Представители молочных комбинатов: Рост цен на молочную продукцию вызван нехваткой сырья на производствах и повышением стоимости вспомогательных товаров
19 октября 2007 (14:31)
Одной из главных причин, повлиявших на рост цен в молочном сегменте потребительского рынка, является опережение потребления темпов роста производства молочных продуктов. Об этом сообщает пресс-служба Молочного Союза России.
Так, в период 2001—2006 гг. производство молока в мире увеличилось на 59 млн т, а потребление — на 62 млн т. Это привело к сокращению имевшихся в странах интервенционных запасов.
В 2007 г. прирост производства молока в мире, по оценкам экспертов, составит 10 млн т, а спрос увеличится на 15 млн т. В значительной степени этому способствует возрастающее потребление молока и молочных продуктов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Африке. Сегодня главными мировыми импортерами молока являются США, Япония, Алжир, Саудовская Аравия, Сингапур, Китай и Россия. Основными торгуемыми товарными позициями на рынке молочной продукции являются сухое молоко, сыр и масло. Недостаточное предложение сухого молока в конце зимы — начале весны 2007 г. привело к увеличению его стоимости на мировых рынках в 2,5 раза.
Летом 2007 г. в Центральном федеральном округе России производство сырого молока снизилось по сравнению с 2006 г. (в июне — июле — 92 %, в августе — 95 %). Стабильно недостаточное предложение сырого молока привело к обострению конкуренции в сырьевой зоне и увеличению стоимости сырого молока.
Следует отметить, что в период с начала 2007 г. по сентябрь цена на внутренних рынках на сырое молоко в США увеличилась на 70 %, в Австралии и Новой Зеландии — на 50 %, с июня по сентябрь 2007 г. в Европе и Азии — на 30—50 %.
В мире остались лишь единицы стран (Япония, Швейцария, Канада), которых общемировая тенденция роста цен еще не коснулась, главным образом по причине того, что в этих странах и по настоящее время цена на сырое молоко является более высокой.
Россия, являясь страной, характеризующейся достаточно высокой самообеспеченностью по молочным продуктам (83 %), отреагировала на эти тенденции в числе последних. Цена на сырое молоко начала расти в августе и за два месяца в Центральном федеральном округе увеличилась на 70 %. В сентябре цены на сырое молоко стали расти в России повсеместно.
В сложившихся условиях мы можем констатировать, что сегодня впервые за все постсоветское время ценовая конъюнктура на рынке сырого молока создает возможность обеспечения рентабельного ведения молочного животноводства практически на всей территории Российской Федерации.
Принятие как на федеральном, так и на региональном уровне мер, направленных на ограничение цены молочной продукции производителями, нежелательно, так как эти меры неизбежно приведут к снижению цены на сырое молоко, что, по сути, будет означать попытку в очередной раз решить социальные проблемы населения (преимущественно городского) за счет села.
Эксперты в области производства молочных продуктов имеют разные точки зрения на ситуацию с ростом цен. В частности, министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева полагает, что причиной повышения цен на молочную продукцию является отмена Евросоюзом дотации на молоко.
«Подорожание молока и молочных продуктов вызвано тем, что Евросоюз принял решение об отмене дотации на молоко и молочные продукты, производимые в Европе. Российские производители повсеместно решили не отставать от зарубежных поставщиков и производителей и тоже в некоторых случаях повысили цены», — сообщила УрБК В. Соловьева.
Однако сами производители называют другие причины. Так, представители молочных комбинатов считают, что рост цен на молочную продукцию вызван нехваткой сырья на производствах и повышением цен на вспомогательные товары.
«Главной причиной роста цен молочной продукции можно назвать нехватку сырья, то есть натурального сырого молока. Кроме того, все знают, что сельское хозяйство в России запущено, работникам месяцами не выплачивают заработную плату, но расплачиваться-то надо», — заявила УрБК начальник производства ФГУП «Молочный завод «УЭХК» Ольга Спесивцева.
«Кроме того, не стоит забывать, что значительно повысились цены на вспомогательные товары, такие как сахар, корм, моющие средства. Например, только упаковочные материалы подорожали на 30 %. Уже сейчас многие молочные предприятия нерентабельны. Молочный завод «УЭХК» цены на молочные продукты не повышал. Это возможно в том случае, если работа станет убыточной», — добавила О. Спесивцева.
«Искусственно задержать цены невозможно. Ведь растет не торговая надбавка реализаторов, а стоимость самой продукции. Невозможно «заморозить» цены, ведь, по сути, для этого будет нужно вернуть ситуацию на три месяца назад, что сейчас уже невозможно. Благоприятный исход ситуации можно прогнозировать в том случае, если дотации сельского хозяйства будут повышены», — добавила также О. Спесивцева.
«Главная причина роста цен на молочную продукцию — повышение стоимости закупаемого сырья: растительные жиры, масло, эмульгаторы и т. д. Цены на сырье буквально за месяц повысились более чем в два раза. Так, если раньше масло повышенной жирности мы закупали по 65 рублей за килограмм, то в этом месяце уже по 120 рублей за килограмм. Цены меняются буквально ежедневно», — сообщила УрБК главный бухгалтер ООО «Березовский молочный завод № 1» Светлана Третьякова.
«В настоящее время мы не поднимаем цены на продукцию и работаем почти в убыток. Если цены на сырье будут продолжать расти, мы будем вынуждены поднять стоимость производимой продукции. Сегодня мы вынуждены закупать самое дешевое сырье, но, даже с учетом всех скидок, суммы остаются большими», — добавила С. Третьякова.
«Я считаю, что рост цен должен остановиться, ведь должен быть какой-то предел. Государство может помочь с решением данной проблемы, но лишь одним способом — выплачивать дотации производителям сырья, за счет чего стоимость молочной продукции должна снизиться», — добавила также С. Третьякова.
Так, в период 2001—2006 гг. производство молока в мире увеличилось на 59 млн т, а потребление — на 62 млн т. Это привело к сокращению имевшихся в странах интервенционных запасов.
В 2007 г. прирост производства молока в мире, по оценкам экспертов, составит 10 млн т, а спрос увеличится на 15 млн т. В значительной степени этому способствует возрастающее потребление молока и молочных продуктов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Африке. Сегодня главными мировыми импортерами молока являются США, Япония, Алжир, Саудовская Аравия, Сингапур, Китай и Россия. Основными торгуемыми товарными позициями на рынке молочной продукции являются сухое молоко, сыр и масло. Недостаточное предложение сухого молока в конце зимы — начале весны 2007 г. привело к увеличению его стоимости на мировых рынках в 2,5 раза.
Летом 2007 г. в Центральном федеральном округе России производство сырого молока снизилось по сравнению с 2006 г. (в июне — июле — 92 %, в августе — 95 %). Стабильно недостаточное предложение сырого молока привело к обострению конкуренции в сырьевой зоне и увеличению стоимости сырого молока.
Следует отметить, что в период с начала 2007 г. по сентябрь цена на внутренних рынках на сырое молоко в США увеличилась на 70 %, в Австралии и Новой Зеландии — на 50 %, с июня по сентябрь 2007 г. в Европе и Азии — на 30—50 %.
В мире остались лишь единицы стран (Япония, Швейцария, Канада), которых общемировая тенденция роста цен еще не коснулась, главным образом по причине того, что в этих странах и по настоящее время цена на сырое молоко является более высокой.
Россия, являясь страной, характеризующейся достаточно высокой самообеспеченностью по молочным продуктам (83 %), отреагировала на эти тенденции в числе последних. Цена на сырое молоко начала расти в августе и за два месяца в Центральном федеральном округе увеличилась на 70 %. В сентябре цены на сырое молоко стали расти в России повсеместно.
В сложившихся условиях мы можем констатировать, что сегодня впервые за все постсоветское время ценовая конъюнктура на рынке сырого молока создает возможность обеспечения рентабельного ведения молочного животноводства практически на всей территории Российской Федерации.
Принятие как на федеральном, так и на региональном уровне мер, направленных на ограничение цены молочной продукции производителями, нежелательно, так как эти меры неизбежно приведут к снижению цены на сырое молоко, что, по сути, будет означать попытку в очередной раз решить социальные проблемы населения (преимущественно городского) за счет села.
Эксперты в области производства молочных продуктов имеют разные точки зрения на ситуацию с ростом цен. В частности, министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева полагает, что причиной повышения цен на молочную продукцию является отмена Евросоюзом дотации на молоко.
«Подорожание молока и молочных продуктов вызвано тем, что Евросоюз принял решение об отмене дотации на молоко и молочные продукты, производимые в Европе. Российские производители повсеместно решили не отставать от зарубежных поставщиков и производителей и тоже в некоторых случаях повысили цены», — сообщила УрБК В. Соловьева.
Однако сами производители называют другие причины. Так, представители молочных комбинатов считают, что рост цен на молочную продукцию вызван нехваткой сырья на производствах и повышением цен на вспомогательные товары.
«Главной причиной роста цен молочной продукции можно назвать нехватку сырья, то есть натурального сырого молока. Кроме того, все знают, что сельское хозяйство в России запущено, работникам месяцами не выплачивают заработную плату, но расплачиваться-то надо», — заявила УрБК начальник производства ФГУП «Молочный завод «УЭХК» Ольга Спесивцева.
«Кроме того, не стоит забывать, что значительно повысились цены на вспомогательные товары, такие как сахар, корм, моющие средства. Например, только упаковочные материалы подорожали на 30 %. Уже сейчас многие молочные предприятия нерентабельны. Молочный завод «УЭХК» цены на молочные продукты не повышал. Это возможно в том случае, если работа станет убыточной», — добавила О. Спесивцева.
«Искусственно задержать цены невозможно. Ведь растет не торговая надбавка реализаторов, а стоимость самой продукции. Невозможно «заморозить» цены, ведь, по сути, для этого будет нужно вернуть ситуацию на три месяца назад, что сейчас уже невозможно. Благоприятный исход ситуации можно прогнозировать в том случае, если дотации сельского хозяйства будут повышены», — добавила также О. Спесивцева.
«Главная причина роста цен на молочную продукцию — повышение стоимости закупаемого сырья: растительные жиры, масло, эмульгаторы и т. д. Цены на сырье буквально за месяц повысились более чем в два раза. Так, если раньше масло повышенной жирности мы закупали по 65 рублей за килограмм, то в этом месяце уже по 120 рублей за килограмм. Цены меняются буквально ежедневно», — сообщила УрБК главный бухгалтер ООО «Березовский молочный завод № 1» Светлана Третьякова.
«В настоящее время мы не поднимаем цены на продукцию и работаем почти в убыток. Если цены на сырье будут продолжать расти, мы будем вынуждены поднять стоимость производимой продукции. Сегодня мы вынуждены закупать самое дешевое сырье, но, даже с учетом всех скидок, суммы остаются большими», — добавила С. Третьякова.
«Я считаю, что рост цен должен остановиться, ведь должен быть какой-то предел. Государство может помочь с решением данной проблемы, но лишь одним способом — выплачивать дотации производителям сырья, за счет чего стоимость молочной продукции должна снизиться», — добавила также С. Третьякова.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Представители молочных комбинатов: Рост цен на молочную продукцию вызван не ...
- Молочный Союз России: Принятие мер, направленных на ограничение цены молочн ...
- Молочный Союз России: Принятие мер, направленных на ограничение цены молочн ...
- Молочный Союз России: Одной из главных причин роста цен на молоко стало уве ...
- Начальник производства ФГУП «Молочный завод УЭХК» Ольга Спесивцева: Многие ...