В сентябре 2007 года на 89 % наблюдаемых продовольственных товаров отмечалось увеличение цен

8 октября 2007 (10:49)

УрБК, Екатеринбург, 08.10.2007. Федеральная служба государственной статистики РФ опубликовала данные об индексе потребительских цен в сентябре 2007 г.

В сентябре 2007 г. на 89 % наблюдаемых продовольственных товаров отмечалось увеличение цен.

Индекс цен в сентябре 2007 г. к предыдущему месяцу на хлеб и хлебобулочные изделия составил 101,6 % (к сентябрю 2006 г. — 123,9 %), на крупу и бобовые — 102,1 % (к сентябрю 2006 г. — 117,1 %), на макаронные изделия — 102,5 % (к сентябрю 2006 г. — 114,8 %), на мясо и птицу — 101,2 % (к сентябрю 2006 г. —107,4 %), на рыбу и морепродукты — 100,6 % (к сентябрю 2006 г. — 108,0 %), на молоко и молочную продукцию — 107,2 % (к сентябрю 2006 г. — 116,5 %), на масло сливочное — 109,4 % (к сентябрю 2006 г. — 120,3 %), на масло подсолнечное — 113,5 % (к сентябрю 2006 г. — 117,1 %), на плодоовощную продукцию — 91,2 % (к сентябрю 2006 г. — 110,2 %), на сахар-песок — 96,9 % (к сентябрю 2006 г. — 83,9 %), на алкогольные напитки — 100,6 % (к сентябрю 2006 г. — 107,9 %).

Наиболее значительно (на 13,5 %) выросли цены на масло подсолнечное и сыр сычужный. Увеличение цен на эти продукты отмечалось в подавляющем большинстве субъектов РФ. При этом более чем на 20,0 % масло подсолнечное подорожало в 24 субъектах РФ, а сыр — в 14. Более всего цены выросли на масло подсолнечное в Ставропольском крае, Еврейской автономной области и Карачаево-Черкесской Республике — на 32,1—35,6 %, на сыр — в Липецкой и Ивановской областях — на 25,2 % и 27,4 % соответственно.

В группе молочных продуктов молоко пастеризованное стало дороже на 9,4 %, кисломолочные продукты — на 7,9 %, творог различной жирности — на 7,4—7,5 %.

Несколько замедлились темпы роста цен на продукты переработки зерна. Вместе с тем в сентябре цены на пшено, крупы манную, овсяную и перловую увеличились на 4,1—4,5 %, горох, фасоль и муку пшеничную — на 3,1—3,6 %.

Среди остальных наблюдаемых продовольственных товаров яйца стали дороже на 6,1 %, икра лососевых рыб, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы, маргарин, майонез, свинина, куры, мед пчелиный натуральный, отдельные виды кондитерских изделий и овощных консервов — на 1,6—2,7 %.

В сентябре продолжало отмечаться сезонное снижение цен на наблюдаемые виды плодоовощной продукции. Так, капуста белокочанная и морковь подешевели на 16,7 %, виноград — на 16,6 %, картофель — на 16,1 %, лук репчатый — на 12,6 %, свекла — на 10,2 %. Вместе с тем бананы стали дороже на 13,6 %, чеснок — на 2,8 %.


Другие материалы по теме: