ООО «Уральская окружная страховая компания»: Предоставление услуг ОСАГО на данный момент нерентабельно для страховых компаний

13 ноября 2007 (14:56)

УрБК, Екатеринбург, 13.11.2007. «С нового года собираются ввести выплаты по ОСАГО в размере до 25 000 руб. без обращения в ГИБДД. Вследствие этого увеличится число так называемых «подстав», так как без вызова аварийных комиссаров нет третьего незаинтересованного лица, которое бы определило, была ли аварийная ситуация на дороге подстроена или нет. Соответственно, количество выплат увеличится. Кроме того, услуги различных автосервисов увеличиваются в разы, выплаты производятся на сегодняшний день без учета износа, поэтому увеличение тарифов по ОСАГО просто необходимо», — сообщила УрБК главный специалист отдела страхования ООО «Уральская окружная страховая компания» Татьяна Иудина.

Напомним, в ходе конференции «ОСАГО: тарификация и регулирование» заместитель начальника управления учета и экономического анализа ФССН Яна Мирошниченко заявила, что проблема расчета тарифов по ОСАГО стала ключевой для надежности страхового рынка. Начальник управления методологии Российского союза автостраховщиков (РСА) Владимир Козлов отметил, что если тенденция ухода страховщиков с рынка продолжится, то скоро в ряде регионов закон об ОСАГО будет просто некому исполнять.

«Такая ситуация сложилась вследствие того, что в 2003 г. были неправильно установлены территориальные коэффициенты — они рассчитывались в соответствии с величиной среднего заработка, для примера: уровень заработной платы в Москве гораздо выше, чем в Екатеринбурге, соответственно тарифы по ОСАГО в Екатеринбурге ниже. При этом в расчет не брались такие факты, как количество ДТП, а в Екатеринбурге и в Москве эти показатели одинаковы, а также стоимость ремонтных услуг. В Екатеринбурге стоимость ремонта дороже. Таким образом, в самой страховой компании доход по ОСАГО составляет примерно 10 % от общей суммы оборота по этому виду страхования, при этом налоги составляют более 30 %. Поэтому предоставление услуг ОСАГО на данный момент нерентабельно», — отметила Т. Иудина.


Другие материалы по теме: