«Российская газета» и Владимир Приозерских: «Вот вступим в ВТО»

22 июня 2007 (10:08)

Далеко не все уральские товаропроизводители готовы к борьбе с иностранными конкурентами

Крайне неравномерно внедряется международная система сертификации в различных отраслях индустриального Среднего Урала. Если в строительных фирмах и на пищевых предприятиях дело идет неплохо, то такого не скажешь, например, о сельском хозяйстве региона.

Без сертификации продукции и технологии по международным системам управления качеством ISO 9001, экологической ISO 14001, безопасности OHSAS 18001, социальной ответственности SA 8000 и думать не приходится о равноправном членстве нашей страны и отдельно взятой Свердловской области во Всемирной торговой организации. Эта аксиома не перестает звучать на каждом заседании межведомственной комиссии при региональном правительстве по подготовке среднеуральских предприятий к работе в новых условиях. Исторический момент все ближе. По последним сведениям из федерального правительства, вступление страны в ВТО может произойти уже в конце нынешнего года. Насколько готова к этому Свердловская область?

— У наших металлургических предприятий проблем нет, — утверждал еще в конце прошлого года министр промышленности и энергетики Свердловской области Владимир Молчанов. — Они уже несколько лет работают по жестким стандартам международного рынка. Их продукция высоко котируется на Лондонской бирже металлов.

И вот стал известен другой отрадный факт; к металлургам, по словам заместителя министра экономики и труда области Николая Беспамятных, присоединились строители и переработчики сельхозсырья. На одном из последних заседаний межведомственной комиссии констатировалось, что преуспели в осуществлении процесса сертификации также автосервисные предприятия, крупные торговые сети и гостиничный комплекс Екатеринбурга.

Было бы здорово, если бы к ним присоединились предприятия машиностроения — второй на Среднем Урале базовой отрасли, где хлеб свой насущный добывают десятки тысяч уральцев. Увы! Хотя отрасль сейчас явно на подъеме (по статистике прирост объемов производства машиностроения Свердловской области нынче на много процентов выше общерегионального показателя роста), качественный уровень здесь оставляет желать лучшего. До соответствия международным стандартам еще далековато, и многие машзаводы рискуют не выдержать натиска зарубежных конкурентов.

Еще хуже ситуация в сельскохозяйственном комплексе. Это, считают эксперты, сегодня самое слабое звено социально-экономического базиса региона. По мнению членов межведомственной комиссии, в состав которой входят представители исполнительных органов государственной власти и Законодательного собрания области, начать здесь надо с принятия областных законов «О продовольственной безопасности» и «О биологической безопасности продукции». Речь идет, как видно, о достижении самообеспеченности региона продовольствием и нераспространении на его территории так называемых генетически модифицированных продуктов. Требуются и адекватные меры по защите внутреннего рынка.

Обо всем этом много говорится в последнее время в областных инстанциях вплоть до правительства. Однако и сегодня

члены комиссии вынуждены опять рассуждать о необходимости принятия названных законов, поскольку ничего не меняется. А страна между тем, как было заявлено высокими официальными лицами на недавнем экономическом форуме в Санкт-Петербурге, уже на пороге ВТО...

Компетентно

Олег Подберезин, генеральный директор свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП):

— Сегодня введения норм и правил ВТО не опасаются только так называемые экспортноориентированные отрасли... А к числу тех, кто не готов пока работать в жестких рамках Всемирной торговой организации, можно добавить лесопромышленный комплекс и химическую отрасль. Здесь на сегодня нет элементарного: не организована учеба, в ходе которой руководители и специалисты должны уяснить требования и нормативы ВТО, не ведется технологическая подготовка производств и так далее.

В целом по области ситуация оставляет желать лучшего. Поэтому на одном из ближайших заседаний президиума Свердловского союза промышленников и предпринимателей эта проблема будет предметом детального обсуждения. Естественно, намечается выработка мер по совершенствованию и ускорению процесса подготовки среднеуральских предприятий к работе в условиях ВТО.


Другие материалы по теме: