Бюро президиума Российского союза промышленников и предпринимателей утвердило концепцию банковской реформы

13 сентября 2001 (16:36)

Накануне бюро Президиума Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) утвердило концепцию банковской реформы. Разработчики снизили первоначально предлагаемый ими порог для получения генеральной лицензии уставного капитала с $100 – 200 млн. до $10 – 20 млн., пишет «КоммерсантЪ». В концепции, принятой РСПП, сохраняется разделение существующих банков на две группы: банки с генеральной лицензией и банки без нее, которые один из разработчиков программы – президент Альфа-банка Петр Авен – назвал финансовыми организациями, которым впредь должно быть запрещено работать с вкладами населения и открывать прямые корреспондентские счета в зарубежных банках. Число полноценных банков, которые сохранятся при таких условиях, П. Авен вчера подсчитывать отказался, но предположил, что требования к величине их уставного капитала только на первом этапе могут составлять $10 – 20 млн., а дальше будут ужесточаться. Кроме того, П. Авен предложил уравнять в правах государственные и частные банки. От первоначально предлагавшегося другим разработчиком программы Александром Мамутом разделения банков на федеральные и региональные вчера было решено отказаться.

По мнению членов Уральского банковского союза (УБС), принятая РСПП концепция банковской системы России ущемляет свободу банков. Это только одна из причин, по которой концепция вызывает активное недовольство руководителей кредитных организаций. Как пояснил заместитель председателя УБС Евгения Болотина, поправки, внесенные в эту концепцию, не имеют фундаментального значения. «Снижение порога уставного капитала для получения генеральной лицензии с $100 – 200 млн. до $10 – 20 млн. не меняет подхода к банкам в общем, – пояснил Е. Болотин. – По первоначальному варианту концепции, лицензию получили бы 20 банков, теперь ее получат 200. Однако в целом коммерческая свобода кредитных организаций ущемляется». По словам заместителя председателя УБС, любой – центральный или региональный, крупный или небольшой – банк должен сам определять, какие услуги он будет предоставлять клиентам. «В том случае, если руководство банка сочтет какие-то услуги невыгодными, оно не будет развивать у себя эти услуги. Если же торговля валютой или предоставление крупных кредитов кажется среднему банку прибыльным делом, никто не вправе ограничить банкира в этом», – убежден Е. Болотин.

Как сообщили УрБК в Свердлсоцбанке, концепция банковской реформы, которую утвердило бюро Президиума РСПП, не считается с законами конкуренции. Дело в том, что на территории России только несколько банков могут относиться, по логике данной реформы, к банкам с генеральной лицензией. Большинство попадает под категорию «банки второго сорта», которые в основном и работают с населением. В Свердловской области только два банка, по логике данной реформы, – Сбербанк России и «Альфа-банк» могут относиться к банкам «с генеральной лицензией». Они превратятся в данном случае в монополистов.

Банковская реформа России, по мнению многих банковских деятелей, должна предусматривать не только изменение подхода к кредитным организациям, но и пересмотр налогового законодательства, антимонопольной политики и коммерческой деятельности государственного банка. «Банковское сообщество уже выработало некий подход к реформе. Это сложный вопрос, требующий комплексного решения, – сообщил УрБК Е. Болотин. – Российский союз промышленников и предпринимателей пытается решить проблему с наскока. Только появились какие-то тезисы реформы, как они тут же превратились в целую концепцию». Кроме того, нарекания банкиров вызывает отсутствие открытости обсуждения реформы. «РСПП действует очень келейно, банкиры оказались отстраненными от процесса разработки реформы, их лишили возможности высказать свои идеи и поделиться своими наработками, – пояснил Е. Болотин. – Поэтому, что бы теперь ни предложили промышленники, банкиры будут против». К тому же, по словам финансиста, промышленники и предприниматели фактически являются клиентами банков, их позиции и отношение к банковским структурам понятны. «Получается, что разработчиками концепции банковской системы России выступают не банки, а клиенты, – сказал Е. Болотин. - Их мнение для нас, конечно, важно, мы готовы выслушать все претензии и приложить все усилия к устранению этих претензий, однако систему работы банков должны все же определять банкиры».


Другие материалы по теме: