В России продолжается рост цен на ряд продовольственных товаров

8 июля 2008 (08:43)

УрБК, Екатеринбург, 08.07.2008. Индекс потребительских цен в июне 2008 года составил 101,0 %, а за период с начала года — 108,7 %. Об этом сообщает Федеральная служба государственной статистики.

Для сравнения: в июне 2007 года индекс составил 101,0 %, за период с начала года — 105,7 %.

В июне в 5 субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен составил более 1,5 %.

Продолжал отмечаться рост цен на крупяные изделия. Рис шлифованный за прошедший месяц стал дороже на 11,4 % (с начала года — на 27,5 %), пшено — на 4,1 % (на 34,5 %).

Выше общего изменения цен на продовольственные товары оставались темпы прироста цен на отдельные виды продуктов переработки зерна. Хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлеб из пшеничной муки высшего сорта, макаронные изделия из муки высшего сорта, вермишель, бараночные изделия подорожали на 2,0—3,0 %.

В группе мясопродуктов цены на свинину возросли на 3,1 %, говядину, баранину, колбасные изделия и копчености — на 2,2—2,3 %, консервы мясные — на 2,1%.

Темпы прироста цен на плодоовощную продукцию в целом в июне существенно замедлились. В результате увеличения объема поступления на рынок овощей нового урожая капуста белокочанная свежая стала дешевле на 28,3 %. Цены на фрукты и цитрусовые в среднем стали ниже на 0,8%, в том числе на лимоны — на 11,3 %, бананы и виноград — на 2,2 %. В то же время свекла столовая в июне подорожала на 17,9 % (в мае — на 31,5 %), морковь — на 11,1 % (на 28,5 %), лук — на 8,4 % (на 11,1 %), картофель — на 9,7 % (на 5,5 %).

Среди остальных продовольственных товаров рыба живая и охлажденная, отдельные виды кондитерских изделий, мороженое, мед натуральный, шоколад, овощные консервы, соль, майонез, пиво отечественное стали дороже на 1,7—2,9 %. Кроме того, цены на обеды в столовых организаций повысились на 1,9 %.

Вместе с тем было отмечено снижение цен на отдельные виды молочных продуктов, сыры, икру лососевых рыб — на 0,2—2,1 %.


Другие материалы по теме: