«Аргументы недели» и Виктор Андриянов: «Стекольщики борются за выживание»

22 февраля 2008 (09:00)

С рынка их постепенно вытесняют инорегиональные и зарубежные игроки.

На днях закрылся один из последних в Свердловской области стекольных заводов, расположенный в Ирбите. Предприятие подвело устаревшее оборудование: выпускаемую на заводе продукцию стало сложно продавать, поскольку она во многом уступала зарубежным аналогам. Оставшимся в регионе стекольным производствам также грозит уход с рынка. Единственный шанс выжить — перепрофилироваться.

Прощальный звон бокалов.

В пятницу сотрудники Ирбитского стекольного завода отработали на предприятии последний день. С 10 февраля все из пяти сотен человек считаются уволенными по п. 1 ст. 81ТК РФ «Ликвидация предприятия». По словам конкурсного управляющего ООО «Ирбитский стекольный завод» Алевтины Крыловой, первоочередная задача завода на сегодня — рассчитаться с долгами по зарплате. Так, пока рабочим выдали зарплату только за октябрь, начали перечислять деньги за ноябрь.

После расчета по всем долгам в истории одного из старейших на Урале стекольных заводов, по всей вероятности, поставят точку. Запятую хотел поставить губернатор Свердловской области Эдуард Россель. В апреле прошлого года он встречался с руководством группы компаний «Главербель» из Бельгии — вторым по объему производителем стекла в Европе. На Среднем Урале компания планировала построить завод по выпуску стекла. Однако, по всей видимости, губернатор так и не смог заинтересовать бельгийских стекольщиков в целесообразности инвестиций в Ирбитский завод. По замечанию Алевтины Крыловой, поиск покупателей завода продолжается уже два года, но даже областные власти признают, что прояснить ситуацию с поиском инвесторов удастся не так быстро, как хотелось бы.

Губительная конкуренция.

По словам руководства, основная причина ухода предприятия с рынка связана с тем, что работы велись на устаревшем оборудовании, а это серьезно влияло на качество продукта и, следовательно, на его продажи. Еще несколько лет назад у завода возникли проблемы со сбытом. Причинами этому назвали высокую конкуренцию и затоваривание стекольного рынка. Эксперты стекольного рынка считают иначе. Как отметил руководитель отдела продаж компании «Modern Glass» (г. Челябинск) Антон Войцехович, «Ирбитский стекольный завод выпускал плохое стекло: оно непригодно для дальнейшей обработки на большинстве предприятий с современным оборудованием иностранного производства».

Похожая ситуация складывается сейчас и на других стекольных заводах Урала. Действующее стекольное производство в его нынешнем виде перспектив не имеет: с рынка его рано или поздно вытеснят инорегиональные и зарубежные игроки. Так, из четырех среднеуральских стекольных заводов три уже закрылись: помимо Ирбитского, это Ертарский (Тугулымский район) и Уфимкинский (Ачитский район) заводы. Все еще действует четвертый — Натальинский стекольный завод. Какрассказал корреспонденту «Аргументов Недели — Урал» директор Натальинского завода Виктор Коробейников, несколько лет назад предприятие было на грани закрытия, но все же выкарабкалось. Сейчас предприятие выпускает 15 видов плафонов, но объемы реализуемой продукции не велики. Между тем расходы завода растут: дорожает песок (он привозной, местный песок для стекольного производства не пригоден) -основное сырье для изготовления стеклянных изделий, дорожает и газ.

Как считают эксперты «Аргументов недели — Урал», стеклозаводам на Урале не дает развиваться как раз отсутствие в регионе качественного песка.

— Для стекольного производства важна близость к сырьевой базе, — отметил генеральный директор одного из лидеров стекольного рынка ООО «УТК «Арго» Андрей Выховский. — На Урале такой базы стекольные заводы не имеют и в том числе по этой причине проигрывают инорегиональным предприятиям, которые в производстве стекла используют песок с близлежащих территорий. К таким предприятиям относится, например, Борский стекольный завод.

Вся надежда на медицину.

Тем не менее, у стеклянных заводов есть шанс выжить. Для этого нужно перепрофилироваться. Так, закрытый в 2005 году Уфимкинский завод скоро, возможно, вновь заработает, если будет производить стеклотару и ампулы для генно-инженерного человеческого инсулина. Напомним, первое в России производство инсулина запустил в Новоурадьске холдинг «Юнона». По заявлению председателя совета директоров «Юноны» Александра Петрова, реконструкцию завода предполагается провести в два этапа. На последнем планируют установить самую современную стекловаренную печь. Собственный стеклозавод позволит «Юноне» экономить на инсулине 2%.

Таким образом, Уфимкинский стеклозавод в новом качестве (он, скорее всего, сменит название на «Уральский стекольный завод») войдет в состав фармацевтического холдинга, который будет создан на Урале в ближайшем будущем. Предположим, что точно так же можно было бы перепрофилировать и Ирбитский стеклозавод — например, направить все силы на производство фармстекла. Но заработает ли вновь предприятие, пока не известно...


Другие материалы по теме: