«Коммерсантъ», Николай Яблонский пишет: «КЭС увеличили сбыт»

23 мая 2007 (10:04)

Компания получила квалифицированное большинство в Свердловэнергосбыте

Вчера на аукционе ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС) приобрело по стартовой цене, за 1,15 млрд рублей, 49% акций ОАО «Свердловэнергосбыт», ранее принадлежавших РАО «ЕЭС России». Таким образом, КЭС консолидировали около 79% предприятия. Эксперты отсутствие конкуренции на торгах не приветствуют и прогнозируют снижение капитализации сбытовых компаний.

На вчерашний открытый аукцион РАО «ЕЭС России» выставило ценные бумаги четырех сбытовых компаний: по 49% акций ОАО «Нижегородская сбытовая компания», ОАО «Свердловэнергосбыт», ОАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания» и 100% акций «Оренбургэнергосбыт». Как пояснили в РАО «ЕЭС России», каждый пакет продавался отдельным лотом. Шаг аукциона был определен в 25 млн рублей. Всего в торгах приняли участие 7 компаний, но только одна из них — «Центр Регион Инвест», представляющая КЭС, проявила интерес к «Свердловэнергосбыту» и «Оренбургэнергосбыту». В результате они были приобретены по стартовым ценам: 1,15 млрд рублей и 1,11 млрд рублей соответственно.

Несмотря на то, что акции этих сбытовых компаний не выросли в цене, в РАО «ЕЭС России» удовлетворены исходом аукциона. «Стартовая цена соответствовала рыночной, она была определена консорциумом независимых оценщиков, поэтому мы считаем итоги торгов успешными», — сообщили «Ъ» в пресс-службе холдинга.

ОАО «Свердловэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком на территории Свердловской области. По собственным оценкам, поставляет около 95% электроэнергии, потребляемой в регионе. Компания была создана 1 апреля 2005 года в результате реорганизации «Свердловэнерго». Крупные потребители — СУАЛ, НТМК, УГМК, ТМК. Клиентская база включает около 15,4 тыс. юрлиц и 503,8 тыс. физлиц. Объем продаж в 2006 году — 36,3 млрд кВт/ч, валовая прибыль — 343,3 млн рублей, чистая прибыль — 30,4 млн рублей, рентабельность — 0,68%.

КЭС-Холдинг (КЭС) — одна из крупнейших российских частных компаний, работающих в сфере энергетического бизнеса, жилищно-коммунального сервиса и газораспределения. Основным направлением энергетического бизнеса является управление стратегическими пакетами акций в ряде территориальных генерирующих компаний: ТГК-9, ТГК-6 , ТГК-5. Также управляет пакетами акций РАО «ЕЭС России», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «ОГК-4» и ОАО «ОГК-2». Владеет 75% акций ОАО «Российские коммунальные системы». Объем инвестиций КЭС в предприятия энергетики в 2002-2004 годах превысил $400 млн.

Гендиректор «Свердловэнергосбыта» Борис Бокарев, который лично присутствовал на аукционе, усиление КЭС в структуре акционеров одобрил: «Отрадно, что наши акции купили структуры КЭС, которые уже являлись нашим миноритарным акционером, поэтому они уже были в курсе нашей внутренней и внешней политики», — пояснил он. В КЭС уже заявили, что, получив статус мажоритарного акционера сбытовой компании, не намерены что-либо менять в ее стратегии развития. «Мы принимали активное участие в разработке и реализации стратегии, и намерены сохранить преемственность в работе», — отметила начальник управления региональных коммуникаций дирекции по стратегическим коммуникациям ЗАО «КЭС» Людмила Душеина.

«Свердловский регион целиком и полностью лежит в ведении КЭС-холдинга, который еще владеет и акциями ТГК-9, поэтому не удивительно, что он стал единственным претендентом на «Свердловэнергосбыт»», — отметил аналитик «Альфа-банка» Александр Корнилов. При этом эксперты не приветствуют отсутствие конкуренции на аукционах, так как из-за этого снижается стоимость сбытовых компаний, выставленных на торги. По мнению аналитика ИК «Финам» Семена Бирга, низкая конкуренция за сбыты объясняется, прежде всего, незавершенным переделом в более привлекательных для инвесторов генерации и распределении электроэнергии. Кроме того, сбытовые компании — низкокапитализированный бизнес, который имеет важную социальную составляющую и характеризуется высокими операционными рисками. «Как показывают аукционы эта проблема существует, в связи с этим мы настроены пессимистически и ожидаем снижения капитализации сегмента сбытовых компаний на 15-20%», — заключает господин Бирг.


Другие материалы по теме: