Газета «Уральский рабочий» взяла интервью у министра металлургии области Владимира Молчанова: «Наш праздник – знаковое событие для всей России»

4 октября 2001 (11:29)

Газета стала единственным изданием, которому министр металлургии Свердловской области Владимир Молчанов смог дать интервью накануне празднования 300-летия уральской металлургии.

— Владимир Антонович, расскажите, чем, по вашему мнению, сегодня обязана вся Россия металлургии Урала?

— Нельзя считать Урал, и в частности, Свердловскую область, чем-то «эксклюзивным». В целях экономической безопасности все российские заводы дублировались и связывались в одну четко налаженную систему. Поэтому не стоит искусственно делить: вот металлургия Урала, вот — не Урала. Нынешний праздник — знаковое событие для всей России...

И все же, если вооружиться статистикой, то можно подсчитать, что предприятия Свердловской области производят 80 процентов российского глинозема и почти такую же долю бокситов, 37 процентов отечественных труб и катодной меди, 11 процентов стали.

— Ну неужели нет достижений, по которым уральские металлурги были бы впереди всей страны? Ведь именно здесь появились некоторые изобретения, зародились крупные металлургические холдинги.

— Откровенно говоря, холдинг как таковой не является российским изобретением. Мировая экономика давно доказала эффективность работы предприятий в составе вертикально-интегрированных компаний. Первыми в России по такой схеме начали работать нефтяники. У них все-таки самые серьезные контакты с Западом. Что же касается других отраслей, то первый российский настоящий холдинг родился, наверное, действительно на Урале. А сегодня создание холдингов, таких, как ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» и ОАО «СУАЛ-холдинг», стало тенденцией для металлургов всей России.

— Потому что это теперь модно?

— Нет, конечно, в первую очередь это целесообразно. Объединение предприятий в отраслевой холдинг позволяет наладить четкую цепочку переделов — полный технологический цикл, на выходе которого образуется не сырье, не полуфабрикат, а готовый продукт, имеющий конкурентную цену. Особенное значение создание таких структур имеет для «цветников». Они, как никто другой, зависят от колебаний цены на Лондонской бирже металлов. Россия экспортирует до 70 процентов производимой меди и до 87 — алюминия. Конъюнктура же на этом рынке весьма непостоянна. Создание холдинга позволяет металлургам уйти от колебаний рынка и выпускать конечную продукцию, чья цена достаточна стабильна. Взять хотя бы Уральскую горно-металлургическую компанию. Введя на АО «Уралэлектромедь» линию по производству медной катанки, холдинг обезопасил от ценовых скачков не только комбинат, но и входящих в производственную цепочку сырьевиков...


Другие материалы по теме: