«Российская газета»и Ульяна Вылегжанина: «Из цеха в больницу»

22 февраля 2008 (08:40)

Высоким остается производственный травматизм

Недавно на предприятии «Ураласбест» четыре вагона движущегося карьерного поезда отцепились и столкнулись со следующим за ними локомотивом. Его кабину смяло, а находившийся в ней машинист-стажер получил тяжелые травмы, в результате которых скончался в больнице.

Увы, это не единственный случай производственного травматизма в Свердловской области, которая, согласно данным межрегионального территориального управления Ростехнадзора по УрФО, лидирует в округе по числу техногенных аварий. А общее их число на уральских предприятиях увеличилось за последний год в полтора раза. Травмы и увечья получило около 500 человек, из которых 68 погибло. Специалисты выделяют две основные причины аварийности на производстве. Первая — значительный износ технологического оборудования. — Как правило, собственники предприятий уделяют мало внимания техническому перевооружению, улучшению условий труда и быта рабочих, — утверждает руководитель Уральского управления Ростехнадзора Анатолий Сидякин.

Вторая и самая распространенная причина — человеческий фактор. Из-за него по большей части и ломаются станки и агрегаты, взрываются баллоны с газом, сходят с рельсов поезда.

— Только шесть-восемь процентов аварий дает собственно техника, — говорит заместитель директора департамента административных органов губернатора Свердловской области Павел Сюкасев. — Подавляющая часть несчастных случаев спровоцирована человеческой халатностью, недосмотром ответственных лиц.

К примеру, некоторые собственники просто отказываются идти на контакт с проверяющими службами. В Свердловской области функционируют девять тысяч предприятий, деятельность которых связана с выбросом производственных отходов. И только 400 из них имеют необходимые лицензии. Есть, правда, и положительная динамика. Общее число травмированных на предприятиях УрФО сокращается год от года.

— Можно сказать, что поработали мы неплохо, особенно по сравнению с предшествующим годом, — заявляет Анатолий Сидякин. — Но надо лучше. Вот когда за год ни одного человека не погибнет, тогда мы сможем поставить себе положительную оценку.


Другие материалы по теме: