Роспотребназор обнародовал перечень мер по стабилизации цен на продовольственные товары

17 октября 2007 (16:10)

УрБК, Екатеринбург, 17.10.2007. В связи с проводимой в настоящее время федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации работой, направленной на поддержание стабильности потребительского рынка, недопущение ухудшения обеспечения населения товарами первой необходимости и какого-либо снижения достигнутого уровня потребления основных продуктов питания, Роспотребнадзор предлагает ввести следующие меры. Необходимо инициировать рассмотрение и практическое решение вопросов по развитию в субъектах Российской Федерации на базе в первую очередь соответствующих государственных (муниципальных) унитарных предприятий сети «социальных» магазинов по обслуживанию малообеспеченных контингентов граждан. При этом необходимо добиваться оптимизации предъявляемых к ним требований до минимального уровня, обеспечивающего гарантии качества и безопасности реализуемых в них товаров при максимальном ассортименте предлагаемой покупателям продукции. В связи с этим, в частности, необходимо ставить перед органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления вопросы об открытии специализированных торговых сетей социальной направленности: магазинов (отделов) типа «Ветеран», «Забота», «Милосердие» и т. п.

Также в субъектах Российской Федерации уже активизируется работа по развитию «упрощенных» форм торговли, в частности ярмарок вне пределов розничных рынков и др., предусматривающих прямой доступ пищевых продуктов от производителя к потребителю. На данных объектах планируется реализация продуктов питания первой необходимости, которыми, согласно статье 1 Федерального закона от 01.03.2006 № 44-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации», являются: хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые), картофель, овощи, фрукты свежие, сахар и кондитерские изделия, мясопродукты, рыбопродукты, молоко и молокопродукты, масло растительное, маргарин и другие жиры, соль, чай.

Роспотребнадзор предлагает обратить особое внимание на недопустимость снижения ассортимента и полноценности питания школьников в образовательных учреждениях, уменьшения количества учащихся, получающих в них горячее питание.


Другие материалы по теме: