Промышленное производство: перспективы развития

2 октября 2007 (16:00)

Аналитический бюллетень «VIP-консультант» рассматривает возможные стратегии развития производственно-технической базы отечественной промышленности.

После глубокого спада 90-х годов прошлого века отечественная промышленность уже на протяжении почти целого десятилетия находится в стадии подъема и роста объемов производства. Отрасли, являющиеся лидерами и, во-многом, локомотивами этого роста — а на Урале к ним традиционно относятся черная и цветная металлургия, химическая и нефтеперерабатывающая промышленность, энергетика, стройиндустрия, — уже к 2002—2004 годам вышли на докризисные объемы производства (уровень 1990 года) и на протяжении последующих лет наращивали темпы выпуска продукции. Первоначально рост показателей достигался за счет увеличения нагрузки на существующее оборудование (на ряде производств — до 110—120 % от плановой мощности) и незначительной технической модернизации производственных мощностей, доставшихся еще с советской эпохи.

Однако необходимость наращивания объемов выпуска продукции, подогреваемая конъюнктурой и ростом цен на металлы на мировом рынке, поставила перед предприятиями задачу по обеспечению развития промышленной базы. Традиционно данная проблема решалась за счет модернизации и развития уже существующих производственных мощностей посредством частичной смены оборудования или создания новых цехов в рамках одного и того же производства. Однако в последнее время всё больше сторонников среди промышленников приобретает иной путь развития: создание с нуля новых современных высокотехнологичных производств, отвечающих всем требованиям, предъявляемым к подобным объектам в индустриально развитых странах.

Новое производство

По мнению экспертов, создание новых высокотехнологичных производств помогает отечественным компаниям совершить настоящий скачок, перейдя с советского оборудования (зачастую созданного в 40—50-е годы) на принципиально новый технологический уровень и миновав несколько промежуточных ступеней, по которым в своем развитии проходили компании в зарубежных странах, что само по себе может стать существенным конкурентным преимуществом.

«В преддверии вступления России в ВТО техническое перевооружение промышленности и строительство новых мощностей становится особенно актуальным, — отмечает директор Челябинского филиала ИК «БрокерКредитСервис» Григорий Вахитов. — Предприятия, которые не будут вкладывать инвестиции в обновление производственного фонда, ожидает крах, потому что, когда на рынок придет конкурентоспособная продукция, производить замену устаревшего оборудования будет слишком затратно».

«Если предприятие располагает необходимым объемом инвестиций, тогда ему лучше построить новое производство и начать с нуля. В случае их отсутствия приходится работать со старым оборудованием, которое модернизировать практически невозможно», — считает главный конструктор ЗАО «Челябинские строительно-дорожные машины» Виктор Ревин.

«По статистике, промышленных предприятий, построенных еще при советской власти, пока, безусловно, больше, чем новых заводов. Поэтому строительство новых производств необходимо, — заявляет председатель Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Владимир Семенов. — В современной конкурентной борьбе выигрывает то предприятие, которое приняло на вооружение самую современную технологию».

«Нельзя утверждать, что строительство нового производства — слишком затратно и невыгодно. Ведь зачастую бывает так, что модернизация промышленного предприятия невозможна с технической точки зрения», — утверждает заведующий кафедрой металловедения металлургического факультета УГТУ-УПИ Михаил Гервасьев.

Кроме того, такой подход к проблеме технического перевооружения помогает решить и целый комплекс иных задач, например географического расположения предприятия. «На рынке четко прослеживается тенденция, когда финансово-промышленные группы начинают делать ставку на строительство новых производственных мощностей, а не реконструкцию старых, — считает кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента Всероссийского заочного финансового-экономического института Владислав Салыев. — Дело в том, что в России расположение некоторых предприятий выбиралось не из соображений экономической целесообразности, а в большей степени из соображений национальной безопасности или исторически сложившейся необходимости (например, эвакуация заводов на Урал из европейской части страны во время войны). Таким образом, для финансово-промышленных групп не всегда имеет смысл восстанавливать неудобно расположенные предприятия, здесь проще построить новый завод, но в удобном и экономически целесообразном месте».

Конкуренция

Как утверждают эксперты, в конкурентной борьбе ведущие позиции занимают, несомненно, новые производства.

«В современной конкурентной борьбе выигрывает то предприятие, которое приняло на вооружение самую современную технологию. Передовое оборудование, как правило, закупается в Европе, поскольку отечественный производитель, к сожалению, еще не поднялся до нужной планки качества и не разработал принципиально новых технологий», — считает председатель Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Владимир Семенов.

«Ресурс существующих мощностей во многих сферах промышленности, например в цементной, объективно ограничен. Особенно если учесть, что их износ превышает 70 %. За счет только модернизации и реконструкции действующих заводов наращивать производство возможно в течение еще нескольких лет. С учетом того, что на строительство нового цементного завода требуется порядка трех лет с момента подписания контракта, приступать к созданию новых мощностей надо уже сегодня», — полагает директор по связям с общественностью ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Сергей Мещеряков.

«Если же говорить вообще о целесообразности восстановления промышленного уровня СССР в условиях РФ, то по многим причинам это может быть нецелесообразно или просто невозможно. Во-первых, промышленность СССР была в большей степени ориентирована на тяжелое машиностроение, а в современных условиях на продукцию подобного рода спрос минимален как внутри страны, так и за рубежом. Во-вторых, если бы даже можно было бы реанимировать старые предприятия или производства, то остается еще найти квалифицированные кадры, а это очень серьезная проблема, — считает доцент кафедры финансового менеджмента ВЗФЭИ Владислав Салыев. — Можно согласиться, что финансово-промышленные группы, сделавшие ставку на строительство новых производственных мощностей, имеют большие шансы в конкурентной борьбе на рынке, но при условии, что новые производства экономически целесообразны».

Риски

Однако, несмотря на тенденцию стабилизации российской экономики и даже ее прогрессирования, финансовая составляющая остается преобладающим фактором. Действительно, не все руководители готовы на риски, связанные с инвестициями в новое производство. Не каждый способен начать с нуля, опасаясь банкротства. Но в итоге экономия может оказаться решающим фактором в неконкурентоспособности предприятия.

«Реконструкция старых производств может быть выгоднее инвесторам с той точки зрения, что затраты на строительство, подвод электроэнергии, воды и канализации отсутствуют. Но проблемы могут возникнуть при модернизации и ремонте: старое помещение может просто не подойти для нового оборудования», — считает директор некоммерческого партнерства «Союз машиностроительных предприятий Свердловской области» Андрей Бухмастов.

«Модернизации старых заводов необходимы, но не стоит это воспринимать буквально. Под модернизацией следует понимать следующее: в помещение старого завода устанавливается абсолютно новое оборудование, получается, что это уже не старый завод, а новый, просто в старой «обертке», — заявляет Владимир Кухарских, заместитель директора некоммерческого партнерства «Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области». — Делается это для того, чтобы сэкономить, во-первых, на строительстве и проведении коммуникаций, во-вторых, чтобы не пришлось искать новых высококвалифицированных рабочих, которых, кстати, с каждым годом становится меньше в связи с непопулярностью профессии. Новые заводы строить необходимо, но не всем это по карману».

«Прежде чем что-то делать, необходимо провести маркетинговые исследования. Нужно разобраться и провести расчеты, иначе затраты просто могут не окупиться, несмотря на то что завод оснащен передовым оборудованием. Вообще, вопрос всегда упирается в финансирование. Заниматься строительством новых мощностей пока еще не всегда выгодно», — считает заведующий кафедрой металловедения металлургического факультета УГТУ-УПИ Михаил Гервасьев.

Экология

Бытует мнение, что промышленные мощности, модернизированные старые и новые, одинаково минимизируют выбросы в окружающую среду. Специалисты сходятся во взглядах, утверждая, что строительство новых производств существенно снижает риск экологических проблем.

«Новое производство, несомненно, минимизирует выбросы в окружающую среду, сводя их к допустимому минимуму, чего нельзя сказать о старых заводах. Новое производство необходимо, так как это позволяет промышленникам выходить за пределы городов, что снижает степень загрязнения и решает целый ряд экологических проблем. Кроме того, это эффективное направление развития, гарантирующее качественную работу, обусловленную абсолютно новым оборудованием и помещениями», — считает директор некоммерческого партнерства «Союз машиностроительных предприятий Свердловской области» Андрей Бухмастов.

«Современные промышленные технологии в большей степени учитывают фактор необходимости минимизации отрицательных воздействий на окружающую среду, — заявляет заместитель директора института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданов. — Несмотря на то, что требования, устанавливающие минимальную норму выброса, применимы в равной мере и к новым, и к старым производствам, на деле получается, что новые заводы все же гораздо безопаснее. Поэтому с точки зрения экологической безопасности гораздо целесообразнее заниматься строительством новых производственных мощностей либо производить полную модернизацию старых производств, оснащая их самыми современными технологиями очистки выбросов».

«Современная интегрированная система менеджмента промышленных предприятий предполагает повышенное внимание к снижению техногенного воздействия производства на окружающую среду за счет модернизации оборудования, которая способна обеспечить не только улучшение качества продукции и повышение производительности, но и экологические преимущества», — заявляют в Группе ЧТПЗ.

Перспективы

Таким образом, можно констатировать, что создание новых производственных мощностей, отвечающих самым высоким экологическим и технологическим требованиям, является магистральным направлением развития современной российской промышленности. Несмотря на то, что данный путь более затратен, чем модернизация существующего оборудования, доставшегося предприятиям с советских времен, большинство экспертов признает его более эффективным, так как продукция новых производств оказывается более конкурентоспособной, востребованной на рынке. Приобретение новейшего оборудования снижает затраты на модернизацию в дальнейшем, уменьшает экологические риски.


Другие материалы по теме: