Министерство экономического развития и торговли: После перехода на международные стандарты отчетности «исчезнет» порядка 33% российских банков

9 октября 2001 (17:07)

После перехода всех российских банков на международные стандарты финансовой отчетности «исчезнет» порядка 33% участников этого сегмента отечественного рынка. Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Аркадий Дворкович на встрече с деловыми кругами Швеции. При этом А. Дворкович подчеркнул, что в результате перехода на новые стандарты отчетности исчезнет большая часть «карманных» банков, которые не платят налоги и занимаются отмыванием денег. По его словам, сейчас обсуждаются предложения по увеличению требований к собственному капиталу банка до 5 млн. евро, причем это требование будет применяться как к вновь образующимся банкам, так и к уже существующим. В настоящее время порядка 66% банков в России не удовлетворяют этому критерию. А. Дворкович также отметил, что правительство РФ намеревается ввести «национальный режим» для иностранных банков. По его словам, доля иностранного капитала в российском банковском секторе составляет сейчас 9%, а потенциал намного больше, сообщило РБК.

Комментируя вчерашнее заявление министра экономического развития и торговли РФ Аркадия Дворковича об «исчезновении» около 33% российских банков после перехода на международные стандарты отчетности, вице-президент ОАО «Уралпромстройбанк» Александр Заболотских отметил, «что процент «исчезнувших» банков может быть и выше». «Если одновременно произойдут два события: переход на международные стандарты финансовой отчетности и повышение собственного капитала банков до 5 млн. евро, – около 50% российских банков прекратят свое существование. Сам по себе переход на международные стандарты неизбежно связан с уменьшением собственного капитала банка, поскольку будут использованы другие критерии оценки риска кредитных операций. И сама по себе цифра собственного капитала в 5 млн. евро – сегодня достаточно «трудная» для многих банков. А сочетание двух этих факторов может «подкосить» около половины отечественных банковских организаций», – заявил УрБК А. Заболотских.

Аналогичное мнение о трудностях перехода на международные стандарты отчетности высказал начальник казначейства Урало-Сибирского банка Александр Пластинин: «Переход на международные стандарты бухгалтерского учета поставит перед банками несколько проблем. Во-первых, учет по международным стандартам является более прозрачным, что сделает невозможным проведение ряда операций, целью которых является снижение налоговых платежей экономических субъектов, а не извлечение прибыли за счет предоставления банковских услуг. Во-вторых, по международной классификации, многие из кредитов, выданных российскими банками являются невозвратными или очень рискованными. Кроме того, переход на международную систему бухучета приведет к резкому увеличению резервов на возможные потери по ссудам и, как следствие, резкому снижению капитала, которого и так не хватает большинству банков. Многие банки покажут просто отрицательный капитал. Невыполнение норматива достаточности капитала даст ЦБ РФ повод для отзыва лицензии. В-третьих, переход на международные стандарты бухгалтерского учета является весьма дорогостоящей процедурой, которая может быть просто не по карману многим маленьким банкам».

«Для небольших банков есть только один реальный выход – присоединение к крупному банку, т.к. увеличить капитал за счет новой эмиссии достаточно трудно из-за сложностей с ее размещением, а заработать такое количество прибыли при небольшой валюте баланса практически невозможно», –добавил А. Пластинин, комментируя вчерашнее заявление заместителя министра экономического развития и торговли РФ Аркадия Дворковича.

Однако есть и более оптимистические прогнозы: как сообщили УрБК в экономическом отделе ООО «Коммерческий банк «Универсал», переход российских банков на международные стандарты финансовой отчетности никак не отразится на крупных банках, которые имеют корреспондентские счета. Что касается не крупных региональных банков, то они, скорее всего, реорганизуются в чьи-либо филиалы или кредитные организации, «так просто они исчезнуть не могут», считают в банке «Универсал».


Другие материалы по теме: