«Уральский рабочий», Татьяна Бурова пишет: «Сэкономить на налогах»

10 августа 2007 (12:09)

Надо признать, что в последние годы государство сделало немало для смягчения налогового бремени. Существенно сниАены ставки, действуют налоговые вычеты. Подоходный налог в 19% - один из самых низких в Европе» И вот недавно внесены новые изменения в Налоговый кодекс РФ.

Изменений этих много. Сегодня мы остановимся лишь на тех, что касаются налоговых вычетов. Итак, посмотрим, какие новшества претерпела статья 219 Налогового кодекса.

Меняется редакция первого абзаца данной статьи. В измененном варианте в налоговую базу, в пределах которой налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, попадают доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.

Совершенно по-новому звучит и абзац первый подпункта второго, где речь идет об образовательных вычетах. Налоговый вычет будет предоставляться по такому принципу:

• за свое собственное обучение в образовательных учреждениях налогоплательщик получит налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов (правда, новым законом установлены ограничения, о которых мы скажем чуть ниже);

• мать или отец за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, а опекун или попечитель за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях могут претендовать на налоговый вычет в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей, опекуна или попечителя.

Обратите также внимание на то, что получить указанный социальный налоговый вычет опекуны и попечители могут и после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях. Прежде данная привилегия распространялась лишь на дневную форму обучения.

Теперь поговорим об изменениях, внесенных в положения о предоставлении социального налогового вычета за лечение.

Данный вычет по-прежнему предоставляется в пределах суммы , уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по собственному лечению в российских медицинских учреждениях, а также по лечению супруга (супруги), своих родителей или своих детей в возрасте до 18 лет. Особо оговаривается, что в зачет принимаются траты на услуги, входящие в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации, и на медикаменты, входящие в перечень утвержденных правительством лекарственных средств и назначенных лечащим врачом.

При применении социального налогового вычета за лечение учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности.

Появилось и радикальное новшество. Социальный налоговый вычет распространяется на пенсионные взносы, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде по договорам с негосударственным пенсионным фондом, а также по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным в свою пользу или в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством).

Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по негосударственному пенсионному обеспечению или добровольному пенсионному страхованию.

Как мы уже сказали, размеры расходов, на которые предоставляются социальные налоговые вычеты, ограничены.

Вычеты на обучение, лечение и дополнительное пенсионное обеспечение (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение) предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100 000 рублей в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения и добровольного пенсионного страхования он самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета.

Ссылка на закон

Федеральный закон Российской Федерации №21б-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» от 24 июля 2807 года.

Опубликован 1 августа с. г.


Другие материалы по теме: