«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко: «Среднесрочная предсказуемость казны»

25 июня 2008 (10:22)

Вчера депутаты Екатеринбургской городской Думы одним из первых вопросов повестки дня своего заседания рассматривали предложенный мэрией проект корректировки бюджета города на 2008 год, сократив дефицит и усилив тем самым социальную составляющую финансового плана муниципалитета.

Данная работа представительного органа столицы Урала проходила на фоне внесённого в понедельник Президентом Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ его первого Бюджетного послания, в котором глава государства определил параметры бюджетной политики Правительства РФ на период с 2009 по 2011 год. Необходимо уже к 1 августа текущего года разработать долгосрочную бюджетную стратегию на период до 2023 года. Она должна включать в себя основные параметры бюджетной системы, выявить долгосрочные риски и установить целевые ориентиры, для достижения которых необходимо мобилизовать бюджетные ресурсы в интересах повышения конкурентоспособности российской экономики и адресности социальной политики.

В числе основных задач, которые ставит Президент перед Правительством, — снижение инфляции, а чтобы это исполнить, надо выбрать в качестве «мишеней» те макроэкономические показатели, которые влияют на рост потребительских цен, и в среднесрочной перспективе добиться уменьшения их инфляционной нагрузки. Следует также улучшить деловой климат в стране, чему, по мнению главы государства, может поспособствовать снижение процентных ставок для бизнеса.

Требуется сформулировать устойчивый механизм пенсионного обеспечения на длительную перспективу. Речь идёт о достойной пенсии для всех категорий граждан, но также — о собственно гарантиях устойчивости самой финансовой системы, которая обеспечивает выплату пенсий.

Упомянем и о том, что в Бюджетном послании Президента появилась новация, за которую, по большому счёту, давным-давно ратовала перед органами государственной власти мэрия Екатеринбурга. Теперь обеспечение эффективности расходования бюджетных средств должно будет происходить за счёт перехода к оказанию государственных услуг на основе государственного задания и нормативно-подушевого финансирования. Знающим людям понятно, что это — установление такого порядка бюджетирования, при котором появляется надежда у жителей уральской столицы, что они встанут по обеспечению государственными услугами хотя бы вровень с населением дотационных территорий, которое — вот парадокс! — потребляет этих услуг из государственной казны значительно больше, нежели жители прибыльного для государства Екатеринбурга.

Не менее важной для нас следует признать и озвученную главой государства тему взаимодействия между субъектами Федерации и муниципальными образованиями. Местное самоуправление уже выходит на новый уровень, подчеркнул Дмитрий Медведев, и надо добиться полноценной финансовой обеспеченности взаимоотношений и взаимодействия. Если учесть, что в послании определены приоритетные направления расходования бюджетных средств: здравоохранение, образование, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и транспортная инфраструктура, — понятно, что муниципалитетам теперь будет проще прогнозировать своё развитие на перспективу. И федеральный бюджет, думается, уже не сможет отказать тем, кто эффективно использует финансы — муниципальные и выделенные государственные — на данных направлениях.

Вот и вчера Гордума зафиксировала, что доходная часть бюджета-2008 увеличилась с 19,544 млрд. рублей до 21,934 млрд. рублей — дополнительные доходы с начала года составят около 2,4 млрд. рублей. Расходная часть бюджета увеличится до 24 млрд. рублей. Дополнительные средства предлагается направить на социальные нужды, развитие дорожно-транспортной системы, жилищное строительство — как раз в контексте Бюджетного послания Президента.


Другие материалы по теме: