«Российская газета», Анатолий Горлов пишет: «Невидящее око»

20 июля 2007 (11:29)

Инспекторы Ростехнадзора должны нести ответственность за аварии на промышленных объектах

Управление Генпрокуратуры по уральскому федеральному округу потребовало от руководства федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору наказать троих сотрудников территориального управления. они не пресекали нарушения правил промышленной и экологической безопасности на предприятиях топливно-энергетической отрасли.

Представление окружного управления Генпрокуратуры появилось в тот день, когда глава Ростехнадзора Константин Пуликовский проводил совещание в Екатеринбурге с руководителями подразделений Ростехнадзора по УрФО (МТУ). Данные, которые привел федеральный чиновник, подтверждают логику прокуроров: аварийность на предприятиях прямо связана с принципиальностью инспекторов. Вот справка: за полгода на территории округа зафиксированы 34 аварии и аварийные ситуации, на производстве пострадали более 180 человек, 31 погиб. Из 18 аварий на объектах повышенной опасности шесть пришлись на ХМАО, пять — на ЯНАО, четыре — на Свердловскую область и две случились в Тюменской.

При этом проверяющие нашли около 182 тысяч нарушений правил безопасности, а в 87 случаях пытались приостановить деятельность предприятий. Больше всего аварий -в нефтегазовой отрасли, затем по количеству опасных происшествий следуют электроснабжение, предприятия, использующие подъемные механизмы, горнорудное оборудование и производящие взрывные работы. Кроме того, появилась опасность роста аварий в бурно развивающейся строительной сфере, где требования безопасности соблюдают хуже всего. Из 16 аварий на стройках 14 произошли в Тюменской области, по одной — в Челябинской и Свердловской.

Руководство Ростехнадзора полагает, что причина многих ЧП — в «беззубости» сотрудников региональных подразделений, которые не хотят конфликтовать с владельцами предприятий по поводу соблюдения законодательства об экологической и промышленной безопасности. С этим трудно спорить. Но, с другой стороны, нельзя не учесть обстоятельства, на которые указывают в территориях: текучка кадров, некомплект специалистов-инспекторов, особенно в сфере строительного надзора. Как контролировать исполнение закона, если командировочными федеральное ведомство обеспечило региональные подразделения лишь до сентября, а на один служебный автомобиль в месяц положено 250 литров горючего? Как остановить предприятие, нарушающее все мыслимые правила безопасности, если против одного специалиста Ростехнадзора выступают команды высокопрофессиональных юристов?

Глава Ростехнадзора посоветовал внимательнее читать законодательство и искать ресурсы под боком.

- Согласно Градостроительному кодексу за безопасность на стройке отвечает застройщик, — напомнил Пуликовский. — Мы же должны проконтролировать, есть ли отдел техники безопасности на стройке и как он следит за исполнением норм и правил техники безопасности. А если судьи не обращают внимания на требования наших специалистов остановить предприятие, запомните: судьи в Кемеровской области, проигнорировавшие требования закрыть шахты «Ульяновская» и «Юбилейная» еще до трагедии, лишены судейских полномочий.

Вряд ли этот «ужастик» подействует на нефтяные, газовые или металлургические монополии. Как поведали корреспонденту «РГ» сотрудники Ростехнадзора по УрФО, иной раз давление со стороны собственников предприятий такое, что отступить бывает — все равно, что сохранить себе жизнь. Инспекторов пытаются обвинить во всех грехах, вплоть до срыва президентских программ. А ценой отступления может быть авария и чужие жизни.

Да и сама служба по технологическому, экологическому и атомному надзору еще не преодолела этап становления.

Проблемы взросления касаются не одного Ростехнадзора. Здесь и законодатели не все учли. С развалом прежней системы технологического контроля вне его внимания оказались частные или так называемые экспертные организации, которые проводят экспертизу объектов и выдают разрешение на их эксплуатацию. «Частники» фактически не отвечают за последствия своих «экспертиз», и, по мнению специалистов, это становится причиной многих техногенных аварий.

Такая ситуация — во многих регионах. Например, по данным аппарата полпредства президента в УрФО, авария на Рефтинс-кой ГЭС, где загорелись и были выведены из строя два энергоблока мощностью в тысячи мегаватт, вызвана ошибкой экспертов, давших разрешение на эксплуатацию устаревшего оборудования. В Свердловской области только 10 из 140 экспертных организаций аккредитованы в государственном над-

зорном органе. Правда, дело это добровольное, зато эксперты приобретают гораздо более ценное: профессиональный авторитет и поддержку со стороны Ростехнадзора. К тому же он берет «частников» под свою опе-1 ку, проводит аттестацию специалистов и несет ответственность за их деятельность.

Проблема кадров в подразделениях Ростехнадзора — не новость. Вакансии сейчас составляют почти 20 процентов. На противоположной стороне - не лучше. По данным аппарата полномочного представителя президента в УрФО, более 80 процентов аварий в округе происходит по вине пострадавших. Квалификация специалистов на объектах и предприятиях настолько низка, что ЧП можно ждать где угодно. Недавно один из электриков устроил масштабную аварию: как установила проверка, он полез «не туда, куда надо» и вывел из строя электроснабжение на огромной территории. Проблема этих кадров — тоже в зоне ответственности Ростехнадзора. Надо учитывать, что концентрация промышленных предприятий в УрФО в четыре раза выше, чем в среднем по России.

Комментарии

Виктор Басаргин, заместитель полномочного представителя Президента РФ в УРФО:

- По данным Генпрокуратуры, предписания Ростехнадзора выполняются на одну треть. Из почти восьми тысяч руководителей предприятий-нарушите л ей правил промышленной и экологической безопасности к от-: ветственности привлечены 242, а штрафов получено 10 процентов. Если мы говорим об эффективности работы, то надо понимать, насколько принципиально специалисты Ростехнадзора проявляют себя, настолько с ними считаются. Работы очень много, но у них есть огромный ресурс, и мы со своей стороны тоже готовы им помочь.


Другие материалы по теме: