Уже в будущем году российские металлурги могут окончательно покинуть американский рынок стали

11 октября 2001 (14:13)

К началу 2002 г. власти США успеют удовлетворить жалобу местных производителей холодного проката на импортеров. Как сообщает газета «Известия», надежд на то, что во всем мире удастся ограничить производство стали, в США, похоже, уже не осталось. Как, впрочем, и в большинстве других стран. Российская сторона, участвовавшая в переговорах, в последние несколько месяцев еще надеялись, что введения антидемпинговых пошлин удастся избежать. Однако на прошлой неделе иск все-таки последовал. United States Steel, Bethlhem Steel, LTV Steel, National Steel потребовали, чтобы американские власти защитили их от демпинга. Теперь американский рынок может оказаться закрытым и для поставщиков холодного проката из России. Экспорт российского горячего проката был прекращен еще в 1999 г. после заключения специального соглашения между Россией и США. Теперь, пишут «Известия», «уцелевшую» тогда российскую продукцию могут просто обложить 150%-ной пошлиной.

Между тем, одновременно, российские металлурги могут окончательно лишиться и европейского рынка сбыта. Скорее всего, продлить действие соглашения между Россией и ЕС о поставках стали до конца года чиновники не успеют. Нынешний договор в 2002 г. прекратит существование. В результате Европа получит возможность также ввести жесткие запретительные пошлины, что, в принципе, не исключено. «Большинство российских и зарубежных компаний уже признают, что о прибылях уходящего года в году следующем они могут только мечтать, – пишет газета, – Как способ избежать обвала долгое время называлась возможность ограничить производство стали в мире. Теперь ясно, что это вряд ли будет эффективным способом стабилизировать цену на металл. После того как представителям США и остального мира не удалось договориться даже о критериях эффективного производства, стало понятно, что ничего хорошего из самостоятельных действий отдельных государств не выйдет».

Свою позицию по поводу возможности ухода российских сталеваров с американского рынка стали высказал заместитель генерального директора Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Андрей Петросьян. «Потеря одного рынка вызывает эффект домино, мы с этим уже сталкивались, – говорит А. Петросьян, – Сначала антидемпинговое расследование начинает одна страна, потом вторая, третья и так далее, поэтому допускать введение антидемпинга было бы стратегически неверно». НЛМК – это второй по размерам российского производителя и экспортера холоднокатаной стали.

В тоже время, на этот раз российские металлурги намерены бороться до конца, хотя на долю США приходится всего около 6% российского экспорта стали, причем большую часть этого объема составляют слябы, а не холоднокатаная сталь, сообщает газета «Ведомости». Американский рынок - один из самых привлекательных для России, потому что цены на сталь в США, как минимум, на $20 выше, чем в других странах, – заявил менеджер дирекции комбината «Северсталь» по сбыту Александр Туманов. Именно «Северсталь» является крупнейшим в России производителем холоднокатаной стали. Кстати, 9 октября «Северсталь» объявила об ожидаемом двукратном снижении прибыли в связи с падением мировых цен на сталь. Ранее комбинат прогнозировал снижение прибыли на уровне 30%.

Как заявил УрБК заместитель генерального директора по связям с общественностью и информации ОАО «Мечел» Виктор Новичков, последствия снижения мировых цен на сталь негативно отражаются на работе всех предприятий отрасли. «Мы все находимся в одном положении. Нельзя конкретно сказать, во сколько раз снизится прибыль предприятия, но в металлургии наблюдается большой застой», – отметил В. Новичков.

В министерстве металлургии Свердловской области отметили, что ситуация с падением мировых цен на сталь, естественно, не может не отразиться на металлургических предприятиях Среднего Урала. Между тем, пока какие-либо прогнозы того, как будет развиваться ситуация в министерстве не дают. В тоже время, там отмечают, что объемы производства на предприятиях области растут, а объемы прибыли действительно падают. «Этому есть, как объективные причины – переизбыток стали на мировом рынке и, соответственно, падение цены, так и субъективные – вывод прибыли самими предприятиями», – сказал в интервью УрБК пресс-секретарь министерства металлургии Свердловской области Евгений Харламов.


Другие материалы по теме: