«Уральский рабочий» и Изольда Дробина: «В путанице коммерческих обид»

4 февраля 2008 (11:16)

Арбитражные судьи редко ошибаются

Когда речь заходит о судебных ошибках, Ирина Решетникова, председатель Арбитражного суда Свердловской области, отвечает с легким оттенком, грусти: «Машины ошибаются, а люди тем более...» Но тот судейский состав, который сегодня занимается арбитражными спорами, все больше исключает возможность ошибочных решений.

В Арбитражном суде работают 84 судьи/ средний возраст которых 43 года. Практически все они имеют какую-либо ученую степень. За пять лет коллектив обновился почти наполовину, 17 человек ушли в отставку, на их место пришли новые сотрудники, большинство из них еще недавно работали в суде помощниками. Нагрузка на одного судью составляет 47 дел в месяц (в 2006 году — 67 дел в месяц). — Конечно, нагрузка уменьшилась, но я все равно считаю, что это довольно много, — сделала вывод Ирина Решетникова. — Оптимальная нагрузка, на мой взгляд, 26 дел в месяц. С другой стороны, судить по количеству вынесенных решений о работе судьи неправильно. Кто-то может рассмотреть пару десятков дел, но зато очень запутанных, а другой — разберет с полсотни конфликтов, но практически прозрачных.

То, что сейчас коммерческие споры решаются в судебном порядке, а не при помощи силы, как это было в 90-х годах прошлого века, говорит о том, что в правовом плане граждане становятся все более грамотными. Одной из важных тенденций Ирина Решетникова считает увеличение количества исков, которые были разрешены сторонами мировым соглашением. Однако на их долю приходится всего лишь 3,6 процента от общего числа дел.

Также положительным моментом в работе суда в 2007 году можно назвать сокращение числа отмененных судебных актов, особенно в кассационном порядке, а также снижение показателя обращений в арбитражный суд. В частности, это связано с изменениями подведомственности — из работы суда ушли малозначительные дела с суммой иска 100—200 рублей.

— То, что количество дел уменьшилось, даже к лучшему, — поделилась впечатлениями Ирина Валентиновна. — Для нашего региона характерно усложнение гражданско-правовых споров. Я считаю, что чем сложнее спор, с которым обращаются к нам в суд, тем более развит с точки зрения права и экономики регион. Кроме того, разбираться в запутанном конфликте даже самому судье интереснее.

На завидный уровень вышло и информационное обеспечение. Каждую ночь на сайт Арбитражного суда специалисты выставляют информацию по рассмотренным в течение дня делам. Не так давно в гости к уральцам приезжали зарубежные гости, которые отметили, что информатизация Свердловского Арбитражного суда находится на европейском уровне. Отчасти это стало возможным благодаря тому, что именно мы стали своеобразной экспериментальной площадкой для отработки нововведений.

Итоги года прошедшего подведены, и представители арбитражного правосудия, оглядываясь назад, подсчитывают, по каким поводам уральцы спорили чаще всего. Почти в три раза возросло количество дел, связанных с защитой интеллектуальной собственности, и обращений станет еще больше. Отчасти это связано с тем, что 1 января 2008 года в силу вступила четвертая часть Гражданского кодекса, которая регламентирует интеллектуальную собственность и авторское право. В 15 раз увеличилось число дел по нарушению земельного законодательства. Одновременно с этим в пять раз сократились приватизационные споры и в два раза меньше стало налоговых дел.

Кстати, в прошлом году в областном Арбитражном суде было рассмотрено всего 37 132 дела, из них 832 судебных акта были изменены или вовсе отменены в апелляционной инстанции, 471 — в кассационном порядке, в надзорном порядке отменено 3 судебных акта. Причины для изменения решения судьи были разные: в 107 случаях судебной ошибки не было, 52 отмены связаны с отказом от иска, 14 — с примирением сторон, 2 — с признанием иска, в 27 было изменение судебно-арбитражной практики и в 12 случаях имела место отмена постановления апелляции.


Другие материалы по теме: