«Эксперт», Павел Кобер пишет: «Тройственный союз»

17 июля 2007 (09:20)

«Авиапрад» создан искусственно, а аэропорт Кольцово должен осознать, что работает не для пассажиров, а для авиакомпаний. Но с этими структурами нужно заключать договоры о содружестве, считает генеральный директор авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергей Скуратов.

— Сергей Николаевич, как за последние месяцы сложились ваши отношения с компанией «Авиапрад»: вы конкуренты, враги, союзники?

— Наверное, определяющим стало то, что «Ренова» поменяла руководство в аэропорту Кольцово, и соответственно, влияние на «Авиапрад» стало несколько другим. «Авиапрад» — это компания, которая в какой-то степени создана искусственно. В конце концов, все имеют право создавать авиакомпании, и у меня нет никаких претензий. «Авиапрад» в основном летает по трассам, по которым летаем мы, поэтому какая-то конкуренция есть. У «Уральских авиалиний» никогда не было чистой трассы. Ни одной неконкурентной. На Москву и до «Авиапрада» пять компаний летало, на Сочи — четыре, на Петербург — три. То есть добавилась еще одна авиакомпания в среде конкуренции — не более того.

Необязательно дружить семьями, но бизнес есть бизнес: нужно находить точки соприкосновения для повышения эффективности той и другой структуры. С изменением наших взаимоотношений мы пытаемся их находить, и у нас иногда неплохо получается. Были проблемы у «Авиапрада» с оборудованием Ил-86: вышел из строя блок управления (это дефицит, блоки стоят 3 млн рублей, выпускает один завод-монополист, хочу — делаю, хочу — не делаю). Мы помогли, конечно: не оставлять же 350 человек в аэровокзале без всякой перспективы — когда он полетит, этот самолет? Сейчас «Авиапрад» нам помогает в связи с временными ограничениями полетов в зарубежную Европу наших Ту-154М — у нас есть некоторые сложности по воскресным вылетам: Airbus’ами не прикрывается все расписание. Но мы нашли компромиссный вариант — берем по возможности маленький Boeing в «Авиапраде», передаем им рейс на Мюнхен, они выполняют за нас этот рейс. Я думаю, это будет продолжаться две-три недели. Потом снова войдет в ритм, и Ту-154М наравне с Airbus будут летать по нашим трассам. Считаю, это нормальные взаимоотношения двух структур, которые работают на одной площадке.

— Зимой, в период конфликта между «Уральскими авиалиниями» и «Авиапрадом», цены на билеты упали в разы. Сейчас есть опасения, что они вернутся…

— Обратно не вернутся, но в ту сторону пойдут! Что дешево, что дорого — так трудно сказать. Самое рациональное в системе тарифообразования — это сопоставление. Давайте сопоставим наш тариф со стоимостью купе в поезде до Москвы, вложим питание на сутки. Получим цифру. Вы посчитаете и скажете: «Это нормальный тариф!». И я с вами соглашусь. Например, за 4900 рублей мы продавали в зимний период все билеты на Сочи. Такие билеты есть до сих пор. То есть у нас значительная часть билетов идет по цене поезда. Хотя себестоимость перевозки другая, более высокая. Поэтому когда тариф у авиаперевозчика немного выше, чем на железной дороге, это объяснимо. Нельзя летать себе в убыток. Это значит перекрыть все перспективы развития авиакомпании.

Другой вопрос, что могут быть перегибы, о них я готов говорить. Но пока тарифы в «Уральских авиалиниях» по всем направлениям очень разумны. Если брать железную дорогу из Владивостока до Екатеринбурга, то перелет «Уральскими авиалиниями» окажется дешевле. Все относительно. В то же время ошибочно предполагать, что изменения в тарифной политике связаны с появлением еще одного авиаперевозчика в Кольцово. Еще за месяц до резкого снижения мы планировали это сделать, просчитывали. Так совпало по времени. Мы не потеряли деньги, снизив тарифы, поскольку увеличилось количество пассажиров, и в целом маржа на каждом рейсе сохранилась. Поэтому мы осознаем, что игры с повышением тарифов — не всегда удачный вариант. Очень трудно угадать: бывает, переходишь всего в 100 рублей разницу, и начинается отток пассажиров. Найти грань — целое искусство. К сожалению, нет тех математических программ, которые бы это просчитывали. Только опыт руководителей, тех, кто занимается тарифной политикой.

— Заключенное на прошедшем недавно салоне в Ле Бурже соглашение с концерном Airbus о закупке семи самолетов А320, очевидно, связано с тем, что вам запретили летать в зарубежную Европу на отечественных самолетах?

— Скажем так: не запретили, а ввели временное ограничение. Но сначала об авиасалоне в Ле Бурже. Мы провели там переговоры с Airbus, с ATR, с американской структурой, производящей двигатели для самолетов Airbus, с европейскими производителями аналогичных двигателей, с Lloyd — этой европейской компанией, страхующей наши самолеты. В итоге переговоров с Airbus, начатых еще полгода назад, подписали предварительный контракт на семь самолетов А320. Три европейских финансовых агентства дали согласие частично финансировать приобретение этих самолетов. Поставка начинается с первого квартала 2012 года, три машины из семи имеем право конвертировать в самолеты А321 — они большей вместимости, 250 кресел, аналог Ил-86. Компоновка сформирована нами, но мы можем изменить ее за 9 месяцев до выпуска. Конвертацию — также за 9 месяцев. Цена, на мой взгляд, оптимальна, мне не хотелось бы называть цифры, но переговоры прошли удачно. Схема платежей вполне приемлема для «Уральских авиалиний». С целью подтверждения этого договора мы перевели уже на прошлой неделе депозит за семь самолетов в 1 млн 400 тыс. долларов. На следующей неделе прилетает бригада с Airbus, привозит проект договора, который будет рассматриваться до второй половины сентября. Мы привлечем экспертов из Ирландии, которые уже работали на приобретении самолетов A320 для Lufthansa. У нас есть эксперты в Москве, мы сами неплохие эксперты, так что, я думаю, договор будет сделан правильно. Самолеты мы получим вовремя и в той компоновке, в какой нам хотелось бы.


Другие материалы по теме: