«Российская газета» и Анатолий Горлов: «Сильное звено»

21 сентября 2007 (11:14)

Новый бюджет будет иметь социальную направленность

Вчера губернатор Эдуард Россель озвучил ближайшие планы региональных властей на совместном заседании палат Законодательного собрания, формально посвящённом обсуждению проекта бюджета области на 2008 год.

Суть бюджетного проекта в следующем. Поскольку экономика региона динамично развивается, доходы казны растут (к концу года валовой региональный продукт превысит 375 миллиардов рублей, а к 2010-му — «перепрыгнет» триллион), то значительную их часть необходимо потратить на улучшение жизни населения. Иными словами — сделать областной бюджет 2008 года социальным.

Вот лишь несколько цифр. Средняя зарплата в Свердловской области, согласно планам облправительства, к концу года должна вырасти почти до 17 тысяч рублей, а к декабрю 2010-го — до 29 тысяч. У бюджетников ставка первого разряда тарифной сетки уже с октября этого года составит две тысячи рублей. Все это выше общероссийских показателей.

В результате предполагается закрепить положительные тенденции в демографической сфере, где уже удалось сократить смертность и увеличить рождаемость. По сути, речь идет о том, чтобы обеспечить регион на перспективу кадровыми ресурсами для дальнейшего развития экономики Среднего Урала. Кстати, областные власти ставят цель увеличить к 2010 году среднюю продолжительность жизни в Свердловской области до 66 лет (сегодня у мужчин она составляет 58). Для этого созданы и реализуются несколько региональных программ, среди которых «Мать и дитя», «Урологическое здоровье мужчин», «Уральская семья». Приоритетом главного финансового документа 2008 года признается семья, а стратегической целью — формирование региональной семейной политики с тем, чтобы снизить естественную убыль населения в два раза в сравнении с 2006 годом, а через три года увеличить население региона за счет рождаемости на 43 тысячи человек.

Ясно, что такое невозможно без повышения качества жизни, которое подразумевает и достойную зарплату, и удобное жилье, и эффективное здравоохранение, и качественное образование. На «социалку» предлагается использовать 65 процентов из 135 миллиардов рублей консолидированных доходов области (для сравнения: на экономику — 16 процентов).

Расходы на образование составят 34 миллиарда рублей — рост на 23 процента в сравнении с нынешним годом. А на здравоохранение и спорт затраты предполагается увеличить еще больше — на 33 процента. Рекордными станут затраты на поддержку культуры, спорта (в том числе на повышение зарплаты тренерам и учителям физкультуры), кинематографии и областные СМИ — на 63 процента.

И все-таки если власти заявляют, что главные точки приложения сил — это человек, его условия жизни и работы, то для человека самым главным условием жизни является крыша над головой, а уж потом все остальное. Поэтому, несмотря на то, что количество квадратных метров ежегодно растет и темпы роста увеличиваются, все же цены на жилье остаются слишком высокими для большинства населения.

Один из перспективных механизмов снижения стоимости «квадрата» уже действует: это строительство жилья за счет банковских кредитов под гарантию правительства Свердловской области по обязательствам застройщиков. С начала этого года строители взяли подряд на 661 миллион рублей для строительства шести жилых домов в Красноуфимске, Нижнем Тагиле, Серове, Сухом Логе. Выгода здесь тройная: застройщикам не надо искать заказчика и деньги (заказчиком выступает правительство), кабинет министров решает жилищный вопрос части населения, а граждане покупают квартиры по себестоимости, а не по рыночным ценам.

В 2008 году на строительство под гарантии кабинета министров предусмотрено потратить почти полтора миллиарда рублей! Этого крайне мало и обеспечить всех нуждающихся в жилье по такой схеме вряд ли удастся. Поэтому решено использовать и другие ресурсы. Например, начиная с текущего года, работодателей обязали включать в коллективные договоры пункт об улучшении жилищных условий работников предприятия.

Впрочем, власти не отрицают тот факт, что цены на жилье остаются «космическими». Однако возлагают надежды на экономические рычаги: пока не насытится первичный и вторичный рынок жилья, оно не подешевеет. А чем больше квартир будем строить, тем скорее станут снижаться цены. Но надо учитывать и реальные возможности, которые ограничены тем, что деньги нужны на другие важные направления. Например, на газификацию сельских территорий, которые менее чем на 10 процентов обеспечены голубым топливом. А ведь там тоже люди живут. Некоторую помощь в строительстве жилья оказывает Федерация, компенсируя 10 процентов затрат. Поэтому, чтобы освоить на домостроении полтора миллиарда рублей, выделяемых федеральным центром, региону необходимо потратить 15 собственных миллиардов. Это пока нереально. Положение изменится в 2008 году, когда компенсация из центра составит 50 процентов необходимых средств.

Зачем, собственно, столько внимания к социальной сфере, губернатор и правительство не скрывают. В оценке эффективности деятельности органов государственной власти, утвержденной президентом, решающее значение имеют социальные показатели региона. Поэтому крепкая «социалка» — это требование времени.


Другие материалы по теме: