«Российская газета-Неделя» и Анатолий Горлов: «Вылечит прокуратура»

28 марта 2008 (10:57)

Депутаты хотят докопаться до причин срыва программы по льготным лекарствам

Счетная палата областной Думы отчиталась о результатах проверки расходования в 2006 году бюджетных средств, выделенных на реализацию программы по льготному обеспечению населения лекарствами. Депутаты остались недовольны «глубиной» проверки.

Народные избранники надеялись узнать имена виновников вопиющей ситуации, когда органы власти не исполнили гарантированную законом помощь населению в обеспечении бесплатными и льготными лекарствами. Речь идет о субвенциях - десятках миллионах рублей, выделенных Территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС) в 2006 году.

Как доложил депутатам представитель Счетной палаты, государственные гарантии по обеспечению жителей области лекарствами в основном выполнены, и фактов нецелевого использования бюджетных средств не выявлено. Странное заявление, если учесть, что именно в 2006 году случился кризис системы лекарственного обеспечения и аптеки повсеместно отказывали льготникам даже в самых простых препаратах. По мнению членов Счетной палаты, вина за провал программы лежит на Федеральном ФОМС, который до последнего не информировал об объемах финансирования лекарственной программы, а в результате выделил только треть от необходимой суммы. Долги перед фармацевтами превысили миллиард рублей, и, чтобы не оставлять федеральных льготников без лекарств, областное правительство дважды покрывало их за счет региональной казны.

Но проблемы с льготным лекарственным обеспечением по многим категориям больных не устранены до сих пор, о чем «Российская газета» писала неоднократно. И хотелось бы знать, почему были допущены нарушения закона и кто конкретно в этом виновен. Ревизоры Счетной палаты уверены, что недоработки ТФОМС заключаются лишь в том, что он плохо контролировал деятельность поставщика медпрепаратов, но при этом нецелевого расходования средств не допущено. Допустим, это так и все деньги были потрачены на лекарства. Но откуда в списке поставщиков оказалась фирма, не обозначенная в контракте? И почему через нее прошло более 40 процентов поставок? На каком основании региональные склады самостоятельно потратили на закупку лекарств 50 миллионов рублей?

На эти вопросы депутаты ответов не получили. Аудиторы Счетной палаты честно признали, что глубоко не «копали». Довод такой: поскольку дело прошлое, а с 2008 года ответственность за выполнение программы лекарственного обеспечения передается областному министерству здравоохранения, то нет смысла вспоминать старое. Тем не менее, группа депутатов настроена докопаться до истины, они намерены привлечь к проверке деятельности ТФОМС органы прокуратуры.


Другие материалы по теме: