Российский марганец ждет своего часа

Проблема обеспечения отечественной металлургии марганцевыми материалами встала со всей остротой после распада СССР, когда основные поставщики стратегически важного сырья и полуфабрикатов остались за рубежом: в Казахстане, Грузии и Украине.

Для решения проблемы была разработана программа «Российский марганец», которая за 6-8 лет доказала, что в России вполне реально получать марганцевые концентраты в объемах достаточных для удовлетворения потребностей заводов. Однако намечающееся на НТМК строительство Стана-5000 и реанимация целого ряда оборонных предприятий, а также рост производства на машиностроительных заводах, по оценке специалистов, потребует увеличения производства марганцевых материалов и, соответственно, развития минерально-сырьевой базы марганцевых руд.

Государственная программа «Российский марганец» была подготовлена ГНЦ РФ ОАО «Уральский институт металлов» и АО «Российский марганец» с участием других научно-исследовательских и проектных организаций предприятий – производителей и потребителей марганцевой продукции.

Не осталась в стороне и Свердловская область, имеющая объективные предпосылки к добыче марганцевых руд, подготовке и производству марганцевых ферросплавов на имеющихся мощностях металлургических заводов, в области имеется программа по решению этой проблемы.

Месторождения марганцевых руд Свердловской области сосредоточены в основном на территории Ивдельского района (в Североуральском марганцеворудном бассейне) и представляют собой прерывистую цепочку протяженностью около 200 км от поселка Бурмантово на севере до г. Серова на юге и шириной в несколько километров.

Запасы большие, качество низкое

На государственном балансе запасов числится 42 млн тонн марганцевых руд, а по прогнозам их ресурсы составляют около 119 млн тонн. По составу марганцевые руды представлены двумя разновидностями - карбонатными и окисленными, причем вторые, будучи лучшего качества, в значительной степени выработаны еще в военные годы. После захвата немцами украинских месторождений Полуночное месторождение стало едва ли не единственным в СССР поставщиком марганца для металлургии.

После войны Полуночное месторождение, как и Марсятское, обладавшие наибольшими запасами окисленных руд, также интенсивно отрабатывались как открытым способом, так и шахтами (Полуночное месторождение было отработано почти полностью).

Шанс для северного марганца

Оставшиеся огромные запасы карбонатных руд при наличии высококачественного марганца в Казахстане и на Украине, казалось бы, стали не нужны. Эта руда, как уже отмечалось, имеет низкое качество и требует сложной технологии обогащения. Кроме того, вокруг месторождений находится сплошной пояс болот, что делает низкоэффективной даже карьерную добычу.

До 1963 г. продолжались методичные поисковые и разведочные работы, которые были начаты еще в 1938 г. В ходе этих работ была доказана возможность промышленного использования карбонатных руд, получения из них качественных концентратов, пригодных для выплавки ферромарганца и силикомарганца. С середины 90-х годов работы были возобновлены и не от хорошей жизни. Казахстан и Украина, располагавшие в СССР основными запасами марганцевых руд, стали ближним зарубежьем со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в новых условиях при реанимации российского марганца значительный упор был сделан на изучение возможности добычи марганца методами подземного выщелачивания. В пределах Североуральского марганцеворудного бассейна выделен ряд рудных площадей с севера: Бурматовская, Собянино-Березовская (месторождения: Тыньинское, Лозьвинское, Юркинское, Ново-Березовское, являющееся южным продолжением отработанного Полуночного месторождения, Березовское и Южно-Березовское), Ивдельская (Ивдельское месторождение), Лосино-Вишерская (Екатерининское месторождение), Марсятская (Марсятское месторождение).

Анализ состояния минерально-сырьевой базы по марганцу свидетельствует о том, что Свердловская область, несмотря на сложные горно-геологические условия, имеет возможность закрыть потребность металлургических предприятий в марганцевом сырье при условии развития новых технологий и обеспечения рентабельности добычи.

Первые результаты

Власти Свердловской области уделяют большое внимание развитию производства марганцевых сплавов. Так, на 2000-2003 гг. с целью развития реального сектора экономики Свердловской области предусмотрено освоение Ивдельской группы месторождений марганца, строительство обогатительной фабрики в поселке Полуночном и развитие производства доменного ферромарганца в Алапаевской ферросплавной компании. В 1998 г. правительство Свердловской области выделило кредит более 200 тыс. долл. США, за счет которого произведен ремонт доменной печи и организовано производство ферромарганца на Алапаевской ферросплавной компании, а в 1999г. принято Постановление правительства области «О развитии производства марганцевых сплавов на базе марганцевых руд Свердловской области».

В настоящее время ведется добыча марганцевых руд на Полуночном месторождении и пущена первая очередь обогатительной фабрики с готовым производством до 80 тыс. тонн концентрата.

ГНЦ РФ ОАО «Уральский институт металлов» на базе карбонатных руд Полуночного месторождения отработал технологию производства комплексного марганцево-известкового флюса путем совместного обжига руды и известняка, была получена промышленная партия. Флюс успешно использован при выплавке конверторной стали на ОАО «НТМК». Исследования института показали высокую эффективность применения марганцовистых известняков Улу-Телякского месторождения (Башкорстан) в качестве флюса для сталеплавильного производства. Опробована технология производства комплексных сплавов (хром-марганец-кремний) из бедных марганцевых руд. Получена опытно-промышленная партия, которая использована при выплавке легированной стали на ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова».

Выводы

Однако динамичной реализации марганцевого проекта мешает ряд проблем. Отсутствует полная объективная информация о потребности предприятий в марганцевых материалах, недостаточна информация о результатах использования выданных лицензий на право разработки марганцевых месторождений, низок уровень технико-экономического обоснования разработок по добыче и переработке уральских марганцевых руд. Кроме того, нет единой технической политики в решении проблемы марганца в целом по области.

В то же время, специалисты считают, что с целью полного обеспечения предприятий Уральского региона марганцевыми материалами необходимо продолжать добычу марганцевых руд на месторождениях Полуночной группы в Свердловской области, Парнокском в Республике Коми, Файзулинском и Улу-Телякском в Башкортостане. На Полуночном месторождении реально увеличить добычу сырой руды до 400 тыс. тонн в год и организовать ее обогащение. Уральская горно-металлургическая компания уже предложила вариант агломерации и переработки марганцевых руд уральских месторождений на ОАО «Металлургический завод им. А.К.Серова».

Сегодня рассматриваются варианты более эффективных способов добычи (методы гидродобычи и подземного выщелачивания), рудоподготовки, обогащения и металлургической переработки марганцевых руд Урала, в том числе с использованием привозных руд, с целью снижения потерь марганца, обеспечения необходимого качества продукции и снижения ее себестоимости. Ожидается, что в 2000-2002 гг. ОАО «Елизаветинский опытный завод» начнет опытно-промышленное производство электролитического диоксида марганца мощностью до 360 тонн и сопутствующих промпродуктов. Параллельно ОАО «Уральская геологосъемочная экспедиция» и геологическая служба ООО «Уралтрансгаз» должны подготовить программу геологического доизучения марганцевых зон на территории Свердловской области и Ямало-Ненецкого автономного округа и начать ее реализацию.

Однако реальный прорыв в освоении марганцевых месторождений Свердловской области, разработка которых в современных условиях приобрела особую актуальность, наступит только при условии подключения к реализации этого проекта крупных металлургических холдингов. Уральский опыт показывает, что горнорудное производство редко приносит прибыль и может существовать только за счет перераспределения прибыли и получения инвестиций от металлургических предприятий, потребляющих сырье. В цветной металлургии эта схема работает уже несколько лет. Вероятно, в ближайшее время к такому выводу придут и гиганты черной металлургии. И тогда развитие марганцевых месторождений получит новый импульс.


Другие материалы по теме: