Член НБС Анатолий Аксаков обратился к председателю ЦБ РФ Сергею Игнатьеву с предложением о прекращении участия ЦБ РФ в капитале Национального депозитарного центра (НДЦ) и Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ)

3 мая 2007 (13:47)

УрБК, Москва, 03.05.2007. Депутат Государственной Думы РФ, член Национального банковского совета Анатолий Аксаков направил письмо председателю ЦБ РФ Сергею Игнатьеву. Об этом сообщает пресс-секретарь А. Аксакова.

«Основным итогом 2006 года стало окончательное формирование российского фондового рынка как крупнейшего среди рынков стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, вплотную приблизившегося по своим масштабам к ведущим европейским рынкам (Германия, Франция, Скандинавия) и его превращение в реальный фактор качественного экономического роста и обеспечения международной конкурентоспособности российской экономики. Наряду с качественным ростом и превращением в серьезный бизнес с ежедневными оборотами в сотни миллиардов рублей, проявились основные проблемы, сдерживающие рост и снижающие конкурентоспособность российского фондового рынка, важнейшей среди которых является неэффективность, раздробленность и дублирование существующей фондовой инфраструктуры. В настоящее время на российском рынке действуют две вертикально интегрированные структуры — группы ММВБ и РТС, каждая из которых включает в себя биржи, депозитарий, клиринговые и расчетные структуры», — отмечается в письме.

«В настоящее время предпринимаются попытки локального решения отдельных проблем. Так, в Государственную Думу внесен проект Федерального закона «О Центральном депозитарии». Однако даже этот законопроект предусматривает возможность одновременного существования в течение переходного периода нескольких центральных депозитариев, т. е. сохранение существующего дублирования инфраструктуры (со всеми последствиями) в течение как минимум нескольких лет, после чего будет определен единый центральный депозитарий. Представляется, что дальнейшее развитие фондового рынка в РФ должно идти по пути консолидации всей его инфраструктуры. Формой такой консолидации, по нашему мнению, могло бы стать создание единой вертикально интегрированной инфраструктурной группы (биржа — клиринговая организация — центральный депозитарий) в результате слияния на рыночной основе существующих групп ММВБ и РТС. Однако в настоящее время такое решение не может быть реализовано по причине особенностей структуры собственности группы ММВБ», — изложил точку зрения в письме А. Аксаков.

«Группа ММВБ на текущий момент контролируется Банком России. При этом в рамках группы ММВБ функционируют не только валютный рынок и рынок государственных ценных бумаг, но и фондовый рынок, причем именно последний является наиболее масштабным бизнесом группы — свыше 95% биржевого оборота российского рынка ценных бумаг (более 150 млрд. рублей в день). В связи с этим предлагаю вынести на очередное заседание Национального банковского совета вопрос о механизмах и плане действий Банка России по модернизации инфраструктуры российского рынка ценных бумаг, основанном на всестороннем анализе целесообразности возможного прекращения участия Центрального банка РФ в капитале Национального депозитарного центра (НДЦ) и Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ)», — говорится в письме.


Другие материалы по теме: