На следующей недели должна решиться судьба ОАО «Уралсвязьинформ»

5 октября 2001 (15:57)

На следующей неделе должно пройти собрание акционеров ОАО «Хантымансийскокртелеком», на котором планируется принять решение о реструктуризации предприятия путем к ОАО «Уралсвязьинформ». Как ранее сообщалось, решение о присоединении к «Уралсвязьинформу» приняли 6 из 7 крупных уральских операторов связи. С присоединением «Хантымансийскокртелекома» объединение должно завершиться. Однако не исключено, что процесс может быть приостановлен. Акционеры «Хантымансийскокртелекома» недовольны коэффициентами конвертации своих акций в акции «Уралсвязьинформа» и могут проголосовать против реорганизации. Вместо ожидаемых 350 – 370 акций за каждую акцию «Хантымансийскокртелекома» было предложено лишь 161,2. Сразу после обнародования этих коэффициентов в июле акции ханты-мансийского оператора связи на фондовом рынке упали в среднем с $2 до $1,35. «Малые акционеры, среди которых большинство - физические лица, могут потерять в дивидендах уже по результатам распределения прибыли текущего года», – отмечают представители акционеров «Хантымансийскокртелекома». Доля акционеров «Хантымансийскокртелекома» в объединенной компании должна составить 9,3 %.

По информации советника генерального директора по экономике и финансам ОАО «Хантымансийскокртелеком» Аллы Чегвинцевой требование акционеров компании по поводу повышения коэффициента конвертации, заявленные в июле этого года, выполнены не были. Несмотря на это А. Чегвинцева заявила, что вхождение оператора связи ХМАО в объединенную телекоммуникационную компанию Урала вопрос решённый. Руководства «Хантымансийскокртелекома» надеется решить эту проблемы с акционерами впоследствии. Пока ОАО «Хантымансийскокртелеком» войдёт в объединение с неизменённым коэффициентом конвертации – 161,2.

Еще более серьезным и конфликтным вопросом, встающим в связи с объединением уральских операторов связи, являются распределение налоговых поступлений. Куда пойдут налоги: в Пермскую области или по местонахождению операторов? Генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ» Владимир Рыбакин не склонен детально обсуждать связанные c этим вопросы. «Разговоры в прессе о том, что губернаторы против, не совсем верны. На каком-то этапе это действительно было так, но только до тех пор, пока не прошли соответствующие встречи и мы не дали разъяснения по работе компании. Губернаторы задают два вопроса: что будет с налогами и что будет с инвестициями на той или иной территории? И когда объясняешь, что платятся в соответствии с действующим налоговым кодексом, что инвестиции объединенная компания планирует увеличить, и каждая территория будет получать их больше, чем сегодня, то начинается нормальный деловой диалог», - заявил В. Рыбакин в интервью пермской газете «Новый компаньон».

Представители Управления МНС РФ по Свердловской области уверены, что налоговые поступления от «Уралтелекома» останутся в Свердловской области. Эксперты-экономисты считают иначе. «Вся прибыль объединённой телекоммуникационной компании формально будет аккумулироваться по месту нахождения головной компании, а затем распределяться по филиалам. Все финансовые вопросы, а также вопросы тактики и стратегии развития объединённой компании будут решаться по такой же схеме. Объективно и налоговые поступления будет получать бюджет той области, где будет располагаться управленческий аппарат. Хотя технически соперничающим областям можно договориться о разделе налоговых поступлений» – заявил в интервью УрБК генеральный директор Екатеринбургской фондовой биржи Василий Татьянников. Аналогичного мнения придерживается ведущий аналитик инвестиционно-брокерской компании «Уником Партнер» Дмитрий Казин. «Налоги на прибыль компании, объединившей 7 операторов связи УрФО, вероятнее всего будут поступать в бюджет области, на территории которой будет находиться руководство компании. Прибыль самостоятельных телекоммуникационых компаний УрФО была не настолько велика, чтобы потеря налоговых поступлений областью была существенна для бюджета. Однако по всей вероятности, доходы объединенной компании значительно вырастут, а, следовательно, и налог на прибыль также станет значительно больше, а это уже значительная потеря для бюджета», – заявил Д. Казин в интервью УрБК.

«Ситуация такова, что если филиал будет зарегистрирован в Свердловской области и будет иметь расчетный счёт здесь же, то уплата федеральных налогов будет осуществляться на месте», – заявил представитель инспекции межрайонного уровня по крупнейшим налогоплательщикам Сергей Опарин, комментируя ситуацию с возможной потерей налоговых поступлений в бюджет Свердловской области в связи с местонахождением руководства объединённой телекоммуникационной компании Урала в Перми. Однако, считают эксперты экономисты, в условиях несовершенного российского налогового законодательства, руководство таких крупных компаний заинтересовано в наличии единого расчетного счета по месту дислокации головной компании, а следовательно уплата налогов также будет производиться по месту открытия расчётного счёта. Как ранее сообщило УрБК, формально все доходы будут аккумулироваться в головной компании объединения операторов связи в Перми, а, следовательно, и налоги на доходы будут поступать в бюджет области по месту ее расположения – в бюджет Пермской области.

По всей вероятности, намечающийся конфликт будет решаться на уровне полпредства. Споры по поводу того, где должен находиться центр объединения в Перми или в Екатеринбурге ведутся до сих пор. Доля «Уралсвязьинформа» и «Уралтелекома» в объединенной компании отличается незначительно – 21,8 % и 20,5 %. Однако рыночная стоимость акций «Уралсвязьинформа» выше, чем у екатеринбургского оператора. В интервью газете «Новый компаньон» генеральный директор ОАО «Уралсвязьинформ» Владимир Рыбаков заявил, что определенное противоречие в том, что операторы УрФО присоединяются к ОАО «Уралсвязьинформ», которое входит в Приволжский округ, есть. Однако объединение происходят не в политических целях, а в первую очередь в экономических». Что касается спора о месте расположения центра компании, В. Рыбаков заявил, что это будет однозначно Пермь. В Рыбаков также отметил, что руководство Свердловской области использует административный ресурс, чтобы скорректировать ситуацию в свою пользу.


Другие материалы по теме: