каждым годом. Так, например, если в 2005 году для большинства клиентов оптимальная сумма не превышала 30 тысяч рублей, то в 2006 году она выросла до

50 — 100 тысяч. Стоит отметить, что с введением обязательного страхования банковских вкладов надежность региональных и федеральных банков фактически сравнялась, а вот прибыльность у регионалов осталась выше. Сегодня многие эксперты уверяют, что в случае сохранения нынешних темпов инфляции депозитные сбережения наконец-то станут доходными. А в свердловских банках они приносят доход уже года три. Поскольку ставки на долговременные вклады у нас уже давно превышают инфляцию, отмечают уральские банкиры.

К тому же так называемая обеспеченность населения банковскими услугами в нашем регионе выше среднего показателя по стране в 1,6 раза. К «коренным уральцам» добавляется и 91 филиал российских и иностранных банков, которые попросту не могут пропустить такой «хлебный» регион. В целом же, по данным первого заместителя областного министра экономики и Труда Николая Беспамятных, в области действует порядка тысячи банковских отделений. И количество их увеличивается. Только в прошлом году в области было открыто 180 новых точек обслуживания. Мало того, что в регион приходят все новые и новые организации, — местные структуры идут в глубинку.

Когда не хватит активов

Тем не менее, несмотря на впечатляющие успехи свердловских кредитно-финансовых учреждений, проблем в секторе хватает. То же ипотечное кредитование может столкнуться в регионе с серьезными трудностями. Поскольку, по прогнозам аналитиков, рост этой услуги в ближайшее время будет составлять 50—70 процентов ежегодно, при таких показателях активов среднеуральских банков может и не хватить. Ведь, помимо работы с населением, на них висит большая нагрузка по промышленному кредитованию и участию в национальных проектах.

— Без более сильной поддержки государства развитие ипотеки может застопориться. Пока же все идеи вертятся вокруг строительных касс, которые оперируют какими-то утопическими суммами, — сетует вице-президент ассоциации региональных банков России Константин Лубенченко.

Кроме того, банки всерьез задумываются о значительном расширении в ближайшие годы филиальной сети на селе. В то время как, например, в Германии на сто тысяч жителей приходится 58 банковских отделений, у нас — всего четыре. Естественно, что в такой ситуации серьезные успехи банковского сектора могут оказаться лишь краткосрочным явлением. Но без крупных вложений здесь не обойтись. К тому же обеспечить население доступными услугами в маленьких городках и поселках способны только региональные банки.

— Москвичи и иностранцы попросту туда не пойдут, для них первоочередной задачей является открытие новых филиалов в крупных городах, — комментирует ситуацию первый заместитель начальника ГУ ЦБ по Свердловской области Людмила Малых.

Одним словом, несмотря на бурные темпы роста уральского банковского сектора, специалисты отмечают, что уже через год кредитно-финансовый рынок может столкнуться с серьезными проблемами. Дело в том, что система регуляторов Центрального банка значительно тормозит развитие сектора. К примеру, пресловутый 115-й ФЗ, существенно ограничивающий возможности банков по взысканию просроченной задолженности, а потому заставляющий их сокращать кредитный портфель. И снять эти запреты нужно уже в ближайшие год-два, в противном случае речь пойдет уже не просто о снижении темпов роста, а о системном банковском кризисе, о чем уже не первый год говорят наиболее пессимистичные аналитики. Так что сейчас перед банкирами стоит серьезная задача — лоббировать реформу банковского законодательства страны.


Другие материалы по теме: