Энергетический реванш

19 сентября 2001 (13:23)

Роль энергетики в экономике понятна и даже не обсуждается. Постепенно энергетика превратилась в политику, причем, самого высокого уровня. Главный идеолог рыночных реформ Анатолий Чубайс не случайно для продолжения карьеры выбрал именно РАО «ЕЭС России». С попыткой использовать энергетический плацдарм для политического взлета столкнулась и Свердловская область.

Бывшего первого вице-премьера Николая Данилова журналисты всегда воспринимали со смехом. Косноязычен, но остроумен, прямолинеен, но искренен, совсем не дипломат, но по-хорошему наивен. Когда Николай Игоревич увлекся программой энергосбережения, областное руководство решило, что чем бы дитя не тешилось, и благословило его на работу с энергетикой.

Его страсть к энергосбережению изрядно веселила далеких от экономики граждан. Между тем, Данилов поднял совершенно правильный и очень актуальный вопрос. В Советском Союзе мы энергию не берегли. Огромное количество дешевой и такой доступной электро- и теплоэнергии улетучивалось в воздух: это позволяли и конструкции зданий, и неэкономная укладка дорог, и наше привычное разгильдяйство. Когда в середине девяностых перед Россией реально замаячил энергетический кризис, стало понятно, что энергосбережение не прихоть Николая Игоревича, а огромная проблема. И Николай Игоревич стал ее решать.

Другое дело, как решал эту проблему Данилов. Счетчики в домах, стеклопакеты, доступные лишь немногим россиянам, цветные плакаты, дорогие телевизионные ролики да постоянные выставки в Белом доме – вот, пожалуй, и все. Сотрудники Белого дома до сих пор вспоминают ветряной агрегат перед входом в правительственную высотку, а журналисты с удовольствием хлопают в туалете на 16-м этаже – там свет горит всего 15 секунд. Между тем, работа по энергосбережению дала Данилову возможность попасть в святая святых – в энергетическую комиссию. А там – работа со всеми крупнейшими, богатейшими и стратегически важными предприятиями области. Так Данилов стал набирать вес – и экономический, и политический.

Когда-то Петр Первый создал потешные полки. Вскоре они стали первой национальной гвардией, а Петр – первым российским императором. Понятия не имеем, знал ли про эту историю Данилов, но примерно полтора года назад вдруг стали активно обсуждать нового преемника Росселя на посту губернатора. Данилова. Тогда еще не было проблемы третьего срока, зато была проблема кандидата на пост губернатора от областной власти. И стало ясно, что логичный и закономерный вариант в лице Алексея Воробьева на самом деле отнюдь не решенный вопрос. Именно тогда началась «странная» война между кланами в Белом доме и администрации губернатора, закончившаяся фактическим запретом на политическую деятельность правительства, срочным переводом всех политработников в администрацию губернатора, в том числе, и Данилова, разом лишившегося и энерготарифов, и поста первого вице-премьера. Но между первыми слухами и кадровой революцией Росселя был целый год. Именно тогда появились так называемые энергопаспорты – фактически форма контроля со стороны Данилова над предприятиями. Памятны и войны вокруг тарифов для металлургов: тогда возникла масса вопросов, почему такая разница в стоимости одной и той же электроэнергии для разных предприятий, сопоставимых и по уровню затрат энергии, и по технологиям. Политическая роль Данилова уже не обсуждалась, к нему уже стали присматриваться как к будущему хозяину Среднего Урала. Кто-то пил на подводной лодке водку за будущего губернатора, кто-то доложил в Кремль, откуда приехал специально обученный человек составлять портрет потенциального регионального лидера, кто-то стал его «пи-арить» в прессе.

Вот тут-то и прозвучал как гром с ясного неба скандал с третьим сроком для губернатора. И начались кадровые перестановки.

Лишившийся былого влияния Данилов стал готовить реванш. Разумеется, энергетический. Первая попытка коснулась «Уралсевергаза» – Данилов стремительно попытался смести директора и возглавить ключевое предприятие области. Столь же стремительно сработали недруги Данилова – и попытка сорвалась. Аналитики тогда заметили, что Данилов, не изощренный в политических интригах, проиграл именно в закулисной борьбе. Тогда в голове Николая Игоревича созрел новый коварный план.

Пока Данилов устанавливал энерготарифы, другой вице-премьер, ловкий политик, любимец журналистов и здравомыслящих бизнесменов, Вениамин Голубицкий пошел в энергетику другим путем: несколько неожиданным и даже сенсационным, но в принципе правильным и перспективным. Голубицкий создал нефтяную компанию. И не просто создал – выбил для правительства области неожиданные 49% уставного капитала. При этом правительство в «Уральскую нефтяную компанию» практически ничего не вложило. Поражают две вещи: сам факт поиска нефти в Свердловской области (тут скептицизм одних уже граничит с цинизмом других) и то, что Голубицкий неплохо постарался для родного государства (мы к такому не привыкли). Разумеется, за свои заслуги Голубицкий получил немало политических дивидендов, и, надо понимать, это только начало. Конечно, Вениамину Максовичу в обозримом будущем явно «не грозит» контролировать энергетические вопросы области, но он уже ЗАШЕЛ в эту сферу, а в том, что умница Голубицкий если что захочет, то и получит, сомневаться не приходится. Вот тут-то и сыграл коварный план Данилова, решившего отодвинуть Голубицкого обратно «на землю и в имущество». Во время визита Росселя в Республику Коми, где свердловский губернатор посещал Тиманское месторождение, Данилов «подсунул» Росселю пермский «ЛУКОЙЛ». В качестве лирического отступления скажем, что нефтяные компании, дружно спонсирующие российский футбольный чемпионат, пропагандируют «игру по правилам» только в рекламных роликах, в жизни все немного по-другому. Две не самые крупные, но очень перспективные и амбициозные нефтяные компании «ТНК» и «Сибнефть» общими усилиями потеснили на территории Свердловской области куда более крупный «ЛУКОЙЛ». Например, пресс-служба «УНК» – читай: «ТНК» – даже заявила о полном контроле поставок топлива в аэропорт «Кольцово», а «Сибнефть» приобрела очень много АЗС области. «ЛУКОЙЛ» готовился к войне, в том числе, информационной, но в итоге как-то передумал. В принципе, у «ЛУКОЙЛа» хватает регионов, где он полностью контролирует ситуацию, а в Свердловской области он решил утешиться тем, что осталось. Подчеркнем: речь идет о «ЛУКОЙЛе», а не о «ЛУКОЙЛе-Пермь». Освободившееся место славной нефтяной компании решила занять ее то ли дочка, то ли использующая раскрученный бренд пермская компания.

Россель впустил «ЛУКОЙЛ-Пермь» в область, отдав им весьма перспективное, но требующее серьезных капиталовложений направление: строящуюся трассу из Ханты-Мансийска в Пермь и Коми. Свердловский губернатор, любящий все делать хорошо, на совесть и на многие годы, пожелал, чтобы на трассе было много АЗС, кемпингов и кафе. Трасса должна быть удобной и даже комфортной. «ЛУКОЙЛ-Пермь» с условиями согласился. Вряд ли лоббировавший пермяков Данилов стал сообщать шефу такие мелочи, как то, что новый партнер области принадлежит сообществу – «синим», что участие в этом проекте разгневало президента «ЛУКОЙЛа» В. Алекперова, что вокруг проекта уже началось серьезное служебное расследование. Россель договор подписал, его пресс-служба бодро отрапортовала об этом факте, а тем временем новые фавориты губернатора объявили информационную войну «УНК» (см. журнал «Эксперт-Урал» от 10.09). Тем временем, подконтрольные резиденции сми уже вовсю раскручивают пермяков – так что там было на подводной лодке во время очередной пьянки?

Но одна нефтяная компания – это только нефтяная компания. Настоящий энергетический реванш можно взять только при условии контроля над энерготарифами. Тут очень вовремя подоспел указ Владимира Путина о создании Единой тарифной комиссии. Без лишних разговоров и пустой траты времени Данилов подсовывает Росселю проект аналогичного постановления на уровне области. Безусловно, создание Единой тарифной комиссии шаг правильный и верный, особенно в современных условиях энергодефицита. Но понятно и другое: логика Данилова выглядит просто – объявить себя перед Росселем идеологом единой тарифной комиссии и тут же ее возглавить. Инициатива, мол, «наказуема». Опешившее от такой прыти правительство области даже устроило некоторое публичное исследование вопроса. Так, министр сельского хозяйства Сергей Чемезов чуть смущенно и скованно обратил внимание на финансирование тарифной комиссии. Его смущение понятно: комиссия хочет жить на отчисления от тарифов! То есть, чем больше тарифные ставки, тем богаче живет комиссия. Ну, скажите, чем не реванш?

Впрочем, Данилов пока на эту должность не назначен, а потому о полноценном реванше говорить преждевременно. Но зато очевидно, что заведующий секретариатом аппарата губернатора не успокоился. И если губернатором стать уже и не стремится (хотя, кто знает?), то в премьеры уж точно лезет. С помощью контроля над областной энергетикой. Так сказать, энергетический реванш.


Другие материалы по теме: