Директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин: Снижение темпов роста портфеля розничного кредитования ЗАО «Банк Русский Стандарт» может быть связано с тем, что потребители стали более пристально изучать условия кредитования

23 мая 2007 (15:23)

УрБК, Екатеринбург, 23.05.2007. «Снижение темпов роста портфеля розничного кредитования ЗАО «Банк Русский Стандарт», на мой взгляд, связано с произошедшими в этом секторе значительными изменениями. Во-первых, банки стали выдавать кредитные карты, тем самым сделав рынок потребительского кредитования более цивилизованным и оптимизировав издержки. Во-вторых, потребители сами стали достаточно пристально изучать условия кредитования, а главное, обращать внимание на реальную процентную ставку. Многие люди, взявшие кредиты в 2005—2006 гг., столкнулись с существенным отличием заявленной процентной ставки от реальной. Вместо 10—15%, указанных в рекламе, люди обнаружили, что ставка составляла от 40 до 70%», — сообщил УрБК директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

Как ранее сообщало УрБК, темпы роста портфеля розничного кредитования ЗАО «Банк Русский Стандарт» упали более чем на 18% по сравнению с соответствующим периодом 2006 г.

«Кроме того, сами банки стали более скрупулезно подходить к выбору своих заемщиков из-за возросшей доли невозврата. ЗАО «Банк Русский Стандарт» входит в число банков с наибольшей долей просроченных кредитов, так что, думаю, что это тоже могло существенно сказаться на квартальных показателях», — уточнил К. Селянин.

Стоит отметить, что, по данным ЗАО «Банк Русский Стандарт», в 2006 г. безнадежные кредиты кредитной организации составили 4,6% от совокупного объема. За период 2002—2006 гг. эта цифра в среднем составляла 2,5—4%. В то же время аналитики ИК «Тройка Диалог» сомневаются в соответствии данных показателей действительности.

«Похоже, показатель несколько занижен вследствие быстрого роста кредитного портфеля. С учетом списанных кредитов доля безнадежных в общем объеме в 2002—2005 гг. составляла 2,7—7%, а к концу 2006 г. достигла 10,3%», — утверждают аналитики компании «Тройка Диалог».

«На мой взгляд, ситуация со снижением темпов роста портфеля розничного кредитования ЗАО «Банк Русский Стандарт» получит развитие и в последующем. Предполагаю, что в конце текущего года ситуация на рынке потребительского кредитования может существенно измениться. Конкуренция перейдет из плоскости маркетинговых решений и заманивания потребителя креативной рекламой в область процентных ставок и сервиса. Поэтому и состав лидеров потребительского кредитования может достаточно серьезно поменяться», — заявил К. Селянин.


Другие материалы по теме: