ЛДПР намерена внести поправки в Конституцию России

16 мая 2008 (15:49)

Об этом «Эхо Москвы» рассказал лидер партии Владимир Жириновский.

Тему изменения Конституции ЛДПР обсудит на завтрашнем съезде, где также будут внесены поправки в устав партии, в частности — четче закрепят право руководства менять глав региональных отделений.

У ЛДПР нет шансов внести поправки в Конституцию, связанные с переходом России к парламентской республике. Такое мнение в интервью «Эхо Москвы» высказал журналист Михаил Леонтьв.

Процедура внесения изменений в Конституцию прописана в самом Основном законе отдельной главой.

Три раздела действующей российской Конституции неприкосновенны: Первый — Основы конституционного строя, второй — Права и свободы человека и гражданина, и девятый — собственно, поправки и пересмотр Конституции. Их можно изменить только путем принятия нового Основного закона. Для всех остальных предусмотрена процедура более сложная по сравнению с обычной. Сначала поправки рассматриваются парламентом так же, как и федеральный конституционный закон — то есть, считаются принятыми, если за них проголосуют не менее двух третей депутатов Госдумы и не менее трех четвертей членов Совета Федерации. Затем документ отправляется в регионы. В силу он вступит, если его одобрят не менее двух третей субъектов федерации. Такая процедура в первые годы действия нынешней Конституции делала неактуальными любые разговоры о возможности ее изменения: либо в Думе ни одна из заинтересованных политических сил не могла набрать две трети, либо в Совете Федерации три четверти, да и в регионах не было такого единомыслия, как сейчас. Между тем, прежде чем парламент приступит к голосованию, поправки еще нужно сформулировать и внести на рассмотрение. А с предложениями об изменениях могут выступать не все. Это право дано президенту, Совету Федерации и Государственной Думе (палата должна принять на этот счет специальное решение), региональным парламентам, а также — группам депутатов или сенаторов численностью не менее одной пятой состава соответствующей палаты. Единственное исключение из общей процедуры связано с переименованием субъектов федерации (их объединением). В этом случае после принятия соответствующих решениях в регионах и соответствующего федерального конституционного закона в Конституцию просто вносится новое название. Что, напомню, уже проделывалось неоднократно.

Других изменений в российскую Конституцию за почти 15 лет ее существования не вносилось.


Другие материалы по теме: